wpthemepostegraund

Мнение эксперта: России ничего не остается, кроме как девальвировать рубль

В условиях новой волны снижения цен на нефть, неэффективной экономики и перегретого военными расходами бюджета у российских властей не остается ничего иного кроме как постепенно девальвировать рубль. 

Об этом в своем блоге написал управляющий партнер инвестиционной компании СapitalTimes Эрик Найман.

«Во-первых, власти России нуждаются в деньгах для раздутого военными расходами госбюджета, а быстрым и безотказным источником его пополнения является девальвация рубля», — говорит Найман.

Во-вторых, по словам эксперта, одним из инструментов погашения валютного кризиса начала года стали обязательные регулярные продажи валюты крупными экспортерами.

Как отмечает Найман, это и означает выравнивание предложения валюты в обычные дни и снижение в «налоговую неделю».

«То есть в таких условиях влияние «налоговой недели» на укрепление рубля оказывается меньше, чем мы к этому привыкли в предыдущие годы», — говорит он.

По его словам, если рубль начнет ослабляться быстрее желаемого Центробанком России, последний вполне может и отказаться от идеи снижения учетной ставки, либо снизить ее лишь на 0,25%, а не 0,5%, что сейчас закладывается в котировки рубля. 

Эксперт сравнивает сегодняшнию ситуацию в России с ситуацией СССР начала 80-х годов.

«После двух нефтяных шоков 1973 и 1978-80 годов цены на нефть взлетели с 3 до 37 долларов за баррель. СССР получил гигантские долларовые поступления от экспорта энергоресурсов. Головокружение от «экономического успеха» подвигло Советский Союз начать войну в Афганистане (1979-89). А летняя Олимпиада-80 должна была показать преимущество социализма над капитализмом», — говорит Найман.

Вот и сейчас, по его словам, цены на нефть пережили взлет с 12 до свыше 100 долларов за баррель, Россия провела зимнюю Олимпиаду-14 и ввела войска в Грузию и Украину.

«Головокружение» от длительного периода высоких цен на нефть ударило «мочой в голову» и создало миф о непобедимости и непогрешимости кремлевских властей. Однако кратное снижение цен на нефть вскрывает неэффективность экономики с неизбежным финалом — сначала застоем, а потом и серьезным социально-экономическим кризисом», — подитожил Найман.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.