wpthemepostegraund

Какие преимущества для компании дает самоорганизация сотрудников

Xoлaкрaтия — этo тип упрaвлeния, пoстрoeнный вoкруг принципoв сaмooргaнизaции сoтрудникoв. Oнa oтнoсится нe тoлькo к кoммeрчeским кoмпaниям, нo и в любoм видe oргaнизaции и xoрoшo oписaнo в книгe Reinventing organization.

Тoм, Тoмисoн, идeoлoг xoлaкрaтии, кoтoрый имеет практический опыт введения новой системы в бизнесе, обращает внимание, что холакратия — это ни в коем случае не недостаток управленческой системы, это альтернатива традиционной системе управления.

«Холакратия позволяет организации строить свою структуру, в противном случае, иметь альтернативу управленческой иерархии, которая использовалась сотни лет, и уже якобы достигла предела своей эффективности», — сказал Томисон.

По его словам, мы все страдаем от этой системы организации, происходит из 18 века. Холакратия ее альтернатива, и позволяет всем сотрудникам принимать участие в управлении и структурировании организации, разработать и реализовать идеи, которые позволяют быстрее достичь целей компании. Она дает возможность всем работникам творческий подход в поиске идей для дальнейшего развития компании. Организации, которые используют холакратию, лучше, чтобы справиться с любым внешним трудности, с которыми сталкивается общество.

Холакратия предполагает распределение ответственности вместо делегирования власти.

«Подумайте: сколько ваша обязанность, описывает то, что вы делаете в данный момент?» — резонно заинтересованы в Том, Томисон.

Ключевые элементы холактарии:

  • Организационная структура. Холакратия включает в себя организацию работ (функций), а не физическими лицами.
  • Управление процесс. Холакратия предполагает распределение полномочий и создание организационной прозрачности.
  • Операционных правил. Каждый лидер, который предполагает быструю реакцию на вызовы, которые стоят перед компанией.

Отсутствие единого лидера не означает, что никто в обществе не несет ответственности за результаты. «Ответственность, чтобы превратить в «отслеживаемость». Если вы играете роль, от вас ожидают определенных действий, ответственность. От вас, как от исполнителя роли, ожидают, чтобы выполнять действия, которые она влечет за собой. Вся работа распределена между роли, и работники исполняют эти роли», — говорит Томисон.

В холократии все зависит от цели, а не топ-менеджеров. Ее задача — помочь организациям быть более гибкими, быстрыми и ответственными в достижении целей, а также максимальное участие и «включить» всех сотрудников для достижения этих целей.

Холактария даже и более структурированной, чем традиционно иерархическая модель, где все подчинено конституции, т. е. тверди правила. «Холакратия приходит и заменяет это правила новой конституции. Это правила, по которым организация решает, как он будет работать, распределить полномочия, ответственность и так далее. Никто не имеет привилегий. Все, от бывших СЕЛ до работников, играют по тем же правилам — конституция холакратии», — продолжает Томисон.

Вы думаете, что холакратия применяется только для Банка (ПУМБ), сказал, что выбор президента не был случайным. «Мы живем в период быстрого изменения. Многие компании задумываются о том, что она, новая работа-это реальность, как и до нее адаптировать свою управленческую модель, которая имеет новые возможности. Когда я впервые услышал о холакратии, то подумал, что это какая-то утопия, к реализации которой можно только стремиться. Но потом я побывал в таком обществе и был просто в шоке, энергию людей, которые в ней работают», — говорит Сергей Черненко.

«Чтобы изменить общество, надо изменить себя и стать представителем нового типа лидеров, которые создает система в компании, где сотрудники, если и увольняются, то перейти в состояние партнеров или клиентов. Научиться работать по-новому, не так, как считалось правилом и нормой», — резюмирует Ирина Рубис, генеральный директор Ekonomika Communication Hub .

Помощь

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) входит в группу крупнейших банков Украины и является универсальным

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.