wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Правительству нужно доработать систему налогообложения недропользования

Для инвесторов в сфере добычи нефти и газа появилась надежда, однако правительственные инициативы по системе налогообложения недропользования нуждаются в доработке.

Такое мнение высказал эксперт аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

«Можно только приветствовать решение, принятое со стороны премьер-министра и Министерства финансов — сторон, которые были последовательными сторонниками увеличения ставок рентной платы для нефтегазовой отрасли. Они признали свою ошибку и внесли законопроект о снижении ренты вдвое.

По словам эксперта, этого шага долго добивались игроки рынка, Министерство энергетики и иностранные инвесторы, которые положительно оценивают ликвидность украинского рынка газа после октября этого года, когда он будет либерализован.

«Однако и в этом оптимистическом свете законопроект Кабмина далеко не идеален. Речь идет не только о ставках налога и их обоснованности. Во-первых, снижение ренты касаться только частных компаний. По каким причинам правительство продолжает дикриминацию государственных добывающих компаний, — непонятно», — отмечает Ницович.

Во-вторых, по его мнению, льготный режим будет применяться вместе с 30% надбавкой на налог на прибыль.

«Пока для этой надбавки не будет определена база налогообложения, это создает опасения участников рынка в том, что она нивелирует снижение фискального давления — особенно с учетом того, что она применяется для новых добывающих проектов», — говорит эксперт.

Правительство должно продолжить диалог с инвесторами не только ради восстановления темпов добычи газа, которые снизились с начала года, но и для восстановления доверия, лучшего управления отраслью, повышение уровня ее прозрачности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.