wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Россия может поплатиться зарубежными активами за аннексию Крыма

Набирающая обороты кампания по взысканию убытков в отношении крымских аграрных активов в международных судах имеет шансы увенчаться успехом.
Такое мнение высказал партнер юридической компании Onstan Андрей Федчишин.

Аннексировав Крым, Россия нанесла огромные убытки десяткам агрокомпаний на полуострове. Кроме земли у сельхозпроизводителей остались целые имущественные комплексы и сельхозтехника, производственные и перерабатывающие линии.

«Международное право не всегда дает ответы на все конфликтные вопросы тем более, если эти действия являются агрессией по отношению к другому государству. Правда, такие вопросы уже приходилось решать в современной истории. Как показывает практика, учитывая их сложность, они все же имеют свои решения, однако на это уходят годы или десятилетия», — отметил он.

Основная проблема, по его словам, заключается в том, что вне зависимости от решения суда, существует угроза его неисполнения на территории самой России.

Согласно российскому законодательству для этого необходимо пройти процедуру признания и приведения в исполнении решения международного арбитража, чего, вероятно, не случится.

В качестве успешных примеров подобных дел юрист привод вердикт Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) в деле Cyprus v. Turkey. В этом судебном споре правительство Кипра отсудило у Турции 90 000 000 Евро компенсации за аннексию территории Северного Кипра.

Наиболее примечательным прецедентом в этом вопросе, по его мнению, является решение международного арбитража при Постоянной палате третейского суда (Гаага) по делу Юкоса.

Предметом рассмотрения этого суда как раз были претензии акционеров компании относительно компенсации защиты права собственности на утраченные активы. Третейский суд вынес решение несмотря на все доводы РФ о неарбитрабельности публичных споров в отношении России как государства.

«Россия уже заявила, что не признает юрисдикцию этого суда. Тем не менее, это не влияет на его законность, и оно будет выполняться. Правда нужно сказать, что исполняться такое решение будет только на территории других стран, которые уважают подобные решения и за счет зарубежной собственности и банковских средств РФ», — подчеркнул Федчишин.

Еще одним вариантом разрешения спора вокруг крымских активов может стать создание Компенсационной комиссии ООН. В свое время она была образована для рассмотрения всех вопросов относительно компенсаций от Ирака за вторжение в Кувейт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.