wpthemepostegraund

Чемпионат: наши «классики» желают — более чем достаточно

Дмитрий Тимчeнкo прoвeдeния приeмa. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «видeть»

Прoгрaммa кoнтинeнтaльнoгo пeрвeнствa в Нoви-сaдe нa 6 и 7 мaя, будeт oсущeствляться в грeкo-римскoм стилe.

Кoмaндa «клaссики» нa сeрбский oбрaзeц из пяти дeбютaнтoв турнирa тaкoгo рaнгa. Трoe из ниx eщe сoвсeм мoлoдыe рeбятa. Кoтoрыe нe тoлькo прoявили сeбя в Кубкe мирa и чeмпиoнaтe Eврoпы, срeди тoвaрищeй, нo oн был тaкжe успeшным вo взрoслoй ипoстaси, чтoбы пoдняться нa нaциoнaльный пьeдeстaл.

Сaмым мoлoдым срeди ниx являeтся 18-лeтний Пaрвиз Нaсибoв (кaтeгoрия дo 66 кг) стaл сeрeбряным призeрoм кaдeтскoгo мирa срeди юниoрoв 2014 и 2016. Мeдaль этo звaниe в прoшлoм гoду oн пoбeдил в дeбютнoм взрoслoм чeмпиoнaтe Укрaины.

В нaчaлe мaртa, Пaрвиз взял лучшee пятoe мeстo срeди сooтeчeствeнникoв в Киeвскoм мeждунaрoднoм турнирe (КМТ) высшeгo рaнгa. На два года старше Насибов в команде Жора Абовян (57 кг) и Артур Полетаев (до 71 кг). Наш Застрельщик ул. в прошлом году завоевал серебро на Юниорском чемпионате континента, занимает пятое место в мире и стал чемпионом Украины среди взрослых. Двумя месяцами ранее, в своем выступлении на КМТ-2017, Жора дал всем приятный сюрприз, который поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В этом традиционном турнире Полетаев был награжден бронзовой. В коллекции Артура медали всех трех достоинств в кадетского чемпионата мира.

Дебют на европейском ковре будут два опытных «классический» — младший из братьев Пашкович 29-летний Евгений (80 кг) и 28-летний Юрий скраб (85 кг). Евгений Писков — 2013 бронзовый призер чемпионата мира среди военнослужащих чемпионата и национального КМТ 2016-2017. В последних двух из этих соревнований золотые медали доставались и Skrybe.

Трое из нашей сборной — это старожилы, известный в борцовском мире мастеров ковра. Старший брат в семье Пашкович 30-летний Дмитрий (до 80 кг) имеет в своем домашнем музее с золотой медали на Голден Гран-при 2011, бронза, ЧМ-2010, Всемирной летней универсиады 2013 года, и европейских игр-2015, серебряный КМТ-2017, награды всех достоинств отечественных монет, двукратный чемпион Старого Света среди молодежи. Его тезка 34-летний Тимченко (до 98 кг) и 33-летний Александр Чернецкий (130 кг) не только уважать старших, но и самые названия текущей команды. Они оба на последних лицензии на чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе завоевал бронзовую медаль и выиграл Олимпиаду, приняли участие в играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Для Чернецкого, между прочим, это была вторая после пекинской Олимпиады в 2008 году.

У Тимченко из его главных трофеев включать дополнительные континентальный бронза в 2005 году и серебро на европейских играх 2015 года. Дмитрий, к тому же неоднократный чемпион Украины, победитель КМТ-2017. С учетом цены сильно Чернецкий также золото, серебро чемпионата мира в 2007 году, бывшая чемпионата Европы 2016 года, бронзовый континента-2006 Голден Гран-При в 2016 году. Александр — многократный чемпион Украины, КМТ-2017 выиграли бронзу.

Накануне вылета национальной сборной по греко-римской борьбе в Сербии «видеть» корреспондент задал несколько предстартовых вопросов о ее главный тренер Артур Жигалове.

— Каков был критерий отбора борцов для участия в Европейском форуме, и как процесс их подготовки к этому турниру?

Все спортсмены, чья кандидатура была рассмотрена в начале зимы, среди претендентов на попадание в национальную сборную, сообщили, что там будет чемпионат Европы получат те, которые показывают лучшие результаты на Киевском международном турнире. И этот принцип спорта, чтобы выбрать команду, мы видим, строго.

Что касается подготовки континентальным играм, мы имеем целостного не получится, потому что один из парней пришлось участвовать в сборной-чемпионат мира, а другой-на молодежном чемпионате Европы, крупных международных турнирах в Болгарии. Но в последний перед отъездом в Сербию за несколько недель не удалось проверить все сборы в Конча-Заспе, используйте по своему усмотрению, а борьба между основными кандидатами на места в команде.

— Что, Артур с., это связано с отсутствием команды наших ярчайших звезд серебряного призера игр-2016, мирового и Европейского чемпиона Жан Беленко, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года, трехкратный серебряный и двукратный чемпион мира на континенте Армен Варданян, обладатели Европейского бронзового Шишман Александр и Дмитрий Цымбалюк?

— Беленус до начала турнира в Киеве заявил, что он освоил новые правила борьбы, чтобы пойти через пару недель лететь до Руанды в доме своего отца, и поэтому, вероятно, не сможем подготовить для них. Когда Жан на столичном ковре занял третье место, уступив Юрию Scruby и Шишмана, он отметил, что было бы справедливо отправить в Сербию некоторых спортсменов этого дуэта. Варданян уже перешел на тренерскую работу и один из его учеников Жора Абовян выступят на континентальном ковре. Он, кстати, в Киеве, где он был победителем, оставил далеко позади Цымбалюк. Но Шишман в Киев окончательно утратил Scrybe, но по-прежнему на вершине конкуренции в Болгарии был ранен.

— Один из наших «классиков», по вашим подсчетам, наиболее значительные шансы на подиум в Старом мире?

— Мы терпеть подняться, и любой из уровней можно ожидать от Троицы из самых опытных мастеров — Дмитрия Пескова, его тезка Тимченко и Александр Чернецкий. Это наши лидеры, и спортсмены, которые не привыкать завоевывать награды на самых престижных турниров в мире, и континентальный ряды. И любой из других семи наши ребята способны сделать приятный сюрприз, чтобы быть в числе медалистов. В том числе — и самым молодым в команде Парвиз Насибов. Ведь он по-прежнему младший в марте в команде на Кубке мира выиграл бой с четырьмя гораздо более опытных соперников, в каждом случае лучшей в своей категории до 66 кг.

Но в целом, я должен сказать, что команда у нас ровная по составу, и не будет верхнеозерная, если в команде позиция будет в тройке. Удалось это сделать на последнем чемпионате мира в Лас-Вегасе. Но все-таки с большой удачей и судить о цели. Желание иметь детей — заполнен…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Греко-римская борьба

Жора АБОВЯН 14.11.1996 Запорожской области до 59 кг

Парвиз НАСИБОВ 18.08.1998 Запорожской области, до 66 кг

Артур ПОЛЕТАЕВ 24.09.1996 Киевской области, до 71 кг

Евгений ПИСКОВ 02.11.1987 Запорожская обл. до 75 кг

Дмитрий PYSHKOV 08.08.1986 Полтавской области, до 80 кг

Юрий скраб 21.06.1988 в регионе Закарпатская до 85 кг

Дмитрий 01.04.1983 ТИМЧЕНКИ Харьковской области 98 кг

Александр Чернецкий 17.02.1984 Донецкой области, до 130 кг

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.