wpthemepostegraund

Как девочка Лиза подставила российский МИД

29 января прокуратура Берлина заявила, что история с изнасилованием и избиением 13-летней девочки Лизы оказалась выдумкой. «Мы установили, что девочка переночевала в доме своего знакомого, 19-летнего молодого человека, — рассказал официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельнер. — После этого она вернулась домой и решила выдумать историю с похищением и изнасилованием, чтобы избежать неприятностей в семье и не рассказывать им о проблемах в школе».

На теле девочки не было обнаружено ни следов изнасилования (как и вообще какого-либо сексуального контакта), ни следов побоев. «Руки ее были абсолютно чисты в момент обращения в полицию», — добавил Штельнер.

Неприятности в семье

О том, что девочка была изнасилована и избита, говорилось в сюжете Первого канала 16 января, спустя пять дней после «исчезновения» Лизы. История подняла волну негодования в русской диаспоре Берлина, а после превратилась в политический скандал международного уровня.

В сюжете тетя 13-летней девочки Марина и дядя Тимофей высказали версию о том, что Лизу похитили беженцы из стран Ближнего Востока, привезли ее в пустую комнату с матрацем, насиловали и спустя 30 часов выбросили на улицу, предварительно избив.

Как заявил «Газете.Ru» адвокат семьи Лизы Алексей Данкварт, правоохранительные органы Германии также задержали двоих немцев турецкого происхождения, которые подозреваются в преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. По данным немецкого телеканала Deutsche Welle, следствие полагает, что эти молодые люди имели сексуальный контакт с Лизой до ее «исчезновения», что запрещено германским законом. Возраст сексуального согласия в Германии составляет 15 лет.

23 января у здания администрации канцлера Германии прошла демонстрация против насилия над женщинами. Помимо родственников Лизы и представителей русской диаспоры Берлина в мероприятии приняли участие представители ультраправых и неонацистских организаций Германии. По данным Deutsche Welle, один из организаторов демонстрации, председатель Международного конвента советских немцев Генрих Гроут, летал в Москву для согласования действий с Кремлем.

По словам Данкварта, семья Лизы не обладает четкими политическими взглядами, поэтому от отчаяния обратилась к ультраправым организациям за помощью: никто другой поддержать их протест не решился.

Демонстрация 23 января вызвала скандал в немецких СМИ. Тот же Bild опубликовал статью о фактическом сотрудничестве между Кремлем и немецкими неонацистами, которые совместно пытаются мобилизовать общественное мнение против мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Диалог послов

С 26 по 28 января между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером шла заочная дискуссия о деле Лизы. Во вторник Лавров на пресс-конференции заявил, что девочка «абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов», и выразил надежду, что власти Германии не будут замалчивать информацию о ходе следствия.

На следующий день, 27 января, Штайнмайер призвал МИД РФ не вмешиваться во внутренние дела Германии. По его словам, «нет никаких причин и никаких оправданий тому, чтобы использовать в целях политической пропаганды случай, произошедший с 13-летней девочкой, который к тому же не до конца расследован». В тот же день МИД Германии вызвал посла России Владимира Гринина на беседу. Там его призвали больше доверять официальной информации о ходе следствия.

Вчера Лавров парировал слова немецкого коллеги. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Комментарии по ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела». Лавров повторил, что Россия внимательно следит за ходом расследования по делу Лизы и стремится избежать политизации инцидента.

После заявлений из берлинской прокуратуры официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила журналистам, что между Лавровым и Штайнмайером состоится телефонный разговор.

«Развивая эту тему последние несколько дней, Лавров, конечно, взвалил на свои плечи дополнительную ответственность за ход дела», — заявил профессор кафедры права ЕС Университета имени Кутафина Пауль Калиниченко. По его мнению, эта ситуация может ударить по авторитету МИД России.

«Наверняка Лавров находился в контакте с консульством России в Германии, и министерство контролировало ситуацию, — считает Калиниченко. — Но надо было понимать, что дело Лизы связано с большим количеством слухов, которые циркулируют внутри пестрой русскоязычной диаспоры в Берлине». По мнению эксперта, изначально было понятно, что велик шанс искажения информации: общественность всегда крайне остро реагирует на такие щекотливые темы, как сексуальное насилие.

Источник:

  • Газета.Ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.