wpthemepostegraund

В Гонконге суд установил, что студенты, виновные в нарушении общественного порядка во время протестов 2014 года

Трое студентов были признаны виновными в нарушении законов общественного порядка во время акций протеста в 2014 году в Гонконге. Лидер студенческого движения Джошуа Вонг грозит до пяти лет лишения свободы, передает Новости Yahoo со ссылкой на AFP. Правозащитники считают, что это политическое преследование инициировано с целью напугать граждан.

Вонг был арестован за то, что он и другие студенты перепрыгнули забор вокруг правительственного комплекса 26. Сентября 2014 года. Пару дней в Гонконге начались массовые акции протеста, которые полиция разогнала с помощью слезоточивого газа для разгона толпы.

Одноклассники Вонг, Алекс Чоу и права Натан также были признаны виновными за участие в акциях протеста и призывать других к протестным действиям. Они все улыбались во время оглашения приговора. «Неважно, что наказание, мы можем продолжать бороться против давления со стороны правительства», Вонг сказал после слушания.

Сегодня все трое были освобождены под залог. 15 августа состоится заседание в суде, на котором их будут судить. Правозащитники из Amnesty International заявили, что «расплывчатых обвинений» против студенческих лидеров «попахивают политическими преследованиями».

«В результате преследования властей в трех Гонконга демократических студенческих лидеров посылает страшные сигнала на стороне свободы слова и мирных демонстраций в городе», — говорится в заявлении правозащитных организаций. Также он говорит, что закон о поддержании общественного порядка в Гонконге не соответствует международным стандартам, и была использована, чтобы попытаться запугать людей, чтобы осуществить свое право на свободное участие в мирных собраниях».

19-летний Вонг был одним из активных участников демократических выборов, которая называлась Оккупай Централ («Оккупируй Централ» — один из районов Гонконга), или «зонтичной революции». В октябре на улицы выходили десятки тысяч людей, студентов и школьников жила и училась к экзамену в палатке посреди тротуара.

Массовые акции протеста предшествовало задержание студентов. Вечером 26. Сентября, несколько сотен демонстрантов прорвались через забор безопасности на территорию государства. Полиция блокировала людей во дворе и власти вытеснили их на следующий день. Протестующие были разогнаны полицией, и некоторые, в том числе Ван, был задержан. Юристов для студентов утверждали, что правительство не то, чтобы изолировать дом, который ранее был привязан к мирный митинг.

Демонстрации в Гонконге, которые длились несколько месяцев, начинались в ответ на решение Китая позволить претендовать на должность главы администрации на выборах 2017 года только проверенным Пекином кандидатов. По словам организаторов, китайские власти нарушили обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.