wpthemepostegraund

Как эффективно работать без руководителя

На Западе растет интерес к новой форме управления, который способствует равенство в учетные данные, отсутствие управленческих привилегий и большего вовлечения сотрудников в жизнь общества. Идеологи холакратии утверждают, что именно такая система управления делает компанию устойчивой в кризис и от традиционной иерархии начальник-подчиненный пора уже быть. Итак, что представляет собой система принципов «не хозяин»? Ниже несколько тезисов, чтобы ответить на этот вопрос.

Что такое холакратия?

Холакратия — это относительно новый вид управления, который еще не завоевал особую популярность у украинцев, но уже получил признание за рубежом. Он строится вокруг принципов самоорганизации и применим не только к коммерческим компаниям, но и в любом виде организации.

Кто главный?

Нет главных. Система холакратии подразумевает отсутствие начальника и менеджера, нет привычной вертикальной иерархии предприятия. Все сотрудники были разделены на круги (один сотрудник может одновременно состоять из нескольких кругов, и сама выбирает, что он хочет сделать), внутри которых выполняются определенные обязанности. Каждый здесь, я свободен, чтобы принимать решения, которые ранее пришлось договариваться с начальником, и он несет полную ответственность за свои действия. Сотрудники иногда даже назначают себе зарплату. В результате сотрудник имеет всю власть для реализации поставленных целей. Соответственно, и цели не установлены «свыше» — с задачами определяются вместе на совещаниях, там же можно выбрать представителей каждого раунда, ответственных за связи с другими кругами.

Как отслеживать эффективность?

Для начала, один из принципов холакратии — полная прозрачность процесса. Все знают, кто за что отвечает и увидеть результаты работы каждого. Контроль так же, распространяется, как и полномочия для принятия решений. Каждый круг имеет KPI и есть два уровня, выполнять общение кругов. За каждый круг имеет внешний круг, который и наблюдет для внутренних, определяет метрику и ожидания от внутренних и разделяет идеи, но в данном случае не влияет на операционную деятельность внутреннего круга. Вся эта сложная структура кругов и роль расписана в специальном программном обеспечении, тип предприятия «википедии» для холакратов — «Glass Лягушка». С ним, вы можете не только еще раз перечитать, как устраивается новый менеджмент компании, но и контролировать эффективность работы.

Кто так работает?

Из самых известных примеров, крупная западная компания Zappos, которая занимается он-лайн продажи одежды и обуви.Идеолог новой системы управления Томас Томисон в интервью Delo.Ua говорил о трех тысячах организацией, о которых достоверно известно, что они используются в управлении принцип холакратии. Вместе это почти 15 тысяч человек.

Недостатки системы?

В такой системе нет четко определенных позиций, соответственно, невозможно сделать карьеру. Кроме того, из такой структуры трудно перейти в другую компанию, с традиционной системой управления, опять же, из-за отсутствия конкретного поста.

Более подробно о том, как работает этот тип управления, лично говорит один из идеологов Том, Томисон на Business Wisdom Summit, 29-30. сентября. Купить билеты можно здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.