wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Остановка работы Chevron больно ударит по инвестиционному имиджу Украины

Официальное закрытие представительства компании Chevron и фактическое прекращение работы Shell больно ударит по инвестиционному имиджу Украины, а также поставит крест на разработке месторождений сланцевого газа в будущем.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам, глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

«Найти замену Chevron и Shell в нынешних условиях снижения цен на нефть и газ, а также нестабильной политической ситуации в Украине будет очень сложно. Фактически, все идет к тому, что проекты по сланцевому газу в Украине будут отложены, по крайней мере, до того момента, пока не закончится война на Востоке и не стабилизируется налоговое законодательство», — прогнозирует Надеин.

Для Украины такое решение двух энергетических гигантов будет иметь крайне негативные последствия.

«Во-первых, мы потеряли многомиллиардные инвестиции. Согласно подписанному ранее соглашению, Chevronобязался инвестировать $350 млн. в разведку месторождений сланцевого газа в Львовской и Ивано-Франковской обл., а общий объем вложений оценивался в $10 млрд. Все это осталось на бумаге. Как и добыча сланцевого газа, которая могла помочь нам отказаться от импорта российского «голубого топлива», – подчеркнул эксперт.

В этих условиях следует ожидать нового всплеска информационной активности со стороны извечного оппонента сланцевого газа, российского «Газпрома».

По его словам, поскольку ранее Chevron, а также Exxon Mobil, Total и Marathon Oil вышли из проектов по добычи сланцевого газа в Европе, решение компании закрыть представительство в Украине будет иметь определенные геополитические последствия.

«Все идет к тому, что в Европе сланцевая революция не состоится. В то время, как в США продолжается рост добычи сланцевого газа, в частности, в мае 2015 г. средняя суточная добыча была на 16% выше в сравнение с маем 2014 г., в европейских странах до сих пор нет масштабных проектов, способных составить конкуренцию традиционной добычи», — подытожил Надеин.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »