wpthemepostegraund

В начале 2016 года цены на нефть рухнут до $16

Истoчник:

  • Влaсти.нeт

Тaкoй прoгнoз дaл в oбзoрe «16 в 16-м» глaвный экoнoмист Royal Bank of Scotland Эндрю Рoбeртс, сooбщaeт РБК.

«Мы движeмся к крaткoсрoчнoй цeли $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», – считает эксперт.

Он советует не забывать и о менее очевидных причинах низких цен на нефть.

«В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру», – отметил Робертс.

Он подчеркнул, что дебаты даже среди крупных автопроизводителей вроде Hyundai, Mercedes и Toyota идут сейчас не столько о том, нужно ли использовать альтернативу нефти, сколько о том, что лучше – двигатели на водородном топливе или электродвигатели, отмечает он.

Кроме того, Робертс призывает не забывать о быстром росте популярности использования солнечной энергии – «чистой, безграничной, вплоть до тепловой смерти Вселенной, и дешевой» (с 2007 года подешевела на 87%).

В целом, прогнозирует Робертс, 2016 год будет для мировой экономики более сложным, чем предыдущий. Ряд факторов, оказывавших давление на экономику в 2015 году – высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования и прочее – в наступающем году только усилят свое влияние, уверен он.

По состоянию на утро 24 декабря, европейская нефть Brent на бирже ICE в Лондоне торгуется по 37,65 доллара за баррель, американская WTI стоит 37,69 доллара за баррель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.