wpthemepostegraund

Чем обернулось реформирование системы выдачи аттестатов в школах

В 2015 году Минобразования изменило порядок изготовления документов о высшем образовании с тем, чтобы децентрализовать этот процесс. В соответствии с нормой Закона «О высшем образовании» документы об образовании изготовляются высшими учебными заведениями самостоятельно.

В 2016 году ведомство решило ввести подобную модель для школ.

В Минобразовании заявляли, что бланки аттестатов будут закупать централизованно, будут формироваться электронные документы, а распечатываться аттестат должен на месте. Это позволит удешевить процесс изготовления документов.

«По предварительным подсчетам по старой процедуре было запланировано на изготовление аттестатов 25 млн грн, а по новой около 15 млн грн бюджетных средств», — поясняла первый заместитель министра Инна Совсун.

Представители средней школы резко раскритиковали подходы министерства к реформированию системы изготовления аттестатов.

"Сама ситуация непонятна: Министерство образования 24 марта издало приказ №319, которым отменило существующую систему подготовки и печати документов о базовом (9 классов) и полном (11 классов) среднем образовании. Само по себе это странное решение: почему о запуске новой системе, не проверенной на реальных данных, объявлено именно сейчас, а не в начале учебного года, чтобы было время все проверить и настроить?", — интересуется Сергей Горбачев, директор киевской специализированной школы №48.

Он указывает на следующие сложности.

"Для некоторых заведений поле названия короткое: нельзя полностью поместить. Классификация заведений по степени образования ошибочна: например, лицей — это заведение II-III степеней, а программа-то его считает заведением I-III ступеней, невозможно указать количество классов, должность руководителя «исполняющий обязанности» и другие", — рассказывает Горбачев.

По его словам, компания-разработчик взялась за разработку софта для выдачи документов об образовании только в декабре 2015 года — и никоим образом в реальной работе в школах она не проверялась.

"Сейчас мы можем внести только данные об учебном заведении. А вот программу, которая позволит вносить данные собственно о выпускниках (именно эти данные идут в документы об образовании), школы получат только в конце апреля. Если она такая же сырая и бестолковая, как та, что нам уже передали — это уж точно катастрофа", — резюмирует Горбачев.

Новый глава Минобразования Лилия Гриневич ранее заявила, что будет работать над решением этой проблемы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.