Популярное
Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно
Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль
Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж
О перспективах «зеленого» строительства в России «Строительству.RU» рассказал руководитель отдела строительного консалтинга «профайн РУС» Александр АРТЮШИН.
— Александр Николаевич, что включает в себя «зеленое» строительство? Насколько оно безопасно для здоровья людей?
— «Зеленое» строительство — одна из составных частей направления, основополагающие принципы которого обозначаются таким понятием, как «устойчивое развитие».
Сюда входит не только само «зеленое» строительство, но и все, что находится вокруг человека. Мы можем говорить о «зеленом» строительстве здания как о комплексе мероприятий, включающим в себя использование экологических материалов и различных инженерных систем, находящихся в гармонии с окружающей средой.
Но принципы устойчивого развития подразумевают сохранение природы не только здесь и сейчас, но и уменьшение нагрузки на окружающую среду в перспективе. По большому счету «зеленые» технологии строительства охватывают весь цикл, начиная от добычи исходных материалов и кончая утилизацией здания с минимальным давлением на окружающую среду и человека. И, разумеется, с использованием и запуском в оборот продуктов утилизации.
Иными словами, «зеленое» строительство — это комплексное понятие, это целая философия.
— В России по международным стандартам «зеленого» строительства пока сертифицировано очень немного зданий: всего около трех десятков. Являются ли экологические сертификаты конкурентным преимуществом?
— Для такой страны, как Россия, три десятка зданий — практически ничто. Для нас пока эти дома — не более чем знаковые строения, которые лишь свидетельствуют о возможности таких построек в принципе.
Все здания, которые прошли у нас эту оценку, сертифицированы по одному из трех наиболее распространенных стандартов: LEED (американская рейтинговая система сертификации), BREEAM (британский метод оценки экологической эффективности зданий) и российская система «Зеленые Стандарты». Отметим, что все эти системы — добровольные.
Само собой, это полезная вещь, но здесь надо серьезно подходить к стоимостным показателям. Ведь такие здания обойдутся дороже минимум на 20%. Хотя через 7—8 лет, когда новое здание окупится, владелец начинает получать экономический эффект.
Например, только показатели по энергоэффективности повышаются на 35—40%. И это не считая улучшения состава воздуха, здоровья людей и пр.
Но пока жизнь и работа в зданиях, построенных по «зеленым» стандартам, у нас в стране, к сожалению, не являются весомым аргументом.
— Почему же так мало девелоперов и строительных компаний сертифицируют свои объекты по «зеленым» стандартам?
— Во-первых, это обходится недешево. Застройщик планирует, как правило, моментальную отдачу, а эффективность менеджера оценивается не по тому, как экономично будет эксплуатироваться здание, а насколько он может сократить затраты сейчас, при проектировании и строительстве.
Девелоперы, которые занимаются «зеленым» строительством, четко понимают, что это стоит дороже. Поэтому количество востребованных зданий, возведенных по «зеленой» технологии, крайне мало.
Хотя процесс сертификации достаточно демократичен. Если существует такая задача, то можно сертифицироваться как по вышеупомянутым международным программам, так и по отечественной системе «Зеленые Стандарты».
Но, увы, у нас в России никто не хочет экономить «потом»: если уж я плачу деньги, то хочу экономить прямо сейчас, а что будет потом, я не знаю, да и не особенно хочу знать. Только короткие деньги и минимальный срок окупаемости…
— Приведите примеры энергоэффективных решений для домов типовой постройки.
— Рынок энергоэффективного строительства в России пока весьма узок, можно сказать, он совсем не развит. Исключение составляют лишь Москва и Санкт-Петербург, где в рамках бюджетного строительства действуют определенные требования к зданиям. Например, в московских территориальных строительных нормах удельное потребление тепловой энергии на 1 кв. м не должно превышать определенной величины.
Соответственно, все, что строится за бюджетные деньги, должно отвечать определенным нормам и правилам. Что строится по другим бюджетам, должно соответствовать, как минимум, минимальным значениям требований СП 50 13330.2012 Тепловая защита зданий.
Например, в Москве минимальная характеристика сопротивления теплопередачи оконных блоков должна составлять не менее 0,56 м²·°С/Вт. Сегодня требования к этим показателям постоянно растут. Значения 0,7—0,8 становятся уже нормой для домостроительных комбинатов, таких как Главмосстрой и ГК ПИК. В российской же провинции объемы строительства значительно скромнее, да и к современным требованиям там по-прежнему относятся, так сказать, спустя рукава: выполнение требований осуществляется по минимальным значениям.
— Тем не менее, Минстрой считает энергоэффективное и инновационное строительство основой для будущего успешного развития всей отрасли. Существуют ли конкретные программы господдержки «зеленого» строительства?
— Пока эта поддержка не выходит за рамки деклараций, и со стороны Минстроя ничего конкретного не видно. А вот Минприроды, где вопросы устойчивого развития и экологии являются профильными, приоритетными, кое-что в этом направлении делает.
Например, при активном участии этого ведомства был выпущен стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», разработанный центром «Зеленых технологий». Он предъявляет экологические требования к объектам недвижимости, которые закладываются еще на этапе проектирования. Там четко обозначены цели и требования по безопасности зданий, людей, экономии энерго- и водных ресурсов, экологии, которые должны учитываться как при проектировании, так и при строительстве и реконструкции. Единственный недостаток этого документа — то, что он не является обязательным.
Да и в существующем техническом регламенте по безопасности зданий строений и сооружений нет ни слова о том, что должны соблюдаться принципы «зеленого» строительства, устойчивого развития. Написано, что здание должно быть энергоэффективным, и на этом все.
В конце прошлого года постановлением правительства был принят документ об обязательности тех или иных стандартов. Но опять же, не все стандарты и СНиПы носят обязательный характер. Документы, относящиеся к экологии (к «зеленому» строительству), не являются обязательными.
Но поскольку никто ни от кого ничего особо не требует, то это дело остается инициативой застройщика, в том числе и частного. Именно частник, по последним данным Росстата, строит 47% всего вводимого жилья в стране, и это огромный потенциал. Недаром бизнес, который занимается вопросами экологии, «зеленого» строительства, нацеливается на частника.
Но на государственном уровне эти вопросы не решены. Никто в принципе не против, но реальных подвижек нет.
— Есть ли в России будущее у экологических строительных материалов?
— У меня есть очень интересные данные Экологического союза Санкт- Петербурга. Эта организация провела опрос на предмет готовности населения покупать экологическую продукцию, которая дороже обычной. Так вот, 46% готовы это делать, если она будет на 10% дороже обычной; 19% — если на 20%; и 7% готовы покупать, если она будет дороже на 30%.
Надо сказать, что бизнес готов предложить потребителю такие продукты. В частности, наши оконные профили КБЕ и ТРОКАЛЬ, сертифицированные по программе «Зеленый листок», интересуют строительные компании. Сам факт сертификации по «зеленым» стандартам помогает успешнее продавать строительную продукцию. В частности, квартиры с установленными оконными блоками из сертифицированного ПВХ-профиля пользуются повышенным спросом.
Из этого можно сделать вывод, что в принципе общество понимает все эти проблемы: защита окружающей среды, экологичные материалы, комфортное проживание и т.д. И при должной поддержке государства произошел бы весьма заметный скачок в развитии.
Беседу вел Владимир РЕЧМЕНСКИЙ