wpthemepostegraund

Писториус приговорен к шести годам тюрьмы за умышленное убийство подруги

Суд Претории приговорил южноафриканского легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса к шести годам лишения свободы за умышленное убийство подруги Ривы Стинкамп, передает агентство Reuters.

Писториус был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора и этапирован в тюрьму Khosi Mampuru в Претории, хотя его адвокаты еще могут оспорить данный вердикт.

Как отмечает ВВС, формально Писториусу предстоит провести за решеткой менее шести лет, так как ранее он уже отбыл часть срока.

Однако юридически он обязан будет отбыть не менее половины из шести лет, прежде чем получит право на условно-досрочное освобождение.

При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, такие как реабилитация и раскаяние обвиняемого. Они перевесили отягчающие факторы, и требуемый прокурорами 15-летний срок был сокращен более чем вдвое.

Напомним, что в октябре 2014 года Писториус был признан невиновным в умышленном убийстве Стенкамп, но виновным в убийстве непредумышленном.

Он был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но за примерное поведение и в связи с переполненностью тюрем был досрочно выпущен из заключения, где провел только год, и помещен под домашний арест.

Однако 3 декабря 2015 года Верховный апелляционный суд ЮАР переквалифицировал первоначальную статью обвинения с непредумышленного на умышленное убийство, удовлетворив протест прокуратуры.

Дело Писториуса было возвращено в суд для вынесения нового приговора, наказание по которому могло составить до 15 лет тюрьмы. До начала нового судебного процесса спортсмен оставался под домашним арестом.

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Легкоатлет расстрелял свою подругу через запертую дверь туалета, якобы приняв ее за грабителя. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.

Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр. В 2012 году он стал первым в истории человеком без обеих ног, принявшим участие в Олимпиаде среди здоровых спортсменов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.