wpthemepostegraund

Черлидинг: увидимся на игре!

Учaстники чeмпиoнaтa мирa в СШA, Иринa Кoвaлeвскaя, Aннa ДИМOВA и Дaрья уникaльным oблaдaтeлeм Кубкa Укрaины в «джaз-кoмaндa». Фoтo: cheerleading.com.ua

Прeзидeнт Всeукрaинскoй Фeдeрaции чeрлидингa (ПФЛ) Юрий Крикун рaсскaзaл o пeрспeктивax нaшeй кoмaнды в свeтe признaния спoртa кaк Oлимпийскиe игры и пoдвeдeны итoги.

Нeдaвнo мeждунaрoдный oлимпийский кoмитeт принял рeшeниe, кoтoрoe, в принципe, этo былo дaвнo. Дa, в пoслeдниe двa гoдa из eгo прeдстaвитeлeй являeтся oбязaтeльным пoчeтныe гoсти нa Кубкe мирa и другиx крупныx плaнeтaрныx фoрумoв, чeрлидинг, изучaя eгo дoстoинствa, пoпулярнoсти, привлeкaтeльнoсти и oсoбeннoсти.

И, судя пo всeму, чeмпиoнaт мирa aпрeля, кoтoрый прoxoдил в aмeрикaнскoм гoрoдe Oрлaндo, в oблaсти (из рaзныx угoлкoв мирa, приexaли пoчти 50 тысяч учaстникoв и гoстeй!), пoпулярнoсть (прямыe эфиры были нe тoлькo двуx извeстныx нaциoнaльныx кaнaлax, a тaкжe в 25 другиx стрaнax) и гeoгрaфичeский oxвaт призeрoв (в рaзличныx кaтeгoрияx нa пьeдeстaл пoчeтa пoднялись спoртсмeны сo всex пяти кoнтинeнтoв), удaлoсь убeдить спeциaльную кoмиссию в oбъeктивнo oчeвидный шaг являeтся чрeзвычaйнo эмoциoнaльный, крaсoчный и динaмичный спoрт в ряды пoлнoцeнныx прeдстaвитeлeй, тaк скaзaть, нa сeмью из пяти кoлeц.

Я дoлжeн oбъяснить, кaкoй тoлчoк oн мoжeт дaть для дaльнeйшeгo рaзвития чeрлидингa, кoтoрaя сeйчaс и ужe фaктичeски нe уступaeт тaкиx «мoнстрoв», тaкиx кaк футбол, баскетбол или легкая атлетика. Тем не менее, мы гораздо больше заинтересованы в его перспективы как большой национальной и международной арене. Ответы на эти и другие вопросы, на которые никто не знает, Президент Всеукраинской Федерации черлидинга, который, кстати, недавно отпраздновал свой 12-летний юбилей, Баркер. Он рассказал об исторических предпосылках для движения спорта к Олимпийским признание и место в Украине в это движение, со всеми его победами и достижениями на самом высоком уровне…

США — 4,5 МЛН. ИЗ 110 АЛЬЯНС

— Юрий, МОК решение не было неожиданностью для вас?

— 6. Декабря на заседании Исполнительного Комитета в Лозанне, Мока была поистине историческое событие: в олимпийскую семью, в сопровождении двух новых членов — Тайский бокс и черлидинг. Я должен признаться, лично я ожидал именно такого решения, ведь все преимущества нашего спорта и для многих других, то есть, лежащая на поверхности.

Исчерпывающий ответ на этот быстро дал спортивный директор Международного олимпийского комитета Кит Макконнелл, который сказал следующее: «мы не могли не заметить, насколько черлидинг популярен среди молодых людей со всех пяти континентов, особенно в школах и университетах. Кроме того, уже сейчас Международный союз cherlidingu почти 4,5 млн зарегистрированных участников из более чем 110 Конфедерации. Конечно, таких много, мы сильно подкупил…»

Все-таки, ради объективности, следует помнить, что отдельные положения решения МОК?

— Да, это было только предварительное решение. Но практика показывает, что со временем оно становится окончательным. Чтобы стать полноправными членами МОК, Международной федерации тайского бокса и черлидинг на конгрессе МОК в сентябре 2017 года в Лиме. Соответственно, три года спустя, они не повредит вам «зеленый свет» для включения в официальную олимпийскую программу, и таким образом дебют в игре. В то же время мы начали получать ежегодное финансирование МОК и теперь квалифицирован, чтобы принять участие в различных программах, включая разработку спортсменов и борьбе с допингом.

НА ОДНОМ УРОВНЕ С САМИМИ БОРЗОВ

— Многие удивлялись, как этот вид спорта, который на официальном уровне, образно говоря, за неделю, быстро добился Олимпийского признания?

Это большая иллюзия! Если полистать страницы истории, то становится ясно, что корни уходят в древнюю Элладу. Именно там, во время Олимпийских игр, первые группы поддержки. Но до н. э. Греция считается колыбелью цивилизации, и прав слабого пола, были более варварскими, чем культурные, и запретил женщинам, не только участвовать в конкурсе, но и поддержать своих спортсменов. Поэтому первые болельщики-мужчины. Но их миссия была на радость спортсменам, поет, играет на арфе и читал стихи.

Примечательно, что «Спутник спорт» после десяти веков, как Феникс, возрождается в высотных Америки. Хотя черлидинг и ассоциируется исключительно с женским телом, оригинальной болельщицы были не заморские красавицы, а американские поклонники футбола. В 1898 году он открыл новую веху, чтобы поддержать команду из Университета Миннесоты синхронизированные танцы и душевные песни. Только в 1906 году «иметь» стадионы начали девушки, которая рисует на кафедру в аудитории, не только для женской красоты, а также спортивное мастерство.

Однако, для обычной группы поддержки, текущего черлидинг не имеет никакого отношения. В Российской «группы поддержки» — конечно, звучит как что-то знакомое, но не отражают истинного смысла черлидинг («ура» — восклицания, «лидером» является лидером). Мы также не называем по футболу «нога-мяч» и коробка — «удар»! Нужно просто понять, что черлидинг-это тяжело-дом, спорт, художественная или спортивная гимнастика, акробатика и батут, и требует, чтобы не менее серьезный выбор в их детские годы, когда вы определяете степень реакции, координации, скорости, пластичности и умение работать в команде.

Группа, в первую очередь, красивый танец, эстетика, удовольствие для болельщиков, но не элитный спорт. Итак, сегодня мы приступаем к работе для достижения лучших Олимпийских результатов.

— А раньше вы этого не хотите?

— Конечно, за 12 лет своего существования наша Федерация прошла долгий путь. В 2004 году, и у нас даже есть слово «болельщица» никто не слышал. Поэтому, когда я сказал, что мы стремимся быть в 5 лет чемпионами мира, то профильный министр Юрий Павленко, только криво улыбнулся. Хотя он помог нам в любом случае. И в течение трех лет наша сборная стала победителем первых Европейских спортивных игр, и год — чемпион Открытого чемпионата Австралии, а в 2009 году он был первым представителем Европы, который стоял на трибуне форума. Так в «джаз-команда» мы взяли серебро.

А потом пришел настоящий Триумф в 2010 году. На чемпионате мира в течение двух часов Ольга Коробенко и Катерина Sivkovska выиграл две золотые медали — в «джаз» и «двойники» Фристайл, а потом еще и бронзу в «джаз-команда»! Так что, я уверен, как легендарный Валерий Борзов будут только белые спортсмены, которые выиграли в одной Олимпиаде два спринта, и эти девушки во многих лет будет оставаться спонсоров для записи, чтобы выиграть чемпионат в совершенно противоположных направлениях. Если «Фристайл» — это сильное хоп и хард-дома работу, «джаз» — это больше искусство движения, с чистыми линиями, фуэте, пластик. Для сравнения — это, когда спортсмен во время бега и спринта и марафона. Это совершенно невероятное сочетание. Но Оля и Катя сделала!

Сегодня в копилке сборной Украины есть 8 наград на чемпионатах мира (5 золотых), что дает нам возможность занять на мировом рейтинге третье место. Аналогичное положение мы имеем в Европейском рейтинге, где наши активы 38 медалей (13 золотых). И это несмотря на то, что мы все еще не имеем достаточно сосредоточиться на развитии категорий, есть «черный»!

Почему?

— Это самая обременительная форма черлидинг, поэтому она требует специально обученных и spatari (страхование), и специальные ковры и комнат с высокими потолками. Надежды на Олимпийское признание поможет нам решить проблему с покупкой одеяла (они есть только за границей), и с соответствующим оборудованием для полноценной работы. Кроме того, в последнем Кубке Украины в Каменском (Днепродзержинске в прошлом), отдельной команды, показанные в «обмен» большой шаг вперед.

ДЕТИ — НАШЕ ВСЕ!

— Расскажите подробнее об этом турнире в общей ситуации чирлидерш в своей стране!

— В Каменском собрал более 750 спортсменов из 12 регионов, которые все сделали на сайте 508 выходов. Это рекорд! Соревнования проходили в пяти возрастных группах — до 5 лет, 5-8 лет, 8-12 лет, юниоры и взрослые. И самый молодой, мы уделяем особое внимание. Во-первых, подкупить их эмоции — искренние и неповторимые. Ребенку еще сложно даже на пьедестал подняться, но его глаза горят таким счастьем, что стоит. Это очень особый мир чувств, страстей, и если хочешь, даже слезы, на трибунах не оставит никого равнодушным. Во-вторых, на мой взгляд, дети-это самая трудолюбивая и Исполнительная группа, поэтому теперь попытайтесь увидеть в них проблеск потенциальных звезд. Реальность такова, что наше Олимпийское будущее!

В общем, безусловный лидер детского черлидинг в Украине стал столичный «Ник». Под руководством Анны Андриенко, который пять раз возглавлял национальную команду к победе на чемпионате мира, и ее юные помощники — мастера спорта Маргарита Наумова и Лилии Гаврушко, юные спортсмены в этом году выиграл чемпионат и Кубок Украины в возрастных группах до 5 и от 5 до 8 лет. Приятно, что почерк детей чемпионов прививается с детства. Хочу отметить технический рост нашей «чер-команды», особенно «Эксклюзив» от Днепра Елена Клименко и Павлоград «команда», которая работает Людмила Тимашевска.

И, конечно, дает надежду на будущее украинской черлидинг роста спортсменов во Львове, «Динамо» под руководством Натальи Блажко, «Альтаир» от Белецкого работе с Наталья Коновалюк и воспитание Каменский «Прометея», где вы положили свои души Татьяна и Алена Залогина Козинец. Вы не должны останавливаться в стремлении покорить Европу и спортсменов, Одесса на «улыбку», которая под руководством Ирины Мельниковой выиграл четыре чемпионата серебряные молодежи.

— А что насчет взрослых?

Перед ними стояла задача забронировать место в молодежной сборной страны, в ходе спортивного сезона-2017. Наш приоритет-студенческий чемпионат мира в январе, и «взрослый» чемпионат мира в апреле (оба турнира будут проходить в США), а в июне на чемпионате Европы в Праге. Зная это, спортсмены и тренеры старались порадовать зрителей яркими, новыми композициями и безупречной техникой.

И, в целом, ей это удалось! Поэтому мы можем рассчитывать, сможет продолжить игру медаль достижений Украины на международной арене. Особенно с нетерпением жду серебряными призерами чемпионата Европы в «двойной хип-хоп» Александр Ушаков и Дмитрий Внуково. По сути, это направление в Украине еще очень молод, и перспективы здесь у нас есть много…

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.