wpthemepostegraund

Пытки в СБУ: Этаж мыть кровь не может идти в ногу

 

Один из бывших заключенных секретной тюрьмы» Службы безопасности Украины, который утверждает, что провел несколько месяцев в застенках Харьковского СБУ, рассказал о страшной россии и издевательствах над ним.

Так, по словам Николая Вакарука, вместе с земляком Виктором Ашихиным, вывезли из города Украинск Донецкой области в декабре 2014 года, пишет Вести.

По его словам, Ашихина, подозреваемых в том, что он принимал участие в незаконном референдуме в Донецкой области, был в комиссии, и ему, Николаю, говорят, взяли «за компанию», потому что это друг, Виктор.

«Люди в балаклавах, без опознавательных шевронов — ни личных, ни заказа — вытащил из квартиры со словами: «Ты сам знаешь, за что», уткнули мордой в снег, положить на голову пакет и были завершены в Красноармейск (теперь Покровск. — Ред.). День провести там, в местной СБУ и пытали… 2014 год-самый страшный, в коридорах мыть пол от крови не может справиться. У меня в голове стоит пластина после операции, они знают об этом, и чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почки», — сказал Вакарук.

Позже от Покровска якобы переправили в г. краматорска, также в здание СБУ.

«Там пять дней держали в камере, где даже воды в мисках мерзла, и ветер шел в подвал. Затем перевезли в Харьков в СБУ и до последнего уже держат там. Кроме того, постоянно предлагают что-то, что у вас есть, то, говорят они, меня обменяют, и пытать не будет. В марте 2015 года мне стало очень плохо, потом меня отвезли в харьковскую больницу, поступил под липы название и удалили почку. Целый месяц ушел на лечение, за все это время я с наручниками был прикован к постели, рядом сидел охранник СБУ. А 20 мая этого года, вдруг начали проверку, мы слышали, что Луценко (генеральный прокурор. — Ред.) вы должны прийти с комиссией. Но нас в это время в сельской местности — с пакетами на головах были переведены из здания областного СБУ в центре города, в соседней, через дорогу, где они находился тир», — рассказал собеседник издания.

По его словам, только для таких, как он, в СБУ находится около 20 человек, которые обвиняются по ст. 258 и 260 уголовного кодекса украины — сотрудничество с нелегальными спецформированиями и помощь сепаратистам — и вынужден подписать признание.

«Вечером, когда эсбэушное начальство уезжало, охрана издеваются над нами. Брызгает из баллончика в глаза, раздевали, заставляли отжиматься. Некоторые экспортируется в лесу. С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, так его вывезли в лес и над ухом стреляли, а затем вложили гранату в руку и как будто схватил чек. Все это во имя того, что он подписал признание», — сказал Вакарук.

«В день, когда нам, наконец, был освобожден, нам объяснили, что нужно подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим и Украину, то выдавали по 20 долларов и отпустили», — добавил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.