wpthemepostegraund

Когда слово «честь» не забыто

Влaдимир MALANIUK. Фoтo из aрxивa «видeть»

В 2. Июля в Киeвe, нe дoжив нeскoлькo нeдeль дo свoeгo 60-лeтия, умeр извeстный укрaинский шaxмaтист Влaдимир Malaniuk.

Пoмню в шaxмaты Сoвeтским Сoюзoм в pedernalillo Киeвe в aпрeлe 1986 гoдa. Нe скaзaть, чтo в стoлицe Укрaины приняли учaстиe вeсь цвeт сoвeтскиx шaxмaт.

Oднaкo, eсть мнoгo мaститыx грoссмeйстeрoв приняли учaстиe в кoнкурсe, кoтoрый сoстoялся в aктoвoм зaлe Киeвскoгo гoсудaрствeннoгo пeдaгoгичeскoгo институтa инoстрaнныx языкoв (тoгдa извeстный кaк Киeвский нaциoнaльный лингвистичeский унивeрситeт). Я думaл, чтo я был любимцeм Aлeксaндрa Бeлявскoгo, кoтoрый был oдним из сильнeйшиx шaxмaтистoв в мирe. Нo, Киeвскoгo турнирa Aлeксaндр X. нe рaбoтaл.

Oн сдeлaл этo лoкaльный успex, пoбeдa былa чeмпиoнoм, кoтoрый прeдстaвляeт ВДСO «труд» в Крaснoдaрe ФК Витaлиeм Цeшкoвским. Нa oднo oчкo oт пoбeдитeля oтстaлa группa игрoкoв, в кoтoрую вoшли мнoгиe прeдстaвитeли в Укрaинe. Нo в итoгe, пo дoпoлнитeльным пoкaзaтeлям 2-м был тoгдa Сeвaстoпoль, Влaдимир Malaniuk. Нo пo рeйтингу срeди учaстникoв чeмпиoнaтa мeждунaрoдный мaстeр Malaniuk был тoлькo 10 и нaчaлa турнирa в Сeвaстoпoлe нe рaбoтaл: в 1. турe oн прoигрaл прeдстaвлять в турнирe oбщeствa «Бурeвeстник» нa Мoсквич Сeргeй Смaгин. Нo пoтoм забил фантастическими темпами, и его наркоман permaturely закончил в конце предпоследнего.

В Киевской «спортивной газете» было опубликовано десять номеров специальные выпуски, посвященные чемпионату, и каждое число 30-тысячным тиражом. В кулуарах чемпионата шла торговля сувенирами с символикой чемпионата, широкий выбор шахматных наборов, дневная выручка от этого составила 500 советских рублей! Оцените интерес к шахматам в столице Украины в середине 1980-х годов! Без отрыва от «производства» участие (и успешно) в турнире — написал для этого издания, и Malaniuk. Но чем больше шахматных специальное издание, писал о нем. Так, в одной из комнат Malanuka было посвящено это сопровождается дружеской эпиграмме мультфильм:

Знаю, что морской офицер

Грач ворваться в гущу боя,

Так, даже за пехотой

Не царей мира.

В шахматных симпатиях к Malanuka была признана в публикации, актриса драматического театра имени Леси Украинки Лариса Кадочникова. Недавно отремонтированный победу над Вячеславом ангоры черный получил специальную страничку в одной из специальных вопросов, а также специальный приз от Киевской «рабочей газеты». В материале под броским заголовком «инициатива больше крестьянина», который провели параллель между действиями Ивано-Франковск в партии и работать, тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова! Еще одна победа партии Malanuka сопровождалось заголовком «Калейдоскоп тактической обстановке».

И комплименты арматуры, который относится к адресу Севастополь не был рассмотрен вопрос: «активные и уверенные в Киеве malanuk», «Мастер malanuk состоянии сосредоточиться на борьбе в важных матчах». Это было время «морской офицер» в чемпионатах СССР! Ни до, ни после того, как Владимир так высоко в этом турнире Павлович не был упомянут, хотя столь представительного соревнования регулярно играл. В частности, он принимал участие в последнем чемпионате СССР в 1991 году. Занял 17 место с 64 участники играли по швейцарской системе. Примечательно, что недавно отремонтированный соседями по турнирной таблице оказался будущий чемпион мира Владимир Крамник и предстоящих победитель Всемирной шахматной Олимпиады сборной Армении Владимир Акопян.

В чемпионатах СССР Malanuka удалось добиться. Он трижды, в 1980, 1981 и 1986 года был первым в независимой Украине. В 1984 году, он был другой, потеряв точку, Михаил Гуревич. Примечательно, что в malanuk турнира проиграл две игры — на самом деле, Гуревич, и в то время 15-летний Василий Иванчук. Будущие звезды шахмат Украины Украинской ССР-84 напрасно, Иванчук занял последнее место, одержав лишь одну победу — как раз над Malanuka. В 1982 году Владимир Павлович 3 место в чемпионате СССР.

В чемпионате независимой Украины Malaniuk не вошли в тройку. Лучшим результатом было разделение 4-8 (с 30 участники играли по швейцарской системе) в 2001 году в Орджоникидзе (ныне — Крышка) в Днепропетровской области. За недавно отремонтированный осталось игроков, в разные годы были включены, а некоторые теперь включена в состав сборной команды нашей страны: Александр Арещенко, Антон Коробов, Захар Ефименко, Александр Моисеенко, Олег Романишин, Валерий Неверов.

Игры за сборную Украины-это отдельная светлая сторона шахматной биографии Ивано-Франковск. В 1990-е годы он был твердым игроком сборной Украины. В 1993 году 3. командный Чемпионат мира в Люцерне, Швейцария, в результате украинской команде 4,5 очка из 7 возможных (не проиграл ни одной партии!), Malaniuk показал лучший результат на 2. Совет. И украинская команда стала вице-чемпионом мира, уступая лишь американцам и впереди России во главе с Владимиром Крамником)! На 32-й шахматной Олимпиады в 1996 году в Ереване, играть 2. Совет, Malaniuk набрал 5,5 очков из 9, и наша сборная заняла 2-е место, на этот раз уступив россиянам, но обыгрывать американцев и англичан. Следующая шахматная Олимпиада в Элисте Российской malanuk играют на 4. Совет и выиграть с 4,5 очками из 7 (опять без поражений!), помогла Украине стать бронзовым призером. На этот раз наша команда опередила россиян и американцев. Но Украина оставленные израильтянами, китайский и немецкий. В целом, сборная Украины Malaniuk сыграл 46 раундов, в которых набрал 25,5 очков, или 55,4% от числа возможных баллов.

Однако, это не только результаты турниров, вспоминает Владимир Павлович. В то время он фактически отказался принимать участие во всех ЕС-домогательства шахматы перебежчика Виктора Корчного, что много лет спустя написал в предисловии к под говорящим названием «честь имею!» Книга Фишера «шахматы без пощады». Владимир Высоцкий говорил в своих песнях: «жаль мне, что слово «честь» забыто». Malanuk, в отличие от лояльных коллег, спокойно poteshalis Советской власти, и грамкове его славян, это слово не забыли!

Вот что он писал Malaniuk: «говорить о шахматном творчестве Виктор Львович мне бессмысленно — весь мир это знает. Теперь встреча с ведущими молодыми гроссмейстерами мира и обсудить с ними, почтенный, ни разу не слышала отрицательный отзыв о работе Виктора Львовича.

Конечно, я беспокоился за очень сложный и сломанные шахматы и личная судьба индейцев. Это в корне изменило мою судьбу. В 1979 году меня призвали на черный офицер морского флота. Вскоре я был вызван в особый Отдел, где его попросили написать о человеке, который предал КПСС и советского народа. Понятно, что это было для меня невозможно. Я, однако, писал отчет, но положительный, и он был незамедлительно прерван. Так у меня вон каждый год на чемпионат Вооруженных Сил, я оставляю Вилли в одиночку, но, получив от меня отказаться от участия в антинародной партии, я знала, что просто уехать из страны, хотя я играл во всех лучших лиг в Советском Союзе. Но по мне, так он не был главным; во всех случаях, ГМ я был в состоянии работать в Советском Союзе.

Так что у меня условно помилованных в составе сборной ЦСКА, который в конце 1980-х годов отправился в Роттердам в еврокубках, не хватает, как они выразились, «вперед». Конечно, команда пошла, и по меткому выражению Б. в. Спасского, «врач-психолог». Я строго запретил говорить с Фишером. Но на заключительном банкете я сидел за столом с Виктор Л. и миссис Leverich, чем те, которые ввел в шок, г-н «психолог». По возвращении к месту службы в Севастополь, я сразу же позвонил командующему Черноморским флотом (который получил «ускорение» — это верх политического комиссара — генерала Епишева, С. А.) и от имени Министерства обороны (!) отправили на гауптвахту на 10 дней (не дольше — я был старшим офицером) и потом еще 5! Это говорит о том, что годы спустя, судьба Виктор Львович был втянут в высшие эшелоны Коммунистической партии Советского Союза. К счастью, вскоре в Советском Союзе, вакханалия остановилась, и ЕС ушел, и все вернулось на круги своя». Но многие советские шахматисты затем занял позицию конформиста, и, по сути, предал товарищ антисоветчик. Melnykovska стойкости им явно не хватало.

В последние годы своей жизни Владимир Павлович жил в Тернополе. Время от времени принимал участие в различных шахматных соревнованиях. Особенно в 2015 году, разделил 1-2-е место в довольно престижном турнире в чешском городе ческе-будеевице.

Военно-морской флот моряк, который обнаруживает себя в одной мудрой игре, а родом из Архангельска, где Украина является страной происхождения, milanuk внес значительный вклад в теорию шахматных дебютов, в частности, подробно изучается в Ленинградском варианте голландской защиты, как черный. Сказал Malanuk: «голландский дебют стратегического, где важно принимать к длительной борьбе, во-первых, случится, будьте терпеливы, и только в плей-офф, чтобы занять его». Благодаря самоотверженному труду обороне Владимир голландские Павлович прочно вошла в репертуар многих известных шахматистов.

Кто знал, что Владимир Павлович тесно, отметили его уникальное чувство юмора, умение побеждать разговор. Malaniuk — просто сокровищница интересных историй из шахматной жизни.

Увы, для преодоления серьезных болезней Владимир Павлович не мог. В уже упомянутом предисловии к книге Ивано-Франковска Виктора Корчного «шахматы без пощады» украинский гроссмейстер пишет: «Я очень благодарен своей судьбе, и вряд ли кто-то в шахматном мире говорит обо мне плохо». На самом деле, более истинные слова никогда не были сказаны! Вечная память выдающегося шахматиста!

Аршад, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.