wpthemepostegraund

Блокада Крыма: заблокированы сотни фур

Согласно заявлению лидера Меджлиса крымскотатарского народа, нардепа Рефата Чубарова, блокада коснется только грузовых автомобилей, которые перевозят, в том числе, продукты, а режим передвижения людей и легковых автомобилей останется прежним, пишет Апостроф. Блокада аннексированного Россией полуострова стала темой для бурного обсуждения пользователей соцсетей.

«Апостроф» собрал самые интересные комментарии и фотографии с места событий.

Поделился подробностями работы правоохранителей в Чонгаре на админгранице с оккупированным полуостровом руководитель пресс-службы МВД Артем Шевченко: «Батальон ПСМОП «Херсон» и личный состав ГУМВД в Херсонской области будут обеспечивать общественный порядок во время акции блокирования оккупированного Крыма. Никаких провокаций Илья Кива (Начальник Главного управления МВД в Херсонской области, —»Апостроф») не допустит. Душой и сердцем — вместе с пикетчиками».

Фото: Facebook Артема Шевченко

Фото: Facebook Артема Шевченко

Фото: Facebook Артема Шевченко

Пояснил причину блокады журналист Айдер Муждабаев: «Хотел бы напомнить некоторым, простите, аналитикам, связывающим акцию на дорогах в Крым с местными выборами в Украине (?!) и со всяческой циничной возней, что первое требование лидеров крымских татар — это освобождение Савченко, Сенцова и Кольченко, а также крымскотатарских узников совести.Напомнить как раз про совесть».

Украинские пограничники начали пропускать фуры на территорию полуострова на пропускном пункте «Каланчак» — очередь из фур образовалась не вследствие акции, а из-за проблем в работе российской пограничной службы.

Айдер Муждабаев позже опроверг эту информацию: «Каланчак. Стоят более ста фур. Их не пропускают, эта информация ложная».

Раскрыла первые подробности блокады журналистка Валерия Ивашкина: «На подъезде к границе с Крымом в поселке Чонгар уже собралось под сотню бойцов ДУК «Правого сектора». Стоит большая военная палатка, в административном здании напротив развернули полевую кухню. Кого будут разворачивать участники акции неясно — грузовиков возле Чонгара нет (позже они появились, были опубликованы фото остановленных фур). По дороге на границу дальнобойщик рассказал, что в ГАИ водителям сказали сегодня не соваться на границу. Другой собеседник, таможенник, подчеркнул, что принудительно никого не разворачивают – только рекомендуют. Как долго это продлится, никто из них не знает. Крымский татарин из «Правого сектора» очень зол на погранцов, которые «берут взятки и пропускают грузы в Крым, пока мы, крымчане, воюем». Говорит, что будут стоять до победы. Правда, что будет считаться победой, никто объяснить не может».

Фото: Facebook Валерии Ивашкиной

Фото: Facebook Валерии Ивашкиной

В акции также принимает участие нардеп Игорь Луценко, который поделился в Facebook своими впечатлениями: «Начинаем непростое дело возвращения Крыма. Блокируем Чонгар.Крымчане, которые воевали на Востоке, спроектировали и построили сеть укрепленных блокпостов и других полезных вещей. Другие дороги на Крым также будут заблокированы. Фуры не едут. Вчера еще штук 200 прошло через Армянск, но сегодня уже тихо».

Фото: Facebook Игоря Луценко

«Сколько продлится акция? Зависит от разных факторов. Требование, в частности —освобождение крымских заложников, в том числе семерых крымских татар и Олега Сенцова«, —добавил Луценко.

Фото: Facebook Игоря Луценко

Прокомментировал действия Украины журналист и блогер Саша Сотник: «Началась блокада Крыма… Интересно, под каким соусом эту новость подадут на лопате россиянам?»

Обсуждали блогеры и другие темы, связанные с блокадой Крыма.

Также появилось мнение о том, что, помимо товарной блокады, необходимо отключить оккупированный Крым от украинских электрических сетей.

Некоторые блогеры отнеслись к блокаде Крыма скептически.

Публиковали блогеры и фотографии, посвященные блокаде аннексированного полуострова.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.