wpthemepostegraund

Кто-растут зарплаты? Обзор рынка труда в первом полугодии

Рынок труда пережил критический период и постепенно восстанавливается. К таким выводам пришли эксперты кадрового портала hh.ua, проанализировал ситуацию на рынке труда в первом полугодии 2016 года .года.

«С начала года рынок труда показывает устойчивый рост вакансий. За год (июнь 2016 года. года по сравнению с июнем 2015) номер предложения в работе вырос более чем на треть. Вместе с ростом активности работодателей наблюдается снижение активности кандидатов, а это означает, что массового сокращения остались позади, и на рынке нет большого наплыва безработных», — говорят эксперты.

Рост количества свободных рабочих мест является следствием некоторой стабилизации ситуации в экономике. О стабильной работе отрасли, заявил, что почти четверть опрошенных работодателей hh.ua. Каждый седьмой работодатель отмечает небольшой рост в промышленности, и почти каждый десятый сказал, существенных положительных изменений в развитии промышленности.

По данным опроса работодателей, в 2016 году снижение произошло не более чем на 8% предприятий. Как правило, снижает рабочий и административный персонал, как и не менее эффективных сотрудников во всех направлениях. При этом работодатели применить максимум усилий, чтобы сохранить лояльность наиболее ценных сотрудников.

Около 29% предприятий были не в состоянии позволить себе расширение бизнеса во всех направлениях, а это в два раза больше, чем в 2015. Прежде всего, речь идет о компаниях, которые работают в IT, консалтинге, банковской сфере и т. д. Так же работодателей обнаружил вакансии точка, определяющая стратегические направления развития предприятия. В каждой пятой компании, заменить сотрудников, которые они оставили, а каждый шестой предприятий в течение прошлого периода, появился только один или два новых рабочих места.

Кого искать?

ТОП-10 самых востребованных талии не изменилось. Как и ранее, в структуре спроса ведет продаж (25% мест от общего числа свободных рабочих мест). Далее следуют информационные технологии, маркетинг, административный персонал и начало карьеры.

В структуре предложения начинающие специалисты занимают лидирующие позиции. Кроме того, в первом полугодии наиболее активно ищут работу программисты, специалисты по продажам, бухгалтеров и административного персонала (офис-менеджер, сотрудники call-центров, административно-хозяйственный отдел).

В ТОП-10 наиболее активных кандидатов попали топ-менеджеры, однако, по количеству рабочих мест в десятке проф области не вошли.

По данным опроса работодателей, под сокращение чаще всего попадают именно технические специалисты, административный персонал, а также рабочий персонал. Значительно реже, увольнение высококвалифицированных специалистов (маркетологов, юристов и финансистов).

Зарплаты растут

По данным опроса работодателей, большинство из них, а именно 67%, в состоянии повысить зарплату своим сотрудникам в начале 2016 года. года. Тем не менее, не может сказать, что оплата труда «белых воротничков» значительно изменилась. В большинстве случаев размер премии не превышает 20%.

Как показал опрос, более четверти предприятий повысить зарплату всем без исключения сотрудникам. При этом каждый пятый работодатель поощрил только ценные для бизнес-профессионалов, а каждый шестой — только те, кто выполнил план прошлого года и показал хороший результат. Основной тенденцией на рынке труда по-прежнему привязка платежной системы к реального вклада сотрудника в рабочий процесс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.