wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Нефтяная ВИНК может быть создана только после деолигархизации

Последние события вокруг назначенных правительством руководителей нефтяных компаний свидетельствуют, что вертикальная интеграция государственных активов возможна только после устранения олигархических групп от контроля за ними.

Такое мнение высказал эксперт аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

«Нового главу «Укртранснафты» запугивают принеся домой траурный венок, а члена наблюдательного совета «Укрнафты» жестоко избили битами. Все это происходит перед очередным заседанием наблюдательного совета «Укрнафты», где должны быть согласованы окончательные детали смены руководства компании и выплаты дивидендов», — заявил эксперт.

По его словам, очевидно, что существуют заинтересованные стороны, стремящиеся во что бы то ни стало сорвать процесс восстановления правительством контроля за государственными активами, который начался с «Укртранснафты», продолжается в «Укрнафте», и вполне может дойти до «Укртатнафты».

«Упомянутые компании, как заявил премьер-министр, могут стать основой для создания вертикально-интегрированной нефтяной компании. Подобные планы строил в 2004 и 2010 годах тогдашний министр Юрий Бойко, а сама идея впервые была озвучена во времена позднего Кучмы», — сообщил Ницович.

Однако, по мнению эксперта, на фоне последних событий сложно представить построение цивилизованного диалога между правительством и группой «Приват».

«Тем более, что в последние годы ВИНК де-факто существовала в форме разветвленной сети «приватовских» структур, получавших выгоду от государственных активов», — отметил он.

По мнению Ницовича, для нормальной интеграции такого масштабного бизнеса необходима деолигархизация в форме восстановления прав основного акционера — государства.

«Следующими шагами должны стать аудит и финансовое оздоровление, оценка активов и переход части акций в свободное обращение. Действовать по-старому, когда в отрасли все еще присутствует сильный олигархический интерес — значит обречь коммерчески привлекательную идею на еще одну безуспешную попытку», — подытожил эксперт.

Украинская энергетика

Все про: нефть

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.