wpthemepostegraund

Киевский суд постановил взыскать с России более миллиона гривен

Голосеевский районный суд Киева во вторник вынес решение о взыскании с Российской Федерации «о повреждениях вынужденно перемещенных лиц из оккупированной территории Луганской области, в результате вооруженной Российской агрессии и оккупации части территории Украины».

Об этом сообщает сайт общественного движения «сила права», члены которой участвовали в процессе, со ссылкой на постановление суда.

Как уже было сказано, на 4 марта 2016 года Ирина Веригина звонок Голосеевский районный суд Киева с заявлением об установлении юридического факта, что она была вынуждена мигрантов в результате Российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Луганской области Украины».

В марте суд установил юридический факт переселения из исходного в результате «российской военной агрессии». В мае, женщина подала заявление Голосеевский суд иск на возмещение морального и материального ущерба Российской Федерации как «государства-агрессора».

«30 мая 2016 по применению Ирина Веригина на иск, суд «захватили» за $ 3 млрд российского кредита. Суд принял во внимание официальную статистику, согласно которой сегодня в стране около 2 миллионов граждан страдают от российской военной агрессии – из семей погибших военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения и увечья граждан, военнопленных и незаконное лишение свободы, потеря личного имущества и перемещенных лиц», — говорится в сообщении.

В результате, суд принял следующее решение: «взыскать с государства РФ в пользу Веригина Ирина Константиновна: из-за убытков денежные средства в сумме 114750 грн. на день подачи заявления в суд по официальному курсу НБУ эквивалентна 4 625 евро; в качестве компенсации морального ущерба 985950 грн. на день подачи заявления в суд по официальному курсу НБУ эквивалентна 35000 Евро; пошлина в размере 7250 грн».

По данным СМИ, это первое решение украинского суда о взыскании убытков с РФ в связи с военным конфликтом в Донбассе.

Напомним, 27 января 2015 года Верховная Рада обратилась к международным организациям, в частности ООН, европарламенту, ПАСЕ, парламентской Ассамблее НАТО, парламентской Ассамблее ОБСЕ, парламентской Ассамблее ГУАМ и национальным парламентам государств мира о признании России «государством-агрессором».

Решение о признании России «страной-агрессором» поддержало большинство местных советов.

Источник:

  • РИА Новости Украина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.