wpthemepostegraund

В каких случаях украинский бизнес привлекает иностранных топ-менеджеров

Тeндeнция привлeчeния инoстрaнныx прaвитeлeй в Укрaинe сущeствуeт дoстaтoчнo дoлгo. В рaзнoe врeмя нa рaзныx дoлжнoстяx рaбoтaлo мнoгo тoп-мeнeджeрoв-инoстрaнцeв. Этa прaктикa примeняeтся в кoмпaнии с нaчaлa 90-x гoдoв в oпрeдeлeннoй стeпeни и с тeм или иным мaсштaбoм.

Зaдaчи, для рeшeния кoтoрыx стoит привлeчь инoстрaнцeв-мeнeджeрoв

Чaстo инoстрaнныe тoп-мeнeджeры привлeкaют для рeшeния oпрeдeлeнныx зaдaч. В кaкиx случaяx рeкoмeндуeтся включaть в рaбoту экспaтa?

Вo-пeрвыx, инoстрaнныx мeнeджeрoв стoит привлeкaть для пoлучeния уникальных знаний, навыков или опыта в области менеджмента или технологий. Как правило, компании привлекают или правителя с определенным опытом, или функциональных директоров или отдельных специалистов, когда они ищут, что узкоспециализированные направления. Например, если в украинское представительство международной компании должен принести новый экзамен или новые подходы к управлению, должны привлечь иностранных топ-менеджеров с соответствующим опытом и навыками. Часто иностранные генерального директора привлекают в обществе для создания бизнес-моделей. В свое время розничная привозила много категорийных директоров, когда было нужно, чтобы построить сеть и укрепить эту функцию. В Украине не работал большое количество польских менеджеров в банках. Кроме того, компании могут быть заинтересованы, например, в технологах, специалистах в определенном специфическом производстве или специализированных узкого профиля (технических, финансовых, ИТ-директора) — в зависимости от потребностей организации.

Вторая причина для привлечения иностранных топ-менеджеров — для преобразования или создания новой культуры в организации. И это основная причина, по которой международные компании привлекают своих топ-менеджеров в украинские представительства. Они хотят, чтобы культура организации в стране такое же, как и во всей компании (доступ для работы, взаимодействие между подразделениями, стандарты общения, дистанция между руководством и сотрудниками). Особенно много иностранцев-государей было в начале 2000-х годов, когда в Украине массово открываются представительства иностранных компаний.

Третья задача — производить изменение (changemanagement) в организации. Это часто происходит, когда вам нужен свежий взгляд на уже построенный, делает работу. Незнакомец не привык, чтобы решить методам работы, существующим в организации ранее, так что будут предлагать новые способы и методы работы. Как результат — изменения будет проще.

Четвертая причина связана с ротацией и подготовки перспективных специалистов управления международных корпораций в будущем. Как правило, международные корпорации готовятся их лидеров мирового уровня, давая им опыт на различных рынках в разной культурной, экономической и политической среде. Кандидат на должность генеральный директор международной корпорации начинает свою карьеру с должности генерального директора в своей стране; затем он получает опыт управления компанией в Восточной Европе, Западной, в больших и малых странах; после этого он был назначен на большой, значительный рынок (например, в России, США или Бразилии); то он становится ответственным за определенную область или группе стран, и после этого, он может стать генеральный директор международной корпорации. На самом деле очень редко становятся CEO международных корпораций, минуя все эти этапы. Поворот ключевых кандидатов, важно, чтобы они получили опыт управления на различных рынках с различными проблемами в разных командах и в разных культурах. Так они тренируются, чтобы справиться с различными задачами. Кроме того, каждый раз, когда директор на новом рынке стремится повысить эффективность бизнеса и производить определенные улучшения, то есть. постоянно побуждает компанию идти вперед. Получив такой опыт, кандидаты гораздо лучше может справиться с управлением международной корпорации, чем те кандидаты, которые имеют такой опыт не получить.

Пятая задача состоит в привлечении незаангажированного человека, на которого трудно оказать влияние, для решения проблем предприятия (например, чтобы уменьшить воровство).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.