wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Реприватизация поставит крест на инвестициях

Начатая Генеральной прокуратурой реприватизация государственного имущества может привести к катастрофическим последствиям для экономики.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Реприватизация никогда и никого ни к чему хорошему не приводила. Всякие разговоры связанные с реприватизацией, пересмотром итогов приватизации — это разговоры, которые потенциально будут отпугивать иностранных инвесторов, которые не особо разбираются в перипетиях, которые есть в Украине, особенно в перипетиях такого политического характера», — сказал он.

«Это остановит их от принятия решения даже потенциально возможного инвестирования в Украину», — говорит Устенко.

Он отмечает, что в хорошие годы Украина могла привлечь до 10 миллиардов долларов инвестиций ежегодно. Но, даже по тем временам это было в рамках всех мировых объемов инвестиций крайне мало.

«Если вы посмотрите прошлый год, то в мире 1,2 триллиона долларов инвестировалось в виде прямых иностранных инвестиций. Украина же получила всего два миллиарда долларов. То есть это даже не капля в море, это фактически ничто, это меньше даже, чем погрешность, которую можно было бы оценивать в подобного рода масштабах», — заявил эксперт.

«И поэтому если Украина хотела бы привлечь инвестиции, как минимум повторить успех тех годов, когда было 10 и выше млрд долларов, то она должна, прежде всего, думать не о том, как реприватизировать что-то, а должна думать о том, как сделать так, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране», — уверен Устенко.

Инвестиции — это не просто деньги, которые приходят в страну, это возможность влиять на курс гривни, говорит эксперт.

«Если бы Украина смогла получить 40 млрд долларов инвестиций на протяжении ближайших четырех лет, то не надо было бы брать кредиты у Международного валютного фонда и других международных финансовых институций. Мы не можем этого сделать», — отмечает он.

Он отметил, что «инвестиции имеют и вторую важную функцию, инвестиции — это то, что обеспечивает темпы экономического роста в будущем».

По мнению эксперта, Украина сейчас столкнется с колоссальным вызовом, связанным с тем, что по результатам этого года ВВП на душу населения будет находиться на уровне порядка двух тысяч долларов на душу населения, в то время как в соседней Польше он превышает отметку 15 тысяч долларов.

«Это самый низкий уровень ВВП на душу населения в рамках Европы, в принципе Европы, Центральной и Восточной Европы в частности», — говорит Устенко.

«Это значит, что мы рискуем тем, что у нас будут серьезнейшие миграционные потоки. Поэтому нам надо сделать так, чтобы экономика страны развивалась. Она никогда не будет развиваться без привлечения инвестиций. И реприватизация поставит крест на инвестициях», — подытожил эксперт.

Все про: ГПУ, реприватизация, ВВП

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.