wpthemepostegraund

Колонны НАТО вторглись в Молдову

Официальный мотив дислокации американских военнослужащих и техники НАТО в Молдове — участие в учениях «Dragon Pioneer 2016».

На выезде с КПП «Скулень» передвижение американской кавалерии было остановлено группой представителей Партии социалистов, в том числе депутатами, которые блокировали трассу перед колонной. Примерно через час, после вмешательств  представителей Министерства обороны и специальной полиции, откомандированной из Кишинева, социалисты освободили трассу и солдаты НАТО продолжили движение.

Как указывают СМИ, в Молдову прибыло более 100 машин и единиц бронетехники НАТО или в два раза больше официально объявленного количества Министерством обороны Молдовы.  В то же время в Молдову прибыли около 200 американских солдат для участия, по словам властей, вместе с 165 молдавскими военнослужащими в учениях «Dragon Pioneer 2016» с 3 по 21 мая.


Фото: Bucătaru Sorin

Американские учения будут проходить в инженерно-саперном батальоне в Негрешть Стрэшенского района и в первой Бельцкой мотопехотной бригаде.

Напомним, что 9 мая в День Победы десятки единиц бронетехники Армии США (часть военного блока НАТО) будут размещены на площади Великого национального собрания в центре Кишинева.

Ранее представители румынской армии (члена НАТО) объявили, что мероприятия проходят в рамках Операции «Atlantic Resolve», которая состоит в развертывании американских сил в Европе с целью усиления союзниками США способности реагировать в кризисных условиях, демонстрации эффективности мер по усилению, принятых в рамках Североатлантического Совета, а также обеспечения региональной стабильности и безопасности. Еще одна цель Операции «Atlantic Resolve» — усиление восточного фланга НАТО в контексте нынешнего климата безопасности.

Согласно Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством и не имеет права входить в военные блоки.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.