wpthemepostegraund

Устав ООН безнаказанно нарушили в самом центре Европы, – Грибаускайте

«Даже в контексте многочисленных кризисов и вызовов безопасности, с которыми мир сталкивается сегодня, аннексия Крыма и военная агрессия на востоке Украины выделяется из-за их последствий для будущего международного мира и безопасности», – сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что действия России нарушили саму суть международного права и общепризнанных норм поведения, которые позволяли мировому сообществу прожить без мировых войн в течение семи десятилетий.

«Невозможно одновременно уважать устав ООН и игнорировать его нарушения. Наша общая неспособность защитить основополагающие принципы независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Украины будут иметь далеко идущие негативные последствия для мирового порядка», – сказала президент Литвы.

Она отметила, что если закрыть глаза на преступления, они не исчезнут, а распространятся.

Поэтому обязанностью мирового сообщества является защита международного гуманитарного права и прав человека, а также привлечение к ответственности их нарушителей.

Грибаускайте также отметила, что применение вето к резолюции Совета Безопасности в ознаменование убийства в Сребренице, или о создании трибунала по сбитому MH17 является неоправданным и оскорбляет память погибших.

Она подчеркнула, что для сохранения авторитета Совета Безопасности ООН необходимо положить конец использованию права вето в случаях геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

Президент Литвы также отметила, что Совет Безопасности не смог обеспечить надлежащий гуманитарный доступ в Сирию, принять меры для прекращения бомбежек и обеспечить ответственность за грубые нарушения прав человека. В результате миллионы сирийцев были вынуждены бежать.

«Это глобальный кризис, который требует глобального ответа. Если мы не устраним причины, которые заставляют людей покидать свои дома – такие, как беззаконие, репрессии и грубые нарушения прав человека, коррупция и плохое управление, массовое неравенство и маргинализация – эти потоки не остановятся. Конфликты будут продолжаться», – отметила Грибаускайте.

Президент Литвы подчеркнула, что сегодня старые вызовы и угрозы усиливаются новыми, и ООН должна быть адаптирована к реалиям XXI века и иметь необходимые инструменты для работы.

«Организация Объединенных Наций перестанет существовать, если люди перестанут верить в нее», – подчеркнула Грибаускайте.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.