wpthemepostegraund

Россия выиграла первый в квантовой линии связи

Moscow-Live.ru

Исследователи российского квантового центра (РКЦ) в первый раз в стране, запустила опытный, ввода в эксплуатацию линию квантовой связи.

Как пишет CNews, экспериментальная линия создана на базе существующей волоконно-оптической линии, соединяющей Московский здание «Газпромбанка» в городе коровьего вала и новых Черемушках. Длина линии составляет 30,6 км, А до первой передачи данных была проведена 31 май.

По словам разработчиков, осуществляется через линию передачи информации в зашифрованном виде, и количество ошибок при передаче ключей не превышает 5%, что является хорошим показателем для сети в городской среде.

Технологии квантовых данных, цель такой передачи информации, которая в состоянии обеспечить высокий уровень защиты, даже полная защита, хакер, потому что для обмена данными используется только фотоны, состояние которой постоянно меняется, кто-то просто работает и их «читать».

«Фотоны кодировать определенным образом: задаваемые параметры некоторые основные свойства этих частиц. Например, поляризация, фаза. Фазы лучше себя ведет, длинная жизнь, больше вероятности, ошибки не будет. Сигнал будет лучше. У кодера, в выбранной системе координат, в которой она кодирования, и, например, фазовый угол. Более приготовленный Фотон отправляется волокна. И есть детектор, который читает в определенной системе координат-то смотрит, в какой фазе», — приводит ТАСС слова генерального директора РКЦ Руслана Юнусова.

Работа системы квантовой коммуникации в РКЦ была начата еще в 2014 году при поддержке «Газпромбанка» и Министерство образования и науки Российской Федерации. Инвестиции в проект составили около 450 миллионов рублей, а затем компания была основана для реализации QRate.

Комментариев запуск экспериментальной линии связи, глава QRate Юрий Курочкин отметил, что канал, созданные с помощью стандартных линий связи, построенных обычный волоконно-оптический кабель. «Это означает, что наша технология может широко применяться в существующие сети без переработки», — сказал Курочкин.

«Задача повышения безопасности каналов связи для банка, электронных платежей, а также злоумышленников, все чаще, становится все более актуальной во всем мире. Внедрение передовых технологий, применяемых в РКЦ, соответствует пусть не сложные методы для кибер-преступников, чтобы самые высокие достижения науки. Начало практическое применение открытий квантовой банковском секторе служит лучшим доказательством важности РКЦ передовой науки и техники», — сообщил РИА «Новости» вице-президент «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс.

Отчет «Газпромбанк» намерен в дальнейшем использовать работы квантовой коммуникации. Интерес к технологии использования РКЦ в области безопасного соединения показали и другие организации, включая «Сбербанк».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.