wpthemepostegraund

Новостивысоких технологий

Исследователи из лаборатории Cold Spring Harbor нашли способ значительно повысить урожайность кукурузы. Путем управляемых мутаций ученым удалось изменить ген, контролирующий рост стволовых клеток в початке кукурузы, что позволило получить сорт с увеличенным на 50% количеством зерен.

Успех ботаников — настоящий прорыв в решении продовольственной проблемы, которая проявляется все отчетливее по мере увеличения населения Земли. Кроме того, новый сорт кукурузы может быть востребован фермерами из развивающихся стран, которые занимаются земледелием на участках небольшой площади.

«Есть небезосновательные опасения, что человечество в ближайшие несколько десятков лет не сможет себя прокормить. Думаю, что наша кукуруза не только будет полезна в решении этой проблемы, но и позволит уменьшить площади сельскохозяйственных угодий», — заявил руководитель исследовательской группы Дэвид Джексон (David Jackson).

По данным ОНН, сегодня на небольших фермах работают 2,5 миллиарда человек. Сельскохозяйственное производство этого типа дает 80% продовольствия странам Азии и Африки. Высаживая генетически усовершенствованную кукурузу, мелкие фермеры смогут собирать больший урожай без увеличения площади посевов.

Ученым удалось идентифицировать ген, манипулируя которым можно заставить растение производить избыточное количество стволовых клеток. Таким образом исследователям удалось повысить число зерен (или, выражаясь языком ботаников, зерновок) в початке. Конечно, возможности подобного генетического «читерства» небезграничны — значительный избыток стволовых клеток останавливает рост растения, поэтому увеличивать число зерен больше чем на 50% нецелесообразно.

Ученые считают, что «кукуруза 2.0» отчасти решит проблему бедности и голода в развивающихся странах. По данным ООН, каждое увеличение урожайности на 10% дает сокращение нищеты на 7% в странах Африки и на 5% — в Азиатских государствах.

Однако достижение генетиков повлияет и на мир в целом. В настоящее время население Земли составляет 7,3 миллиарда, а к 2050 году его численность перевалит за 9,7 миллиарда. Столь стремительный рост населения приведет к повышенному давлению на сельскохозяйственную отрасль и окружающую среду. Новая разновидность кукурузы внесет вклад в снижение этого давления — люди будут использовать меньше земли, чтобы получать большие урожаи.

Новый сорт кукурузы поможет решить проблему голодающих
Алекс Кудрин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.