wpthemepostegraund

Амбиции Путина меняют мировой порядок, – FT

По словам генерала Филипа Бридлава, командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, Москва стремится изменить мировой порядок, пишет The Financial Times.

Американский военный истеблишмент считает Россию главной угрозой США. В ответ на это Пентагон наращивает численность войск, танков и артиллерии в Восточной Европе, требуя увеличить бюджет на 3,4 млрд долларов, чтобы заплатить за все это.

В то же время президент США Барак Обама заявляет, что Россия оказалась «заложником» сирийского конфликта, а ее экономика «резко» сокращается. Другие называют Россию «голодной сверхдержавой» без реальной стратегии, стоящей за ее зарубежными авантюрами.

Так какая точка зрения правильная? Обе.

Экономика сокращается. Уровень бедности растет. Без глубоких, масштабных реформ — которых вряд ли стоит ожидать от Путина, — перспективы России безрадостны. Еще долгое время Путин может оставаться в Кремле на законных основаниях, компенсируя стагнацию у себя дома агрессивной политикой за рубежом. Экономика и оборонный бюджет России гораздо меньше американского.

Тем удивительнее успехи российского лидера. Вот уже почти два десятка лет он остается у власти и ведет успешную антинатовскую политику на постсоветском пространстве. На Ближнем Востоке Путин зарекомендовал себя как успешный переговорщик.

Его действия в Сирии демонстрируют безжалостность, мастерство, решимость и благоразумие. Не обращая внимания на несговорчивость Башара Асада и нежелание США или Европы вмешиваться в гражданскую войну, Путин занял вакуум, образовавшийся в регионе, и развернул авиацию, изменившую ход войны. Затем он объявил о своем уходе со сцены, оставив дверь приоткрытой для вероятного возвращения. Значит, миссия выполнена. Асад спасен, а все стороны гражданской войны разуверились в возможности победы военным путем. По странной иронии вмешательство Путина открыло путь для первого серьезного прекращения огня и, возможно, мирных переговоров — на его собственных условиях.

В широком смысле Россия вернулась на Ближний Восток. Страна занимает центральное положение в сложной сети, включающей в себя не только Сирию, но и остальные стороны, прямо или косвенно участвующие в масштабном конфликте — включая США и ЕС. Москва не в состоянии в одиночку решить проблемы Ближнего Востока (а кто может?), однако теперь решить их без ее участия нереально. Сирийская кампания показывает, что Россия, списанная со счетов в 1990-х как рядовая держава регионального значения, обладает боеспособной армией и готова при необходимости ее применить.

Говорит ли это о том, что Москва вступила в новую эру военного авантюризма? Нет. Путин вплотную приблизился к красной черте НАТО, но не пересек ее. Боевые действия в Грузии в 2008-м и в Украине в 2014-м велись против государств, не входящих в альянс; затевались они ради того, чтобы предотвратить их членство в нем.

В Сирии Россия была уверена: США и союзники не будут вмешиваться. Что дальше? По всей видимости, Путин бросит вызов НАТО в странах Балтии, только не военный. У него есть множество других инструментов, способных подорвать единство альянса и веру в него, не рискуя вызвать вооруженный ответ. В его распоряжении кибероперации, экономические бойкоты и ядерные угрозы. Эти средства относительно дешевы, и он может себе их позволить.

Представление, что экономические проблемы будут мешать Кремлю, что санкции заставят Россию отступить в Украине и принять покорную позу, неверно. Также несправедлив имидж России как слабой державы, лишившейся былых позиций на международной арене, правящая элита которой сосредоточена лишь на экономической стабильности как средстве политического выживания. Так было в 1990-е — период, о котором многие в России помнят, но стремятся поскорее забыть.

Сегодня Москва располагает широкими амбициями, большими ресурсами и готова отвечать вызовом на вызов. Именно так Путин поступил в Сирии. Разумно полагать, что он поступит так снова.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.