wpthemepostegraund

Главный бизнес-мудрости от HR Wisdom Summit

Бизнес-портал Delo.ua (Ekonomika Communication Hub) состоялся четвертый международный HR Wisdom Summit. В этом году на HR Wisdom Summit доминирует тема будущего: ценности приходят генераций, качество новых лидеров, прогрессивные бизнес-организации, тенденции, профессии и компетенции-2030, требования современного HRD.

Мы представляем вам самые интересные мудрости, которые редакция Delo.ua почерпнула на этом мероприятии.

Анастасия Некрасова, генеральный директор компании IntelligentMindsets (Швеция)

Организации, как живые организмы. Ошибка считать, что они не меняются. Управлять ими рационально невозможно. Организации, как и людей, можно разделить на семь типов: оппортунист, дипломат, эксперт, достигатель, индивидуалист и алхимик.

Александр Толкач, генеральный директор CT Influence Games

Даже рутинные правила и инструкции можно понять и помнить, через интересный сюжет игры. «Детектив» расследование причин событий — почти 100% гарантия, что будет их понять и запомнить. А сотрудники, которые были поставлены на другую сторону баррикад — на место генерального директора — может лично жить всю цепочку событий, я прийти к выводам о преимуществах определенных изменений.

Нанимая людей, мы вместо того, чтобы быть отвергнутым, получить поддержку, доверие и понимание со стороны коллектива. Сотрудник никогда не будет принимать в штыки то, что эмпирический способ пришел в хорошо разработанных моделирования. Результат от потенциального бунтаря и врага он превратится в адвокатов и лоялиста.

Михаил Сальников, стратегический партнер Nordea (Швеция)

В Швеции есть особая культура, которую они называют слово lagom — умеренность. Эта культура проявляется и в управлении компанией. Все должно быть в меру — общение в коллективе, давление, стресс. На первый взгляд может показаться, что существуют рациональные причины, например, риск ухода сотрудника или потребности больницы для застрессованного работника. Но причина лежит в культурной плоскости — нордические люди спокойно и ожидать то же самое от тех, кто их окружает.

Менеджер в шведском обществе — первый среди равных, тренер для своих подчиненных. У каждого сотрудника свое место, но не менее важно, от положения других работников.

Шведский топ-менеджер максимально использовать потенциал своей команды, не боится рисковать, признает право на ошибку со стороны своих подчиненных.

Кристина Николаева, бывший пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Украины

Государственная служба мне напоминает службу в армии — та же иерархия, неспособность критиковать или оспаривать решения высшего руководства. Если ты руководитель, это, якобы, у вас есть право помыкать своими подданными. Это должно быть изменено.

Эксперты из корпоративного сектора труднее адаптироваться в государственных органах — в воздухе висит настороженность со стороны должностных лиц, которые работают в госструктурах не первый год. Период адаптации и «присматривания» гораздо дольше, чем в корпоративном секторе.

С другой стороны, не все родились, чтобы быть управленцами. Госсектор — это армия исполнителей, на которых работа очень нужна. Я бы рекомендовал компаниям присмотреться к специалистам из государственных органов.

Александр Кучеренко, директор по управлению персоналом ДТЭК

Корпоративная культура включает в себя все жизненно важных функций общества и имеет ключевое влияние на конечный результат, независимо от того, ведет компания или нет формирование и развитие корпоративной культуры.

Построение корпоративной культуры — это не проект. Это не может построить за месяц, год или два. Это должен быть постоянный процесс, постоянная системная работа, во главе которой должен стоять на связи генеральный директор и другие топ-менеджеров с рядовыми сотрудниками компании. Важно общение с обычными людьми, а не как с подчиненным.

Корпоративная культура влияет на производительность, качество, командная эффективность, удержание сотрудников и репутацию. Около 86% руководителей считает, что корпоративная культура определяет успех компании.

Илона Шарова, партнер HudsonTalentHub

Люди не хотят просто работать, они хотят быть частью «социальные проекты». Основные тенденции в управлении человеческими ресурсами — внимание к деталям и управление значениями.

Мой совет предприятия. Не хотят терять лучше? Дайте им возможность продемонстрировать свои ценности и «социальный долг» в значимых социальных проектах вашей организации.

В государственном секторе, могу предложить следующее — растет и лелеять чиновников нового поколения, а не переманивайте их из бизнеса «на время». Временщики не изменится государственной службы принципиально. Государственной службы можно обновлять не только сверху вниз (через пришествие легендарного вождя -реформатора), но и снизу-вверх.

Наталья Стрелкова, HRдиректор «Метинвеста»

Время войны рождаются новые лидеры. Лидеры военного времени «Метинвесте» делали то, что сами считают правильным, часто не поставив свое руководство в известность, а иногда даже и вопреки приказам. Это качество удивительно близко к принципам agile-группа — самоуправляемых команд, где нет жесткого разделения обязанностей и каждый делает то, что считает необходимым: летит чел ловит тот, кто ближе, а не тот, кому это поручено.

Аgile-подход, основанный на вещах, распределения обязанностей и добровольной ответственности за общий результат, прекрасно работает не только в творческой команде IT-разработчиков, но и во время войны в производстве.

Владислав Бурда, основатель и СЕО RedheadFamilyCorporation

Если вы хотите, чтобы построить успешную семейную компанию, постарайтесь максимально отделить семью и работу. Владелец бизнеса не должен управлять компанией более 25 лет.

В семейных компаниях три позиции должны дать людям снаружи: ДИРЕКТОР, директор по персоналу и финансовый директор.

Компания должна «обеспечить» сотрудников три вещи — проблемы, стимуляциями и призами. Если этого нет, то сотрудникам «угрожает», или скука, или профессиональное возгорание.

Организаторы благодарят за поддержку образовательного партнера IE Bus school, ведущую компанию в области управления, консалтинг Jansen Capital Management, специального партнера компании UMG, сайт-эксперт rabota.ua.

Также, признательны нашим партнерам: ТМ BlankNote и BODO за прекрасные подарки для участников и докладчиков саммита; Green Сша для пространства бонсай деревья; be lazy для модных и оригинальных мест для сидения-валяния; ТМ «Моршинская» и Pepsico для прохладительных напитков; Café Tomasso за вкусный кофе; ТМ мастер скульптора, конгресс-отель «Пуща» за сладкие угощения; Drive-Force и Drive-Task для драйвовое партнерство и неординарную Finlandia для освежающий коктейль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.