wpthemepostegraund

К крушению MH-17 причастны зенитчики из Курска

К крушению Boeing-777 над Украиной могут быть причастны российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. Об этом говорится в докладе, переданном в прокуратуру Нидерландов международной экспертно-журналистской группой Bellingcat.

В докладе, который носит название «MH-17 – потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной дивизии», приводятся данные около двух десятков военнослужащих, которые, по мнению авторов, участвовали в транспортировке установки «Бук» на территорию Украины. Полные имена и в публичной версии доклада не раскрываются, а фотографии военных заретушированы.

По данным Bellingcat, «Бук» был доставлен к украинской границе 23-25 июня 2014 года. Двое солдат, сержант и лейтенант, утверждают авторы доклада, пересекли границу Украины вместе с ним. Также исследовательская группа определила круг старших офицеров, которые могли отдать приказ, и ответственных за проведение операции представителей военного командования.

Руководить конвоем мог командир второго дивизиона подполковник Дмитрий Т. По мнению авторов доклада, к перевозке также мог быть причастен командир 53 зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев. При этом отмечается, что он не принимал решения о запуске ракеты. «Решение почти наверняка было принято на более высоком уровне», – говорится в докладе.

При этом в документе подчеркивается, что «ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет российское Министерство обороны и верховный главнокомандующий Владимир Путин».

В середине января замглавы Росавиации Олег Сторчевой направил в адрес председателя Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустры письмо, в котором указал, что составители итогового отчета голландской стороны об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing-777 неправильно определили пространственное положение ракеты относительно самолета в момент его поражения и зону ее пуска.

«Расположение, размеры и граница повреждений, число и плотность пробоин на обломках, и в первую очередь характер разрушения силового набора конструкции самолета «Боинг-777″, не соответствуют точке подрыва боевой части и ориентации ракеты в пространстве, приведенным в окончательном отчете. Как следствие этого, неправильно оценен возможный район запуска ракеты», – говорится в письме.

В нем также отмечается, что указанный в окончательном отчете вероятный район запуска ракеты вычислен на основании неверной интерпретации условия встречи ракеты с самолетом, что подтверждается результатами натурного эксперимента, проведенного концерном «Алмаз-Антей».

«Согласно результатам полномасштабного натурного эксперимента концерна «Алмаз-Антей» было доказано, что, если самолет был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», то ракета могла быть выпущена только из района близ населенного пункта Зарощенское», – говорится в письме Сторчевого.

В предыдущем докладе, опубликованном в начале января, Bellingcat сообщила Генпрокуратуре Нидерландов данные 20 российских военных, которым должны быть известны обстоятельства гибели авиалайнера.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов в своем докладе также заключил, что Boeing сбили из ЗРК «Бук». Все прочие версии катастрофы были опровергнуты.

Россия, по-прежнему отрицающая свою причастность к гибели лайнера, обвинила Совет безопасности Нидерландов в предвзятости, пообещав «предоставить всю совокупность данных, фактов и оценок», имеющуюся в ее распоряжении.

Источник:

  • Грани.Ру

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.