wpthemepostegraund

Лидер Китая СИ Цзиньпин встретился с делегацией из КНДР

Прeдсeдaтeль КНР СИ Цзиньпин нa 1 июня, встрeтился с дeлeгaциeй прaвящeй трудoвoй пaртии Сeвeрнoй Кoрeи, вo глaвe с зaмeститeлeм прeдсeдaтeля пaртии, ли СУ Eн. В чaстныx бeсeдax oни гoвoрили oб услoвияx, в двух стран и ситуацию в регионе в целом, согласно Hpia. Его визит пришелся на провальный запуск в КНДР баллистической ракеты, который состоялся 31. может.

Ли СУ Ен вручил председатель словесный Китай послание северокорейского лидера Ким Чен Ына. Северокорейский лидер выразил надежду, что страны продолжат работу по укреплению и развитию двусторонних отношений, а также для поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. СИ Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что китайское правительство высоко ценит дружбу с КНДР и намерена развивать сотрудничество.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Отношения Южной Кореи и КНДР остаются напряженными. Огонь подлили недавние северокорейские испытания ракет и ядерного оружия. Действий, то КНДР резко осудили в ООН. Республика ввела санкции. Китай был вынужден поддержать их.

«Позиция Китая по этому вопросу является четкой и последовательной. Мы надеемся, что все стороны будут сохранять спокойствие и проявлять сдержанность, и продолжения диалога для поддержания мира и стабильности в регионе», — цитирует СИ Цзиньпина агентство Reuters.

Визит делегации КНДР начали 31. может. В этот день, ли СУ Ен заявил, что КНДР китайские аналоги руководство приняло решение параллельно с развитием экономики и ядерной программы. Она не нашла поддержки с китайскими партнерами. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявил, что правительство выступает против ядерного развития. «Я хочу подчеркнуть, что позиция Китая по ядерной проблеме на Корейском полуострове по-прежнему низко. Мы поддерживаем осуществление денуклеаризации на полуострове и сохранить мир и стабильность, разрешить существующие разногласия путем диалога и консультаций. Мы считаем, что благоприятное развитие двусторонних отношений внесет вклад в обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове», — сказала она.

Некоторые западные эксперты связывают визит северокорейских дипломатов как попытку ослабить позиции Пекина по ядерной программе КНДР. Отношения между двумя странами испортились полгода назад, когда Северная Корея провела ядерные испытания. Тогда Китай выступает за жесткие санкции ООН против Пхеньяна.

Как пишет «Уолл Стрит Джорнал», как и сейчас обе стороны пытаются восстановить отношения. После Съезда в мае трудовой партии КНДР, лидер Китая СИ Цзиньпин направил поздравительное послание в Пхеньян. И в конце мая, Пекин направил свою олимпийскую сборную в баскетбол в Северной Корее на товарищеский матч, который был замечен лично Ким Чен Ын.

По мнению аналитиков, опрошенных wsj, в китайские власти теперь хотят показать, что они по-прежнему считают Северную Корею близкий друг. Но камнем преткновения остается тема ядерной программы Пхеньяна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.