wpthemepostegraund

Мнение эксперта: Самые большие валютные заемщики сидят в Раде

Депутаты, которые поддерживают законопроект о реструктуризации валютных кредитов для населения, на самом деле защищают интересы узкого круга крупнейших валютных заемщиков, которые находятся в стенах самого парламента.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз».

В ассоциации заявляют, что закон № 1558-1 по своим последствиям сопоставимый с экономической диверсией.

«В условиях внешней военной агрессии он подрывает экономику Украины изнутри. Создает угрозу уничтожения национальной банковской системы. Усугубляет экономический кризис в стране, приводя к миллиардным расходам Госбюджета на выплату возмещений вкладчикам обанкротившихся банков, стремительному падению курса гривны и дальнейшему обнищанию населения», — отмечают в Ассоциации.

По словам экспертов УКБС, депутаты ставят в приоритет не интересы государства, а защиту корпоративных и партийных интересов.

«А также они защищают интересы узкого круга крупнейших валютных заемщиков, которые находятся в стенах самого парламента и активно продвигают данный закон, манипулируя общественным мнением», — заявляют они.

Эксперты УКБС также отмечают, что это уже привело к признанию проблемными нескольких банков с крупнейшими портфелями валютных кредитов. По предварительной оценке ФГВФЛ суммарные выплаты возмещения вкладчикам только банков «Дельта» а «Надра» составляют 20,5 миллиарда гривен.

«Учитывая, что за последние полтора года к категории неплатежеспособных отнесено 52 банка, введение в действие закона № 1558-1 приведет к банкротству еще нескольких десятков банков со значительным портфелем валютных кредитов и дополнительным десяткам миллиардов расходов государства для расчета с вкладчиками», — отмечают банкиры .

Они утверждают, что принятие закона № 1558-1 в третьем чтении всего за неделю привело к падению официального курса гривны на 4,6% и продемонстрировало отсутствие доверия населения к непрогнозируемым действиям власти.

«В Украине происходит резкое падение объемов кредитования, что в целом свидетельствует о сокращении деловой активности и падении доходов населения. Так, на конец мая 2015 гривневые потребительские кредиты населения сократились в годовом выражении на 22,2%, а гривневые ипотечные — упали за это и же период на 35,4% «, — отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

Все про: парламент, банки

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.