wpthemepostegraund

Лидер гражданского корпуса «Азов-Крым» вновь взят под стражу

Как передает «Украинская правда», судья Павел Слободян удовлетворил ходатайство прокурора Андрея Сватка об изменении Краснову пресечения с круглосуточного домашнего ареста на заключение под стражу до 26 апреля.

После объявления решения суда в зале произошла небольшая потасовка. Сторонники Краснова перегородили выезд из здания суда.

Сам Краснов заявил, что дело против него является расправой со стороны СБУ за участие в энергетической и торговой блокаде аннексированного Россией Крыма. «Я вместе с друзьями перекрыл поток контрабанды, на котором наживалась СБУ. С каждой проезжающей фуры СБУ получала минимум 10 тысяч долларов. И мы с побратимами сделали так, чтобы электроопоры упали. Я непосредственно к этому причастен, и СБУ знает об этом… Я считаю, что это является расплатой за эти мои действия, а именно за то, что я перекрыл им кормушку», – сказал он.

Краснов был задержан сотрудниками СБУ в ночь на 28 февраля. 3 марта он был отправлен под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Краснову вручили уведомление о подозрении в уголовном правонарушении (в украинском праве соответствует предъявлению обвинения) по части 2 статьи 114 и части 2 статьи 254 УК Украины (террористический акт и подготовка к теракту).

Позже следователи СБУ и прокуратуры объявили Краснову подозрение по статьям 258 и 111 (госизмена).

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявил на брифинге, что Краснов был на связи с российскими спецслужбами с 2013 года. В частности, он контактировал сотрудником ГРУ с Константином Голоскоковым.

В СБУ утверждают, что Краснов готовил теракты в Херсонской области. Их задачей якобы было «спровоцировать атаку россиян». Еще одним преступлением Краснова стала передача ФСБ списка военных полка «Азов». В марте – апреле 2015-го имена примерно 600 азовцев появились на одном из сайтов боевиков Донбасса.

Наличие в аннексированном Крыму уголовных дел против лидера «Азова-Крыма» в СБУ объяснили «созданием соответствующего имиджа».

Сам лидер гражданского корпуса «Азов – Крым» заявил, что обо всех контактах с представителями иностранных спецслужб он сообщал украинским спецслужбам, но не СБУ. Он отказался комментировать информацию СБУ о его поездке в Белоруссию, во время которой, по словам представителя СБУ Александра Ткачука, Краснов контактировал с куратором из российских спецслужб.

Краснов настаивает, что СБУ сфальсифицировала дело против него и мстит за разоблачение незаконной деятельности представителей правоохранительных органов Украины в 2013 году на территории Крыма.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.