wpthemepostegraund

Как разместить ребенка в польский лицей, и что это дает?

Delo.UA продолжает серию публикаций о сложностях, с которыми сталкиваются украинцы при оформлении ребенка в школьное учебное заведение в Польше. Первый материал, о начальной школе, можно найти по ссылке. Второй блог посвященный дизайн ребенка в самую большую школу

Польская система школьного образования отличается от украинской, и это следует иметь в виду, если вы, как в свое время я, решили устроить детей в польские учебные заведения.

Так, в Польше дети с 6 лет идут в начальную школу, в которой учатся до 6 класса. После сдачи обязательного экзамена в возрасте от 13 лет, они плавно перетекают в среднюю школу и посещать его до 16 лет. Это было после гимназии идет основная разница с украинской школы: если украинские студенты в этот период уже практически на завершающем этапе обучения (перед только 2 финальных года), у поляков еще раз долго — им нужно было закончить 3 класса образовательных или профилированного лицея, или отучиться еще в четырехгодичном техникуме.

Конечно, если бы мне теперь пришлось, чтобы найти высшая школа для учебы старшей дочери в Варшаве, я бы справился часа за два.. ну, возможно, три, возможно, даже не выходя из квартиры.. ну, или просто прогулявшись на полчаса в центр города . А в начале моего путешествия, поиски, кажется, неразрешимая задача, и в душе невольно созрел боль и сомневается, что
«нас, посетителей, намеренно не хотят» ну, или, как минимум, сознательно и намеренно пить кровь..

У меня было две недели времени, чтобы найти подходящий высшая школа для старшей дочери и начальную школу для младшего сына — кстати, это совершенно разные здания, не находятся на одной территории, что может быть и верно, но в данном конкретном случае совершенно неудобно. Дело, казалось, простые, максимум одно-двухдневным.

С начальной школой проблем не было — детей 6 лет обязаны принять в школу, относятся к области, по адресу жилья. А вот над лицеями это замечательно правило совершенно не имело никакой власти. Мое возбуждение сильно возросло, когда я отказался подряд в 4 лицеях, тщательно отобранных для оценки и географической привлекательности. Отказ от ответственности в следующих 5 лицеях — с уже гораздо более сомнительными оценками и с полное отсутствие в любой гео-близость к дому, постепенно приближал меня к паническому состоянию. Причина отказа всегда одна — нет мест. Убедить себя, что это не тенденция, а что-то временное недоразумение, я упорно оббивала еще и еще пороги многочисленных средних школ, но мест для нас, все еще, не было. На календаре угрожающие вырисовывалось 30. августа и бесполезность последующих визитов в оставшиеся средних школ становились все более очевидна.

Решив кардинально изменить стратегию, мы направились в Бюро по Образованию Варшавы, отправляясь в красках рассказать о тех искушениях и бесплодных попыток, которые мы должны были пойти в течение почти двух недель поиска, и вызвать помощь. И это самое верное и единственное правильное решение.

Нас слышит. Нас успокоили. Нас пить чай. Нам сказали, что они уверены, что помочь сейчас. Три сотрудника Бюро по Образованию, отложив все дела, он начал в то же время, что звонить в три телефона в этих варшавские средних школах, профиль, который нам был интересен. Через полчаса у нас назначена встреча с директором одной из центральных средних школ, а еще через полчаса, мягко держа удостоверение о зачислении в лицей, мне благодарить всех польских ангелов и сотрудников Бюро по Образованию, спасших нас от участи навсегда остаться с незаконченным средним.

Немного позже я узнал, что на самом деле процесс регистрации в средних школах происходит гораздо цивилизованнее и исключительно в электронном виде — ученики пишут еще в апреле заявления о намерении, чтобы быть зачисленными, добавить сканкопии со своими оценками об окончании предыдущего класса и отправлять их на десятки средних школ. В течение 2-3 дней получить ответ от администрации школы о принятии или отказе. Если это так, так же везде отказались — придется идти в частный лицей, щедро платят там свое пребывание.

Так что, если вы настроены на получение высшего образования для своего ребенка в польской школе, то логика отправки на учебу в лицей после украинского 9. классы четко отслеживать: 3 года лицейной обучения ребенок не только учить язык, но и плавно и органично вольется в общество новой для него страны. Что процесс регистрации в лицей прошла гладко и с минимальными затратами нервов и времени:

1 — исследуйте в интернете рейтинги и профили средних школ города, каждый из них имеет очень приличный сайт, с подробным описанием и мнения учеников

2 — в начале апреля, написать заявление о намерении учиться в отдельных лицеях и отправить его на адрес электронной почты секретариата (можете отправить в то же время на многих средних школ)

3 — в течение месяца вам должен прийти ответ о принятии или отказе

4 — если вас зачислили, то попросите отправить лицей подтверждающий документ — он вам пригодится при визы на учебу. На основе, вы можете получить национальную польскую визу на срок от 1 года

5-если вам отказали, но намерены продолжить борьбу за место в лицее, необходимо написать или прийти в Бюро по Образованию города и обратиться за помощью в поиске свободных мест в лицеях города

Вы, возможно, спросите — знаете ли вы, язык, делая в польский лицей? Ну, конечно, с языком понятно, что будет легче. Но можно и без языка — это как раз был наш случай — по закону, иностранным студентам бесплатно полагаются дополнительные языковые занятия 2 раза в неделю, а также предусмотрены консультации психолога для менее болезненной адаптации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.