Популярное
Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно
Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль
Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж
В условиях острой конкуренции многие производители гипсокартонных листов (ГКЛ) пытаются привлечь внимание потребителей и ради этой цели идут на разные уловки и хитрости. Что это за уловки?
Одни производители громко заявляют об экологичности своего продукта, уникальности его свойств, соответствии всем стандартам — существующим и выдуманным. Другие, рекламируя свою продукцию, утверждают, что каркас перегородки из рифленого профиля на 25% прочнее такой же перегородки, но с гладким профилем из металла той же толщины. Третьи убеждают, что на прочность стыковых соединений гипсокартонных листов существенно влияет форма кромки листа — а потому покупайте, мол, только наши ГКЛ с утоненной формой… Мы решили разобраться в том, от чего в действительности зависит прочность, долговечность и качество гипсокартона.
Какой профиль прочнее
Недавно был проведен сравнительный анализ двух основных видов металлических профилей различных производителей — гладкого немецкого профиля ПП60х27, 0,6 мм и рифленого профиля Ультра ПП 60х27, ~0,55 мм.
При тестировании на коррозионную стойкость металлические профили были размещены в камере солевого тумана, что имитировало хранение в открытых условиях и эксплуатацию во внешней среде. Так вот, испытания показали, что гладкий немецкий профиль ПП60х27, 0,6 мм оказался наиболее защищен от внешних воздействий за счет высококачественной стали с цинковым покрытием. А значит, нанесение профилю рифленой поверхности ухудшает его коррозионную стойкость.
Испытания центра «ПКТИ-СтройТЕСТ» лаборатории исследований строительных материалов и конструкций опровергли и другое утверждение ряда производителей — о том, что рифленый профиль якобы более прочен и надежен, а значит, способен выдержать бόльшую нагрузку. Результаты испытаний свидетельствуют о том, что все эти заверения не имеют под собой реальных оснований.
Профессионалы, непосредственно работающие с различными видами профилей, сходятся во мнении, что надежным может считаться только профиль толщиной металла 0,6 мм, что соответствует единому европейскому стандарту. Доказано, что даже самое незначительное уменьшение толщины снижает надежность крепления листов к каркасу из профилей. Между тем на полках российских строительных магазинов, как правило, встречаются профили с толщиной стали 0,4—0,45 мм и даже меньше…
Проведенные испытания показали разницу в максимальной нагрузке при деформации профиля, которые возникают при навешивании массивных предметов в системах подвесных потолков и перегородках.
Гладкий немецкий профиль ПП60х27, 0,6 мм
Рифленый профиль Ультра ПП 60х27, ~0,55 мм
Также сравнение было проведено на предмет усилия на вырывание: в гладком немецком профиле ПП60х27, 0,6 мм составило 925 Ньютонов, а в рифленом профиле Ультра ПП 60х27, ~0,55 мм — всего 690 Ньютонов. То есть первый образец обладает бόльшей прочностью. Таким образом, рифление никоим образом не влияет на прочность и надежность гипсокартона. Это не более чем выдумки «патентованных» производителей.
Последствия жесткого крепления
Считается, что удержание профилей без крепления в системе позволяет достичь большей надежности и прочности конструкции, а также экономит время при монтаже. Однако испытания показали, что при установке стоечного профиля в направляющий может нарушаться цинковое покрытие, а появление царапин рано или поздно приведет к коррозии.
Если же стена или перегородка из ГКЛ возводится в новостройке, то жесткое крепление может спровоцировать появление в гипсокартоне трещин и других дефектов. Основная их причина — нагрузки на перегородки, которые появляются при усадке или подвижках дома. Гладкие профили рекомендуется скреплять, но не во всех случаях, тем самым они могут двигаться в каркасе. А рифленые профили — нет, поскольку у них всегда жесткое крепление.
Как ввинтить саморез
Правильная технология монтажа ГКЛ, описанная в Своде Правил СП 163,1325800.2014 «Конструкции с применением гипсокартонных листов и гипсоволокнистых листов. Правила проектирования и монтажа», предусматривает ввинчивание шурупа только под прямым углом, сама головка утапливается на 1 мм. При этом шурупы должны стоять не менее 10 мм от края продольной кромки, иначе это непременно приведет к возникновению трещин.
При завинчивании самореза не под прямым углом картон рвется, а значит, гипсокартон плохо удерживается на каркасе. В этом случае шляпка шурупа выступает (не утапливается) и мешает при дальнейшем шпатлевании.
Трещины в гипсокартонной обшивке может вызвать ряд факторов: динамические нагрузки, значительные колебания влажностного режима, ошибки при монтаже каркаса и обшивки, использование не предназначенной для заделки швов шпатлевки, применение в качестве армирующей ленты серпянки.
Устойчивость и прочность конструкции из гипсокартона к различного рода воздействиям и нагрузке зависит от совместной работы каркаса и обшивки, надежности стыковых соединений. Швы между ГКЛ не должны снижать прочность конструкции, поэтому прочности стыков, надежности стыковых соединений производители уделяют особое внимание.
Чем отличаются кромки
В январе 2015 года в России вступил в действие новый ГОСТ на гипсокартон — ГОСТ 32614-2012 (EN:2009), который предъявляет самые высокие требования к производителям ГКЛ. Однако многие производители предпочитают выпускать свою продукцию по ТУ, утверждая при этом, что эти «внутренние» требования выше ГОСТа. Например, кромки УК Pro в новом ГОСТе нет, но, тем не менее, такая продукция выпускается и позиционируется на рынке как «более качественная».
Для объективной оценки определения надежности стыка в связке тип кромки/шпатлевка/армирующая лента специалистами МГСУ была разработана методика испытаний, максимально приближенная к реальным условиям эксплуатации, при которых нагрузки на гипсокартонную перегородку возникают с обеих сторон (трехточечный изгиб). За основной критерий оценки прочности стыкового соединения, обработанного шпатлевкой, взято отсутствие трещин при прогибе <1 мм на 350 мм.
В исследовании рассматривались три вида кромок: полукруглая и утоненная с лицевой стороны, модифицированная утоненная с лицевой стороны, утоненная с лицевой стороны.
Для обработки стыков в исследовании применялись два типа гипсовых шпатлевок:
— Шпатлевка №1, рекомендуемая производителем для заделки стыков с кромками ПЛУК и УК с использованием армирующей ленты.
— Шпатлевка №2, рекомендуемая производителем для заделки стыков с кромкой УК с использованием армирующей ленты и с кромкой ПЛУК с применением или без применения армирующей ленты.
Результаты испытаний наглядно показали отличия в видах кромок. Сочетание кромки ПЛУК и высокопрочной шпатлевки, рекомендованной производителем, — единственное, позволяющее заделать стык без армирующей ленты и преодолеть порог прогиба в 1 мм без образования трещин. Нагрузку с лицевой стороны стык с кромкой УК Pro не выдерживает: практически сразу же происходит разрушение.
Кромки различаются площадью заполнения стыка шпатлевкой и удобством размещения армирующей ленты. Эти два фактора напрямую влияют на прочность стыка при давлении со всех трех сторон.
При продольном растяжении или сжатии «работают» и армирующая лента, и слой шпатлевки.
Соблюдайте технологию!
Итак, ни в коем случае нельзя экономить на расходе материалов, ведь от этого зависит прочность всей конструкции. Незначительная экономия на шпатлевке при заделке стыков оборачивается необходимостью чаще делать ремонт и снова покупать краску или обои.
Кромка ПЛУК
Кромка УК Pro
Таким образом, прочность гипсокартонной конструкции определяет целый ряд взаимодополняющих факторов:
— Толщина стали профиля ·
— Надежность фиксации крепежа в соответствии с технологией
— Правильность использования крепежа
— Прочность стыков при разносторонней нагрузке
Какой же главный вывод можно сделать по результатам проведенных исследований? Долговечность ГКЛ-конструкции зависит в первую очередь от грамотной сборки по рекомендуемой технологии. На прочность работает не один лишь стык, а все элементы конструкции.
Нарушения технологии (в методике крепления листов, использовании вместо качественной звукоизоляции подручных материалов, заделке швов без армирующей ленты, применении кустарных методов отделки) и неправильный выбор конструктивных элементов могут свести на нет все усилия. А это серьезно снижает безопасность конструкции и негативно влияет на имидж ГКЛ — современного и востребованного строительного материала.
Юрий ИЗМАЙЛОВ