wpthemepostegraund

Коалиция шатается: «Самопомощь» требует пересмотра договоренностей

Совет коалиции собирается на заседание сегодня в среду, 2 сентября. Встреча назначена на 12:00. При этом коалиционных фракциях признают, что необходим пересмотр соглашения, в том числе из-за последних событий в Верховной Раде, пишет zn.ua.

«В среду в 12.00 будет совет коалиции», – сообщил руководитель фракции «Самопомич» Олег Березюк.

Лидеры коалиции намерены обсудить план дальнейшей работы Верховной Рады, сообщил в свою очередь первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

«Сегодня планируется заседание лидеров коалиции при участии спикера (Владимира Гройсмана), мы будем обсуждать планы работы на эту сессию, как мы будем работать, какие первоочередные законопроекты мы будем рассматривать», – сказал Кононенко журналистам, подчеркнув, что «коалиция работает в нормальном, рабочем режиме».

При этом глава «Самопомочи» в Раде выступил за пересмотр и изменения коалиционного соглашения в связи с выходом фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко из парламентской большинства, а также ввиду почти года работы коалиции.

Вместе с тем, отмечает Березюк, вносить существенные изменения в соглашение вряд ли будут.

«После почти года работы – это естественно – пересмотреть его (коалиционное соглашение – ред.) в любом случае. Но принципиальные вещи должны остаться», – сказал он.

«Формально все это нужно будет сделать. По сути, коалиционное соглашение изменится мало», – добавил Березюк.

Томенко: в Раде – кризис

Народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Николай Томенко называет ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде парламентским кризисом и считает, что коалиция и парламент должны начать работать по-новому, в противном случае Верховную Раду надо распускать и идти на внеочередные парламентские выборы.

«Парламент должен по-другому работать. Коалиция должна по-другому работать. Если так не получается, то тогда идти на досрочные выборы. Я не понимаю тогда другой логики событий», – сказал Томенко журналистам.

При этом Томенко «безусловно» согласен с тем, что последние события в Раде свидетельствуют о парламентском кризисе.

Томенко считает, что коалиция, несмотря на объявленный выход из нее фракции Радикальной партии, может дальше работать, однако свою деятельность она должна пересмотреть.

По мнению депутата, нельзя, чтобы все вопросы решали лидеры фракций коалиции в кабинете у спикера парламента.

В БПП не ждут скорого переформатирования правительства

Переформатирование Кабмина не ожидается на неделе, но премьер готовит свои предложения, заявил первый замглавы фракции «БПП» Игорь Кононенко.

«Переформатирования правительства на этой неделе не будет, но премьер-министр над этим работает, готовит предложения. Когда будут предложения премьер-министра, они будут внесены в коалицию, и мы их будем рассматривать», – сказал Кононенко.

Парламентская коалиция «Европейская Украина» из 302 депутатов пяти фракций была создана 27 ноября 2014 года. На сегодняшний день в нее входят фракции «Блок Петра Порошенко» (143 депутата), «Народный фронт» (81), «Объединение «Самопоміч» (31), «Радикальная партия Олега Ляшко» (21), «Батьківщина» (19).

После выхода «Радикальной партии» в коалиции остается 273 народных депутата.

Согласно п. 7.2. Коалиционного соглашения, «изменения в составе коалиции, в том числе в связи с выходом из коалиции одной или нескольких депутатских фракций, если при этом количественный состав коалиции не становится меньше, чем определено Конституцией Украины, не является основанием для прекращения коалиции».

Таким образом, выход фракции Ляшко не влечет никаких последствий для коалиции, поскольку в составе ее фракций остается более необходимых 226 депутатов.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.