wpthemepostegraund

Каспаров вернулся в игру. 12 лет спустя

7 сeнтября 2011 гoдa. Пoрту-Aлeгри. Грoссмeйстeр Гaрри Кaспaрoв прoвoдит сeaнс oднoврeмeннoй игры. Фoтo: Reuters

Вчeрa был вeрнуться в бoльшoй шaxмaтнoй игрe 13-гo чeмпиoнa мирa Гaрри Кaспaрoвa, кoтoрый нe учaствуeт нa прoфeссиoнaльнoм урoвнe с 2005 гoдa.

Пoжaлуй, сaмый грoмкий кaмбэк в пoслeдниe гoды прoизoшли в СШA. Сeнт-Луис, гдe oн стaртoвaл турнир пo быстрым шaxмaтaм и блицу с учaстиeм дeсяти грoссмeйстeрoв.

Oдним из ниx являeтся 12-чeмпиoн мирa Гaрри Кaспaрoв. ГМ, имя кoтoрoгo извeстнo дaлeкo зa прeдeлaми кругa людeй, кoтoрыe зaинтeрeсoвaны в шaxмaты в пoслeдний рaз выигрaлa турнир 12 лeт нaзaд — в 2005 гoду в Линaрeсe. Пoслe тoгo, кaк oн объявил о своей отставке.

Конечно, он не видел доски, но не в официальных партий. И здесь Каспаров неожиданно согласился выступить в Сент-Луисе, где есть очень респектабельные компании: Левон Аронян, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Виши Ананд… Главная интрига — что такое форма одного из самых известных шахматистов в наше время? Для 54-летний гроссмейстер продолжает быть настолько сильным, или его время ушло? Что такое мотивация Каспарова и как долго он хочет вступить в большую игру? Своими ожиданиями от возвращения знаменитости с «видеть» разделили гроссмейстер Сергей шипов.

— Как Каспаров выступит в Сент-Луисе, мне кажется, не имеет большого значения, — сказал шипов. — В шахматном мире не так много брендов, есть не так много названий с большой буквы, вызывают общественный резонанс. Каспаров по-прежнему самый мощный бренд, несмотря на присутствие в информационном поле, Карпов, Карлсен и другие звезды. Его личность настолько противоречивая и причины таких интересов, и для всех, что любой подход к вопросам шахматам для игроков и любителей этого вида спорта нам, великим благословением. Он раскручивает шахмат во всем мире просто по факту его появления.

И вот он снова садится на доске серьезно.

— Я вполне хорошо, Гарри, когда вы находитесь на рубеже века я был его спарринг-партнером, мы много общались. Он шахматист до мозга костей, и неважно, насколько он замешан в политике, бизнесе и других делах, он всегда отслеживает турниры, всегда в курсе любых последних шахматных новостей, движений и тенденций. Насколько я знаю, он все время брал, blicul. Либо со своими друзьями, или даже под анонимными никами в Интернете.

Я уверен, что он находится в хорошей форме. Тот факт, что игрок такого калибра не любит проигрывать. Он с юных лет, но признаки не меняются с возрастом. Так что если Каспаров решил сыграть в этом турнире, он надеется, получить серьезный результат. Я думаю, что он должен показать в Сент-Луисе хорошую игру, и во всех случаях, нескольких скальп среди современной элиты, он, конечно, не может быть удалена. С другой стороны, в своей победе в турнире, я думаю, нет. Все-таки, вам придется постоянно быть в узде.

— Ты считаешь, что возвращение на турнир или будем продолжать видеть игру Каспаров?

— Я думаю, что регулярно он будет выступать в подобных турнирах и в блиц и быстрые шахматы. В серьезных длинные классические партии должны быть базовой подготовки, она требует серьезного погружения в профессиональную шахматную жизнь. Я думаю, что он не хватает мотивации, чтобы отказаться от своих текущих дел, чтобы полностью сосредоточиться на шахматах. До сих пор, хотя прошло с точки зрения чемпиона зрения. Я думаю, он понимает, что быть первым, опередив Магнуса Карлсена, что он не удастся. Второе или третье место, я уверен, что Гарри не интересует.

— Каспаров 54. Как возраст влияет фактор в шахматах?

— Здесь зависит от характера текущей нагрузки. В быстрые шахматы и блиц возраста могут играть против молодой, это легче держать концентрацию в течение короткого времени. И в 54 года, это вполне реально. Не надо думать о таких явлениях, как Корчной, смыслов, и в 80 лет играть в серьезных турнирах, и сделал это очень успешно. По сравнению с этими гигантами, предшествующий текущему Каспаров просто мальчик. Но в принципе есть общая тенденция — серьезный длинным сторонам трудный возраст игроков.

— Ты думаешь, что Каспаров сам, зачем нам нужен этот возврат?

— В первую очередь, что он любит играть в шахматы, он любит играть в шахматы. Так что полностью от них и игнорировать тот факт, что он не может. Я думаю, что после какого-то фиксированного политической борьбы или ошибки, которые вы нашли в шахматы способ расслабиться, чтобы быть действительно король, а не изолированной пешки. Конечно, шахматы это образ жизни, все-таки человек столько лет провел в этой среде, и полностью от этого океана, не видно, — рыба должна быть в воде. Так что Каспаров — шахматы дышит, живет для него всегда будет их.

Елена Соболь, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.