wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Деньги международных партнеров пополнят резервы и поддержат гривню

Поступления от международных партнеров Украины — это реальный источник пополнения золотовалютных резервов и весомый фактор поддержания курса национальной валюты.

Об этом заявил председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

«Запланированное проведение валютного свопа с Нацбанком Швеции на сумму 500 млн долларов и получение кредита Всемирного Банка для поддержки финсектора Украины — это реальный источник поступлений в золотовалютные резервы страны. Кроме того, ожидается получение кредитных средств от международных финансовых организаций для покупки природного газа, дополнительно уменьшит давление на золотовалютные резервы и будет способствовать их восстановлению», — сказал Шпек.

По его мнению, анонсированные Нацбанком аукционы по покупке валюты вряд ли позволят регулятору существенно увеличить объемы покупки иностранной валюты на рынке.

Однако, по словам Шпека, Национальный банк обязался в рамках программы EFF перевести свое присутствие на рынке в статус нетто-покупателя иностранной валюты.

«Благодаря этим скромным операциям кредиторы Украины будут иметь уверенность, что заимствованные средства не тратятся на искусственную поддержку обменного курса, как это происходило в Украине в 2012-2014 годах. При этом большие объемы поступлений от международных партнеров вместе с таким ответственным поведением центробанка усиливают уверенность рынка в курсовой стабильности», — отметил Шпек.

Как известно, Национальный банк Украины заключил договор о валютном свопе с Национальным банком Швеции.

Кроме того, Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение займа в 500 млн долларов за системным проектом «Второй программный заем на политику развития финансового сектора».

Напомним, 17 сентября на первом аукционе по покупке иностранной валюты Нацбанк приобрел 4,7 млн долларов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.