wpthemepostegraund

10 профессий, которые изменились за годы Независимости

Кадровик/HR-специалистов, хедхантер

В советское время почти на каждом предприятии есть отдел, основной задачей которого было оформление сотрудников в штат, ведение личных дел, безопасности и безопасности на работе. Теперь эта позиция осталась, но в основном на госпредприятиях. В частных компаниях любого HR-отдела, в которых работают рекрутеры, хедхантеры, корпоративные тренеры, специалисты для удержания и развития персонала. Их функциональность включает в себя не только документы, но и прямая работа с людьми.

Задачей рекрутера является поиск и отбор кандидатов на должность. Хедхантер в отличие от рекрутера находит особенно редких и ценных специалистов, в том числе и путем переманивания из других компаний. Спектр обязанностей HR-специалистов еще шире: он занимается не только подбором персонала, но и адаптацией, оценкой, обучением, меры, эффективность работы и развивать систему мотивации.

Психолог/Бизнес-тренер, тренер

На развитие коучинга влияли многие отрасли знания, в том числе и психология. Как особое направление коучинг появился в начале 90-х годов. Бизнес-коучи помогают клиентам достичь таких профессиональных целей, как и продвижение по карьерной лестнице, укрепление лидерства и способности стратегического мышления, увеличение эффективности разрешения конфликтов, а также создание продуктивной команды. Большинство профессиональных коучей имеют глубокие познания в психологии, тем не менее, специфика работы подразумевает знание области, в которой работает клиент, наличия опыта успешного решения проблем и достижения результатов, а также лидерских и коммуникативных навыков.

Оператор ПК/IT-специалист, программист

Развитие ИТ-индустрии способствовали появлению различных специальностей. Кроме операторов ПК и администраторов системы, которые остаются востребованными в большом количестве компаний, на рынок пришли разработчики, тестировщики и SEO специалисты. Сегодня бизнес во многих отраслях «ушел» в интернет. Например, продвижение товаров и услуг или финансовых операций теперь осуществляется с помощью world wide web. Потому появилась необходимость для SMM-специалистов, интернет-маркетологах и специалистах для контекстной рекламы.

Художник-иллюстратор/Графический дизайнер

В наше время, эти две профессии часто видеть, как одинаковые. Это связано с тем, что современные иллюстраторы используют в своей работе то же самое программное обеспечение, что и дизайнеры. Тем не менее, еще несколько десятилетий назад работа иллюстраторов предполагает создание рисунков и графики из рук, и только с развитием технологий, они вернулись на возможности компьютерной обработки. Особое внимание дизайн, веб-дизайн, связанный с разработкой и дизайном веб-сайтов и веб-приложений.

Пресс-секретарь/PR-специалист

Как и в случае с графическим дизайнерам этих экспертов поставить в один ряд. Однако профессия PR-менеджера более новая и включает в себя несколько иной функционал. Как правило, пресс-служба подразделение госучреждения, органа власти, суда или корпорации. Его главная задача-информирование о деятельности организации. В большинстве коммерческих компаний работают PR-специалисты. Круг их обязанностей, более широкий и, помимо взаимодействия со средствами массовой информации, включает в себя формирование позитивного имиджа компании, повышение узнаваемости на рынке, продвижение товаров и услуг.

Статистик/Аналитик

Статистик — специалист, который занимается сбором, обработкой и изучением количественных показателей. Чаще всего статистика работают на госпредприятиях или в государственной службе статистики. Однако, комплексные задачи, которые должен решать бизнес, требуют специалистов других профилей, которые могут не только собирать и систематизировать информацию, но и исследовать рынок, используя различные методы и инструменты, чтобы предложить готовые решения, прогнозировать и разрабатывать программы развития. Это способствовало тому, что в различных секторах рынка появились узкопрофильные специалисты — бизнес-аналитик, инвестиционный аналитик или аналитик программного обеспечения.

Контролер качества продукции/Тайный покупатель

В эпоху ГОСТов и придерживаться стандартов, практически на каждом предприятии должность контролера качества продукции. Рынок сегодня — это, прежде всего, рынок услуг. Следовательно, возникает необходимость контролировать не только качество продукции, но и качество услуг. Для этого был взят на вооружение метод исследования под названием Mystery Shopping, а на рынке труда появилась новая профессия — тайный покупатель. Этот специалист делает визиты в точки продаж, рестораны, автозаправочные станции под видом клиента, чтобы оценить качество услуг и уровень обслуживания.

Менеджер/Логист

На многих предприятиях функции этих сотрудников пересекаются, и разница есть только в заголовке сообщения. Тем не менее, в большинстве случаев, работа логиста подразумевает более высокую квалификацию. Менеджер отслеживает движение транспорта с целью обеспечения правильности маршрута. Логист не только координировать перемещение грузов. В первую очередь он организует доставку с учетом эффективного распределения времени и ресурсов компании.

Секретарь/Офис-менеджер

Секретарь, это доверенное лицо и правая рука директора. Он принимает телефонные звонки, встречает посетителей, решает организационные вопросы и занимается введением делопроизводства. Когда один из задач компании стала забота о сотрудниках компании есть потребность в специалистах, ответственных за предоставление работы, для офиса. Сегодня офис-менеджер это лицо компании, а круг его обязанностей настолько широк, что может начать с замены катриджей для принтера и завершить работы с веб-сайта компании.

Ипотечный брокер/Риэлтор, Агент по недвижимости

На самом деле ипотечный брокер и риэлтор занимаются тем же — выступают как посредники при заключении сделок продажи и аренды недвижимости, получает свой процент от сделки. В советское время, правительство не был сторонником предпринимательства, так квартирные маклеры, не имея возможности узаконить свой бизнес, работали подпольно. Только в начале 90-х в Украине стали появляться первые лицензии агентства недвижимости, профессия риэлтор стала популярной и популярным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.