wpthemepostegraund

Новостивысоких технологий

Многие озаботились сегодня изготовлением натуральной косметики. Но прежде чем начинать самостоятельно смешивать компоненты, следует немного ознакомиться с основами химической премудрости. Да-да, «природная косметика» это тоже химия. Сегодня мы сделаем крем для ухода за кожей. И, заодно, разберемся: верно ли противопоставлять натуральное искусственному.

Пропустим похвалы косметике, сделанной своими руками из природных компонентов. О пользе — реальной или мнимой — всего, что сделано самостоятельно сказано уже очень много слов. Наша задача разобраться в том, как делается крем и какие компоненты в него входят. А покупать ли готовые средства для ухода за кожей, тратить ли долгие часы на их самостоятельное приготовление? На этот вопрос каждый ответит себе сам.

Переходим к сути. Кожа покрывает практически всю поверхность тела человека. То, что на нее попадает, частично впитывается. Вещества, контактирующие с кожей, могут оказывать на нее как благотворное, так и вредоносное воздействие. Токсичные вещества для кожи вредны.

Крем, который мы сегодня изготовим, предназначен преимущественно для кожи лица, делая ее гладкой. В его состав входят розовая вода и эфирные масла, а также витамин E.

Но не это самое главное. Нам интересна прежде всего технология приготовления крема. Мы изучаем не преимущества домашней косметики, а способы ее изготовления. Это вещи, которые следовало бы знать каждому современному человеку, даже если он не собирается осваивать домашнее «косметическое производство». Эти знания лежат в той же плоскости, что и таблица умножения и сведения об устройстве Солнечной системы. Ими почти никогда не пользуются, особенно в эпоху калькуляторов, но они считаются частью необходимого багажа знаний каждого образованного человека.

Поэтому доктор медицины в области натуральных средств Уинни Абрамсон и сочла необходимым поведать на страницах ресурса Gourmande in the Kitchen о том, как делать крем для кожи. По ее мнению, натуральная косметика «начинается на кухне». Весьма логично. Увлечение кулинарией и разного рода «рукодельные» увлечения часто идут рука об руку. Те, кто любит готовить домашний йогурт нередко на этом не останавливаются и посвящают свое свободное время также и косметическим средствам.

Компоненты:

240 миллилитров розовой воды (или просто дистиллированной воды). Воду из-под крана использовать не рекомендуется, поскольку она может содержать бактерии, которые будут занесены в крем и не дадут ему обрести нужную структуру.

2 капли эфирного масла (мандаринового, розового или иного по вашему выбору).

Половина чайной ложки масла витамина E (можно обойтись и без него).

180 миллилитров (три четверти стакана) миндального или абрикосового масла.

80 миллилитров (одна треть стакана) кокосового масла (предпочтительно использовать рафинированное).

Одна четверть чайной ложки жидкого ланолина.

28 грамм измельченного натурального пчелиного воска.

Важно отметить, что практически все компоненты крема (кроме, пожалуй, пчелиного воска) получены в результате переработки натуральных компонентов человеком и являются «натуральными» лишь условно. Само деление всего на «искусственное» и «естественное» является слишком… искусственным. С одной стороны, все, что подвергнуто человеком обработке, является искусственным. То есть результатом человеческого искусства. Крем, который вы сегодня сделаете, тоже будет искусственным. Поскольку он станет итогом вашего труда, вашего искусства. С другой же стороны, человек не породил из небытия ни одной мельчайшей частицы вещества. Поэтому, все, что содержится во Вселенной, натурально.

Инструкция:

1. В мерном стакане соедините воду, эфирное масло и масло витамина E (если вы его решили использовать). Отставьте этот стакан в сторону на то время, пока вы будете работать с другими компонентами крема.

2. В небольшой чистой кастрюле соедините миндальное (или абрикосовое) масло, кокосовое масло и жидкий ланолин с измельченным пчелиным воском. На паровой бане при медленном огне нагрейте до растворения пчелиного воска и формирования однородной массы. Слишком перегревать массу не нужно. Это базовая основа вашего крема.

3. Поместите масляную основу в чашу блендера и дайте ей остыть до комнатной температуры. Вы узнаете о том, что температура оптимальна для дальнейшей обработки, поскольку основа начнет немного загустевать, обретать плотность и приобретет цвет крема.

4. Когда масляная основа остыла, включите блендер на максимальную скорость. По мере перемешивания, медленно вливайте в центр чаши блендера водную смесь (приготовленную в первом шаге инструкции). Медленно вливать водную смесь очень важно, поскольку вы хотите, чтобы получилась эмульсия, то есть однородная смесь компонентов, которые в обычных условиях не смешиваются.

Когда большая часть водной смеси добавлена, вы увидите, что крем начинает загустевать. Это значит, что у вас все получается правильно. Когда крем обретет привычную кремообразную структуру, а большая часть водной смеси будет влита, выключите блендер и вручную смешайте остаток водной смеси с кремом при помощи силиконовой лопатки-спатулы.

5. Переложите крем в чистую банку без запаха. Храните в холодном и темном месте. Для длительного хранения крема лучше всего подходит холодильник.

#химия | Делаем сами крем для кожи
Олег Довбня

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.