wpthemepostegraund

Украина и тактику переговоров в Донбассе

Это подтверждает предыдущие признаки того, что Киев не хочет мириться с неопределенностью, которую он навязал Кремль.

Накануне визита во Францию Президент Украины Петр Порошенко в интервью французского телеканала itele обозначил условия Киева для принятия поправок в Конституцию в части децентрализации и особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Первое-это прекратить огонь. Второе-это вывод российских войск с территории Украины. Третья должна быть передана под контроль неконтролируемого участка украинско-Российской границы и линии соприкосновения, и места, где она должна быть предоставлена техническая ОБСЕ», — сказал он.

«Поскольку этого не произошло, на сегодняшний день у нас нет предпосылок, для того, чтобы поставить на голосование», — сказал Президент.

Эта реакция Порошенко была результатом непоследовательного поведения Кремля, в результате чего ситуация в Донбассе не приблизились к разгадке. С одной стороны, Москва обещает прекратить нападения, но постоянно нарушает режим прекращения огня и обостряет конфликт.

Кроме того, Кремль требует политического решения (введение «особого статуса» в Конституции и проведение выборов на оккупированной территории), как можно скорее. Потому что Москва прекрасно понимает, что эти вопросы для Украины конфликта, постоянные атаки на ежедневной sertissage украинских военных и мирных жителей не способствуют консолидации украинского политикума о действиях, предпринятых Президентом обязательств в рамках Минского документа.

Это недавно подтвердил и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который заявил, что собрать 300 голосов за изменения в Конституцию Украины, в связи с децентрализацией в краткосрочной перспективе маловероятно.

Таким образом, Кремль не давал никаких признаков украинские сторонники быстрого и мирного урегулирования конфликта в Донбассе, укрепление позиций отечественных противников Петра Порошенко. Если Кремль сознательно играть с противниками Порошенко, или бессознательное спорно, но проблема не влияет. И по этой причине изменение переговорной позиции официального Киева в решении было лишь вопросом времени.

Изменение тактики ведения переговоров состоит в следующем. Напомним, ранее Украина заняла позицию частичного параллельного выполнения и в то же время из всех активов: изменения в Конституцию в плане изменений в постановление Правительства отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не первый пункт минских соглашений был принят в Киеве в первом чтении год назад, 31 августа, 2015 (что привело к гибели военнослужащих Национальной гвардии, сохранение парламента). Кроме того, закон об особом самоуправлении, который фактически предоставляет полномочий органам местного самоуправления, был принят в конце 2014 года.

В ответ в Киеве говорят, что «это не то, что никто не обсуждал» и т. д., обстрелы продолжаются, украинские военные и мирные жители продолжают гибнуть.

И по этой причине, в отсутствии веры в убеждение Киевского Кремля сейчас ставит условие — четкое и поэтапное выполнение положений Минского документа, особенно первые абзацы.

Итак, первый полноценный точки запуска о безопасности: прекращение огня, отведение вооружений, отведенных для размещения и хранения, принятие международных сил на оккупированной территории, а затем установили контроль над украинско-Российской границы. И только после этого Киев готов выполнить все обязательства своего друга. Как говорится, «утром деньги, а вечером стулья».

Интересы сторон

Почему Порошенко говорит об этом сейчас? Политолог Олеся Яхно-белковская считает, что позиция Порошенко связан с неким «Просвещение» западных партнеров относительно истинных намерений Путина.

«Я думаю, что в феврале-марте, Украине удалось убедить Германию и Францию, что Россия и «ДНР-ЛНР» поправок в Конституцию только по поводу темы, которая вносит раскол в украинском политикуме. Но на самом деле они просто не хотят демилитаризировать ситуации», — сказала она LB.ua.

Кроме того, Москва, по ее словам, хочет на самом деле «прыжок» в перспективе минские договоренности, потому что он понимает, что есть возможность продавить свое видение политической части, так и соглашения в его видение, возможно видение Европы и Украины.

С другой стороны, в непосредственной близости от Кремля, политолог Денис Денисов (Москва), на основании запроса LB.ua комментарий на заявление Порошенко, заявил, что, по его мнению, «не выдерживает критики». В первую очередь, в Москве традиционно искали «доказательства присутствия российских войск на Донбассе».

«Во-вторых, «Минск II» очевидно, что алгоритм их осуществления, с точки взаимосвязаны и логически следуют друг за другом. Порошенко не в первый раз пытается вырваться из соглашений, и наиболее пригодным для пользования, чтобы поставить в приоритет, однако, такой подход не представляется возможным», — говорит он.

Кремль, эксперт считает, что Порошенко «саботаже реализации «минских соглашений» и продления конфликта в то время, как Порошенко понимает, что с окончанием войны в Донбассе Украина не будет такой большой интерес для западных партнеров.»

Отношение Запада, действительно учитывается в решение об изменении тактики ведения переговоров, соглашается политолог Тарас Березовец. И благодаря такому шагу Киева колебаний Запада в вопросе санкций против России.

«Позиция Украины на фоне разговоров о снятии санкций в отношении России становится все более строгим. Колебаний во Франции и Германии, в плане уступок в Москву, заставили Порошенко действовать симметрично. Идут разговоры, что санкции ЕС будут вводить за последнее время, поэтому Украина должна действовать в соответствии с меняющимися условиями», – сказал эксперт LB.ua.

Свое отношение к идеям Киев уже объявил Вашингтон. «США хочет видеть полную реализацию минских договоренностей как можно скорее. Это будет способствовать установлению мира и безопасности в Украине, было бы хорошо для отношений между Россией и Украиной и для отношений между США и их союзниками с Россией, если мы сможем продвинуться вперед в этом вопросе», – заявил спикер Госдепартамента США Джон Кирби в среду вечером.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла в Киев для обсуждения украинской позиции и тогда вам повезло, в Москве по результатам разговора.

Прилив Госдепа закрыть украинский вопрос в связи с желанием успеть к осени, когда начнется активный этап избирательной кампании, а также личные интересы Нуланд, которая имеет амбиции работать при следующем Президенте. «Но мы не торопимся, мы находимся в ситуации, когда спешка для нас может закончиться гибелью нашей страны», – говорит политолог Юрий Романенко.

«Мы высказывания в таком духе звучали, когда мы попросили, чтобы избавиться от ядерного оружия. Только у нас закрывали глаза на его обещания, и сейчас трудно поверить новые. За наши дела мы придумали больше проблем, а не решения старой», — вспоминает он.

Источник:

  • lb.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.