wpthemepostegraund

Сколько стоит медицинское образование в ведущих вузах Украины

Вступительная кампания 2016. год подходит к концу. По последним данным Минобразования, в 8 часов 27. июля на прием в высшие учебные заведения было подано 1 млн 954,7 тыс. заявлений. Документы подали 574,1 тыс. кандидатов.

Лидеры по количеству заявок остаются три университета — КНУ им т. Шевченко, ЛНУ им. Франко и НУ «Львовская политехническом сингапура».

Delo.UA решила проанализировать, сколько стоит медицинское образование в ведущих университетах в Украине. Были проанализированы цены на специальности «Медицина» (раньше эта специальность называлась «Лечебное дело») и «Стоматология». Стоимость обучения в IT-направлении, можно увидеть здесь, экономическое направление здесь, а юридического — здесь.

Количество кандидатов, которые будут получать бесплатное медицинское образование, определяет министерство здравоохранения Украины. В этом году ведомство подтвердило госзаказ на подготовку больше 5,185 тыс. специалистов, из которых 5, 175 тыс. магистры, и только 10 закончил по специальности «медсестринство». 5,09 тыс. магистратуры будут обучаться по специальности «Медицина» и 55 — на «Стоматология».

Получить медицинскую специальность в стране стоит от 10 до 30 тысяч долларов в год. Самым дорогим вузом, выпускающим специалистов по направлению «Стоматология», в 2016. году стал Харьковский национальный медицинский университет им. Пирогова — 30,2 млн. долларов в год, хотя специальность «Лечебное дело» («Медицина») стоит 23,1 тыс. долларов в год.

Самый дорогой в направлении «Медицина» стал киевский Национальный медицинский университет. Богомольца — 28,3 тыс. грн. «Стоматология» в этой школе стоит 29,7 тыс., На третьем месте находится Днепропетровская государственная медицинская академия с 29,4 тыс. грн в год на два блюда.

Далее идут Львовский государственный медицинский университет им. Галицкий (24,2 тыс. грн., «Медицина» и 27,7 миллионов долларов «Стоматология»), Буковинский государственный медицинский университет (23 тыс. долларов «Медицина» и 25,3 тыс. грн. «Стоматология»), Тернопольский государственный медицинский университет (21 тыс. грн., «Медицина» и 23,3 тыс. грн. «Стоматология») и Харьковский национальный медицинский университет (19,8 тыс. грн., «Медицина» и 22,8 тыс. грн. «Стоматология»).

На 8. месте находится Донецкий национальный медицинский университет им. Горького, а стоимость обучения в этом вузе, даже снизилась на 2 тысячи долларов на специальности «Медицина» с 16 тысяч до 14 тысяч долларов, а цена на «Стоматологию» остался тот же — 16 тыс. грн в год. Это связано с переездом университета в город Краматорск из-за проведения АТО. «Его комната меньше, не платить аренду», — прокомментировал Delo.UA представитель университета.

На последней строчке находится Ивано-Франковский государственный медицинский университет, значение «Медицины» будет стоить 10,1 тыс. долларов, а «Стоматология» — в 11 тысяч долларов в год.

В этом году, как и в предыдущие несколько лет, участники имели возможность получить документы в вузы в электронном виде. Из 1,8 млн заявок, поданных на 26. июля на все специальности, более 1,1 млн. заявлений поступило через интернет, 705,4 тыс. — в традиционном бумажном виде.

Электронная подача документов существенно уменьшить нагрузку на работу приемных комиссий университета, считают опрошенные представители факультета. «Это идеальный механизм отбора кандидатов. Она облегчит работу приемной комиссии», — прокомментировал представитель приемной комиссии Днепропетровской государственной медицинской академии.

Однако, это не было без проблем. Несколько представителей отечественного университета отметил, что система просто висит в первые недели из-за большого количества запросов. «Первая неделя работы системы e-висит. Это общая проблема на уровне государства», — подытожил представитель Тернопольского государственного медицинского университета. «Подача электронных заявок сократилось порядке и уменьшить присутствие людей», — добавил он.

Особых трудностей с набором желающих не было, к выводу, были опрошены представители факультета.

Что касается годового роста цен на обучение, что произошло во всех средних школах, кроме Донецкого медицинского университета им. Горького, представители университета связывают это чаще всего с летнего

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.