wpthemepostegraund

Кризис не помеха. Спрос на пики аномально высокое

В Ward Howell в Украине, недавно сменился владелец. Кто сейчас является владельцем компании?

Действительно, в компании Ward Howell в Украине изменился владелец — это произошло так называется МВО — Management BuyOut — выкуп этих украинских партнеров, корпоративных прав акционеров.

На каких обстоятельствах произошла смена владельца?

Когда меня спрашивают о смене владельца, часто указывают на то, что это произошло из-за проблем в бизнесе. Якобы, главный офис решил избавиться от нас. Но это не так, и даже с точностью до наоборот. В реальности последние несколько лет, наш бизнес быстро росла, тем самым удовлетворяя акционеров. У них возникло четкое ощущение, что компания в надежных руках украинской команды.

Было принято стратегическое решение перевести управление сетью Ward Howell на модель франчайзинга. Акционеры решили начать с украинской офиса и предложил нам выкупить компаний в Украине. Мы это сделали. Не исключаю, что на решение акционеров повлияла нестабильная общеэкономическая и политическая ситуация в стране. В конце концов, если смотреть со стороны, то очень трудно понять, как в таких условиях можно вести успешный бизнес. Наши коллеги из других стран постоянно спрашивают, откуда у нас такие хорошие результаты.

Давайте поговорим о ситуации на рынке труда. Что происходит со спросом на услуги Executive Search?

Если говорить о количестве запросов на поиск топ-менеджеров в 2015. году их, конечно, было меньше, чем в разгар 2008 года. год. Тем не менее, в прошлом году мы наблюдали аномально хороший спрос.

По сравнению с 2014. год в 2015 году спрос вырос более чем на 40%

Это способствовало?

Все больше владельцев понимают, что поиск SEO и другие топ-менеджеры должны давать профессиональным поставщиков услуг Executive Search. В конце концов, цена ошибки найма руководителя высшего уровня очень высока. Исследования показывают, что уход SEO в течение первых 18 месяцев после трудоустройства стоит компании, 200% — 300% в год сборы. На этом рынке немного компаний, которые предоставляют услуги поиска и подбора топ-менеджеров. Причина — высокий порог вхождения в наш бизнес, который в связи с наличием строгих требований к компетенциям и экспертизе консультантов.

Кроме того, в первом полугодии 2015. года появились первые признаки стабилизации украинской экономики. Многие владельцы решили продолжить инвестиции, направленные на рост бизнеса

Положительная динамика спроса на услуги по поиску топ-менеджеров сохранится и в 2016. году. В то время как даже больше, чем в 2015. году, но ясно, об этом будет судить только по результатам.года.

Выросла ли конкуренция между компаниями?

Номер Executive Search компаний в Украине ограничено и для их подсчета хватит пальцев одной руки. Я рассматриваю наши отношения с ними не как конкуренцию.

Мы с ними уже совместно мы делаем очень важное дело — развивать «культуру потребления» качество продукции.

Компании из каких отраслей наиболее активно ищут лидеры?

Мы являемся свидетелями, казалось бы, парадоксальную ситуацию: те компании, которые работают в так называемых депрессивных отраслях промышленности, поручили поиск главы так же часто, как и компании из растущих секторов. Примерами могут служить банковский сектор и сектор недвижимости. Считается, что у них кризис. Но спрос с их стороны стабильно высокий.

Почему? Мы вывели простую формулу. В результате череды кризисов на сцене остались победителями в своих секторах. Они достойно ответили на вызовы, принимать взвешенные стратегические решения. Теперь их владельцы знают, что время для консервативных подходов, постепенно проходит, что им пора идти «на прорыв» и постараюсь, чтобы преобразовать новое качество в количество, в том числе и увеличить долю на рынке. А это возможно сделать только при наличии сильной управленческой команды.

Соответственно, спрос примерно такой же по всем направлениям?

Можно сказать, что да.

Какие руководители чаще всего ищут?

Традиционно высокий спрос на генерального директора. В последнее время мы наблюдаем рост спроса на неисполнительных директоров. Повышенным же спросом пользуются финансовые директора, HR-директора, директора по маркетингу и продажам, а также руководителей экспортных отделов. По другим топ-функционалам мы также не видим провисание.

Какие регионы сейчас лидерами в поисках?

Киев остается на первом месте. Много заказов с таких городов как Одесса, Львов и Днепропетровск. Там выросли крупные предприятия, которые очень часто являются лидерами Украины. Они делают хороший поток заказов.

События в Донбассе отразились на географии бизнеса? Вероятно, раньше было много заказов от промышленного Донбасса?

До 2014 года. года Донецк был генератор значительной части проектов, для поиска. Но Киев всегда был и остается на первом месте, потому что штаб-квартира компании расположены в столице.

В 2014. году основные игроки из Донецка переехал свою штаб-квартиру в Киев, и в этом смысле они только увеличили поток заказов со стороны киева клиентов

Конечно, поток заказов из Донецка, из зоны АТО, — ноль.

А есть спрос на поиск SEO в провинции?

Есть, но он невысок — в конце концов, существует не так много крупных компаний, в которых управление приняло от владельца к топ-менеджерам. В небольших регионах значительная часть предприятий, управляемых семей их основателей, и мы ожидаем, что рост спроса на этом направлении, в ближайшие 2-3 года. Это будет способствовать увеличению способности государства защищать частную собственность.

Поиск менеджера для государства стал очень популярным. Все международные компании борются изо всех сил, чтобы найти директора для УЗ, «Укрпочты». Как вы это чувствуете? Участие?

Вовлечены, и нам это нравится. Хотя это сложный процесс. Здесь мы уже чувствуем себя гражданами, выполняющими какую-то важную социальную функцию. Говоря дипломатично, эта работа не совсем удобно. Сам процесс принятия решения со стороны государства, очень трудно. Часто предыдущая команда пытается влиять на назначение, чтобы сохранить свои позиции.

Для государственных компаний вы находитесь в поисках лидера?

Для лицензирования.

Кроме того, в составе консорциума мы говорили в роли официального консультанта Министерства финансов. Если вы помните, полтора года прошло, выбор главы Государственной фискальной службы Украины. При этом параллельно с государственными стечении Минфин попросил нас, чтобы провести поиск альтернативных кандидатов — те, кто и не думаю, что служил он на этот конкурс. Наша задача в том, чтобы не только проводить поиск в чистом виде, но и мотивировать кандидата. Стратегия нашего поиска была направлена на владельцев успешных украинских компаний, построивших их «с нуля», а также топ-менеджеры крупных компаний. В результате, лонг-лист вошло около 100 человек. В финале конкурса Комиссия министерства Финансов рассматривала четыре кандидата, два из которых, в том числе и г-на Насирова, были самовыдвиженцами, а двое — нашими финалистами.

Также мы реализовали проект реорганизации Киевского инвестиционного агентства. Это был большой полугодовой проект, мы также пошли в консорциуме.

С государством работать на волонтерских началах?

По-разному. Часто на добровольцев, но дело в том, что наш ресурс не безграничен, так что иногда мы обращаемся к донорам, и если доноры не в состоянии платить, то платить — правда, только расходы.

Для некоторых проектов вы зарегистрировались для донорской помощи?

Действовать, по мнению многих, профинансировали не все.

А что профинансировали?

Профинансировали проект по Киевскому инвестиционные агентства, все остальное — нет.

Продолжение интервью с управляющий партнер компании Ward Howell Украина Игорем Кабузенко читайте на Delo.UA в среду

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.