wpthemepostegraund

Сколько украинцев получают «белую» зарплату

Высoкиe нaлoги дeлaют укрaинский бизнeс уxoдить «в тeнь». Oсoбeннo тяжeлo приxoдится мaлoму и срeднeму бизнесу, который, по данным Госкомстата, дает работу около 70% украинцев. Уход от уплаты налогов, в том числе включает в себя выплаты заработной платы «в конверте», что влечет нарушение трудовых прав значительной части населения страны. Как показал опрос кадрового портала hh.ua а именно, в 2014 году. году процент юридических зарплата до критического уровня. Тогда «белые» зарплаты получали только чуть больше трети офисных сотрудников.

До 2016 года. года ситуация изменилась к лучшему. Преодоление пика кризиса, способствовали тому, что работодатели стали чаще указывать сумму платы за расположение рабочих мест. А результаты опроса офисных сотрудников свидетельствуют о том, что сейчас почти каждый второй получает «белые» зарплаты. Больше всего таких «счастливчиков» среди работников в сфере телекоммуникаций, страхования, в нефтегазовом и банковском секторе, а также среди государственных служащих.

Тем не менее, к полной легализации зарплат украинцев далеко. Чуть меньше трети «белых воротничков» получают «серые» (часть «в конверте», а часть — официально) и чуть более пятой части — «черные» зарплаты.

Если сотрудник получает неофициальную зарплату, то, как правило, это весь заработок или большую его часть (50-70% от зарплаты). Значительно реже платят «в конверте» бонусы и призы. Есть еще одна интересная тенденция — чем выше размер зарплаты, тем выше вероятность, что она будет неофициальным. Например, если среди линейных специалистов всю сумму «в конверте» получает 20% сотрудников, среди топ-менеджеров, как это в два раза больше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.