wpthemepostegraund

Почему я бы не взялся защищать коррупцию

Бывший председатель правления банка «Аваль», совладелец группы «Молочный альянс»

Колонки автора

О страусах

Увидел прикольный пост у одного из своих «friends».

Человек пишет, что коррупция мол — это не зло, это все преувеличено, бороться с коррупцией не нужно. В качестве аргументов приводится пример Китая и Индонезии, где вроде и коррупция страшная, а экономика развиваются прекрасно, и бизнес чувствует себя хорошо.

Я хотел бы ответить не с точки зрения морали, а с точки зрения циничного бизнеса. Знаете, есть коррупция, и есть коррупция.

Когда вы приходите к чиновнику что-то купить у государства, а он вам предлагает — купи за половину, а остальное поделим, — то это, конечно, коррупция. Это плохо, и лучше, чтоб этого не было. Но это, в общем-то, бизнес.

Есть коррупция, когда чиновник тебе говорит: «давай делать это. Оно незаконно, но я «крышую», а ты делаешь. Прибыль делим». Наверное, такая коррупция помогает какому-то конкретному бизнесу.

А есть совершенно другая коррупция. Когда к тебе приходят, к примеру, от прокурора и говорят: со следующего месяца с тебя десятка баксов. За что? Да ни за что! Было б за что, то была б не десятка.

Или забирают твой бизнес. Притом, методы самые разные. Иногда разворачиваются целые войсковые операции. С привлечением всех наявных возможностей.

Приведу пример полуторагодичной давности из реальной жизни. Один мой товарищ имел в одном объекте какую-то долю. Небольшую, но достаточную для того, чтобы два основных владельца не могли без него принимать решения и воевали.

Одна из сторон «вышла» на кого то в погонах. Даже не из первого, второго ряда. После этого «наехали» на ВСЕ предприятия в Украине, где у него была хоть какая то доля, хоть 5 процентов. И где была куча других собственников, которые просто не понимали, что происходит.

Главную скрипку играло одно ведомство с Владимирской. Сказали, целый зам курировал. Причем все это в открытую и не скрываясь. Были подключены суды, налоговая и прокуратура в нескольких областях сразу, возбуждены уголовные дела на родственников. С масками-шоу изымались документы. И тд и тп.

 

Это я привел просто один рядовой пример на уровне среднего бизнеса. А сынок одного прокурора-сенатора, говорят, вообще не заморачивался. Просто выбирал, что ему нравилось, и давал команду хозяина бросить в клетку.

Трудно представить это в Китае и в Индонезии. Правда? Революция это остановила. Но вы думаете, эти люди куда-то делись? Они все сидят там же. Может, на других местах. Ждут хорошего «заказчика».

Поэтому я бы не взялся защищать коррупцию. Даже с позиции циничного бизнесмена. Потому что грань там очень незаметна. Чем на выходе заплатишь и под какой каток попадешь, неизвестно.

***

Дякуємо автору за дозвіл на передрук його посту в Facebook.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Все про: корупція, СБУ, прокуратура

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.