wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Лучшая защита от российской агрессии — индустриализация Украины

Европа должна понять, что самый эффективный способ нейтрализовать агрессию России — промышленное развитие Украины.

Такое мнение в ходе конференции «Альтернативная модель экономики Украины: за и против» высказал экономист, профессор Норвежского Института стратегических исследований Эрик Райнерт.

«Украина зажата между высокотехнологичными экономиками Западной Европы с дорогой рабочей силой, с одной стороны, а с другой — достаточно эффективной экономикой Китая с ее дешевой, но высокоорганизованной рабочей силой», — заявил Райнерт.

«Чтобы выстоять в таких условиях экономических вызовов, плюс отразить агрессию, Украина должна стать богаче. В сегодняшних условиях это возможно через развитие промышленного сектора», — отметил он.

Экономист напомнил, что после деиндустриализации, которая сегодня происходит в Украине, Латвия потеряла 20% трудоспособного населения, выехавшего за границу.

Также он отметил, что в странах, где 60% населения работает в агропромышленном секторе, вероятность голода значительно больше, чем в странах, в которых развита промышленность.

Поэтому, по мнению Райнерта, конкурентные преимущества Украины в аграрном секторе являются иллюзорными.

«Теория сравнительных преимуществ Рикардо очень опасна. Экономисты ею страшно гордятся, но почему-то своим дочерям не говорят: «Доченька, ты хорошо моешь посуду, у тебя сильные сравнительные преимущества в этом направлении — иди в посудомойки». Они хотят, чтобы их дочери получали образование в университете, а украинским детям советуют идти в посудомойки, то есть развивать АПК, желательно в вид сырья. Этот блеф нужно демистифицировать», — резюмировал эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.