wpthemepostegraund

Что происходит на рынке труда и в любом топ-менеджеры ищут работу

После чрезвычайно сложного и непредсказуемого 2014. года, в прошлом году стал период некоторой стабилизации. Корпоративный сектор уже пришел в себя и думает о развитии, так что с новой силой стал искать правителей, которые готовы развивать себя и бизнес в непростых условиях украинской действительности.

Опрошенные специалисты рынка труда в один голос говорят о высоком спросе на топ-менеджмент в Украине. Правда, тут же добавляют, что в вопросе эффективных управленцах, готовы работать в постоянном стрессе и непредсказуемых условиях. И таких кадров на украинском рынке всегда было ой как мало.

«Несмотря на то, что уже видна тенденция стабилизации экономики, такие факторы, как нестабильная политическая ситуация в стране, частые изменения в законодательстве и динамизм рынка заставляют компании быть более гибкими и внедрять все более и более творческие решения. Учитывая это, спрос на эффективных менеджеров сейчас как никогда высока. При этом, требования к топ-менеджерам и постоянно растет: во внимание принимаются не только свои профессиональные навыки, но и личностные качества», — говорит Валентина Иванец, старший консультант People Advisory Services, EY в Украине.

Подсчитано, управляющий партнер executive search компании Ward Howell в Украине Игорь Кабузенко, спрос на услуги по поиску руководителей в 2015 году. году вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом. «Если говорить о количестве запросов на поиск топ-менеджеров в 2015. году их, конечно, было меньше, чем в пиковый 2008-го. Тем не менее, в прошлом году мы наблюдали аномально спроса», — говорит эксперт.

Спрос сохраняется и в 2016. году. «Вероятно, будет даже выше, чем в 2015-м», — говорит Игорь Кабузенко.

Кого искать?

Наиболее активно ищут работу кадров на следующие позиции: директор по продажам, директор по развитию бизнеса, финансовый директор, главный бухгалтер, директор по маркетингу, директор по управлению персоналом, директор по закупкам.

По словам Натальи Бондаренко, бизнес-менеджер кадрового холдинга «Анкор», самая большая конкуренция существует среди банковских менеджеров. Наиболее востребованы руководители предприятий, медицинских, финансовых и IT-сферы.

«Наблюдается парадоксальная картина: компании, из так называемых депрессивных отраслей заказывают поиск топ-менеджеров в тех же количествах, как и компании из страны, в развитии промышленности. Например, банковский сектор, компании, работающие на рынке недвижимости. Считается, что у них кризис. Но спрос с их стороны стабильно высокий», — говорит Кабузенко. Он объясняет ситуацию следующим образом: устоявшие компании поняли, что пришло время, чтобы пойти «на прорыв», так как многие игроки ушли с рынка, и остальные появился реальный шанс увеличить свою долю рынка.

По словам Валентина Иванец, особенно высоко компании в топ-менеджеры ценят умение управлять переменами — это один из самых дефицитных навыков руководящих должностей. И теперь от менеджера ожидается, что владения навыки планирования и эффективного управления человеческими ресурсами. «В трудные времена компании не могут позволить себе совершить ошибки и потерять сотрудников, особенно ключевых, потому что замену персонала часто связана со значительными финансовыми потерями», — детализирует эксперт.

Правда, переманить такого идеального кандидата очень трудно. Учитывая нестабильную ситуацию в стране, многие руководители сейчас очень сложно отказаться от текущего места работы и перейти на другой. «Наиболее важным фактором привлекательности для профессионалов, уже несколько лет, остается возможность для личного и профессионального развития. Именно эта возможность может подтолкнуть некоторых руководителей предпочитают стабильность новые вызовы и возможности», — говорит Валентина Иванец.

По словам Натальи Бондаренко, чем выше статус кандидата, тем выше требования для нового работодателя и его условиях. «Новое предложение должно быть гораздо интереснее по всем позициям, и не только наличными. Кроме высоких доходов топ-менеджеров, что в предложении выше — например, реализации, рост социального и профессионального статуса», — сказал эксперт.

Компании работают не только на том, чтобы привлечь лучших, но и сохранить существующий кадровый потенциал. «Компании прикладывают много усилий для удержания профессионалов, тех, кто может мыслить стратегически, способен предсказать, готовы принимать решения и брать на себя ответственность за последствия в быстро меняющихся условиях», — отмечает Наталья Бондаренко.

Сколько платят?

Согласно исследованию EY, кроме того, возможность профессионального развития, все более важным не только для топ-менеджеров, но и для других категорий сотрудников, становится уровень заработной платы и привлекательность компенсационного пакета в целом. В 2015. году этот фактор отметили на 6% больше респондентов, чем в 2014 году.

В компании также подсчитали, что в 2015. году, около 88% опрошенных компаний провели повышение заработной платы в среднем на 15%. Кроме того, в первом квартале 2016 года. года почти половина компаний (49%) уже повысили зарплату на 12%.

В целом реальный уровень вознаграждения первых лиц предприятий значительно снизился в 2015. году, указано в EI. «Учитывая большой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.