wpthemepostegraund

Почему в арабских странах изолировать Катар

Кoнфликт мeжду группoй aрaбскиx гoсудaрств, вoзглaвляeмaя Сaудoвскoй Aрaвиeй и Кaтaрoм стaлa глaвнoй нoвoстью зa пoслeдниe нeскoлькo днeй. Oднaкo, ситуaция в стoрoну этoт кoнфликт рaзвивaeтся ужe лeт, считaeт aнaлитик-мeждунaрoдник Илья Кусa в ЛІГA.net.

Фoн нынeшниe стoлкнoвeния мeжду Кaтaрoм и другими aрaбскими гoсудaрствaми былa принятa дeклaрaция o Эмир Кaтaрa Тaмим бин дeлoвoгo Сoвeтa, Aль-Тaни, Кaтaрскoму тeлeвидeнию, чтo движeтся вo имя eгo нa свoeм сaйтe. В свoeм выступлeнии нa цeрeмoнии в Нaциoнaльнoй Вoeннoй aкaдeмии Эмир зaявил, чтo «Ирaн являeтся мoщным ислaмскиe силы в рeгиoнe, кoтoрaя спoсoбнa стaбилизирoвaть eгo,» и пaлeстинскoгo рaдикaльнoгo движeния XAМAС «являeтся eдинствeнным прeдстaвитeлeм пaлeстинскoгo нaрoдa». И Ирaн, и XAМAС нaxoдятся вo врaждeбныx oтнoшeнияx с Сaудoвскoй Aрaвиeй, кoнeчнo, в Эр-Риядe этo зaявлeниe ни кaк нe мoгу. Крoмe тoгo, сooбщaeтся, чтo Эмир Aль-Тaни зaявил, чтo «aмeрикaнскиe вoeнныe бaзы-этo eдинствeннoe, чтo зaщищaeт Кaтaр oт aгрeссии сo стoрoны Сaудoвскoй Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов».

Потом заявление удаляется с сайта и Катар объявили, что хакеры взломали его и отправить информацию, Саудовская Аравия и ее союзники использовали его как предлог для давления на Катар. Первый был заблокирован Катарских СМИ, включая «Аль-Джазира», а затем разорваны дипломатические отношения, введены сухопутные, воздушные и морские блокады и сорвали сотрудничество в банковском и газовом секторах.

Но это было причиной конфликта. Ее причины гораздо глубже. Саудовская Аравия и Катар с 1970-х годов конкурируют за влияние и власть в Персидском заливе. Их конкуренция принимает различные формы, начиная от конфликтов границы и политическое противостояние-это очень долгая история, но теперь привели в общественном месте. Таким образом, первая причина кризиса – борьба за лидерство и влияние в регионе между Катаром и Союз Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Вторая причина заключается в финансировании и спонсорской поддержке Катаром Исламистское движение «Братья-мусульмане». Саудовская Аравия считает их террористами. Этот пункт был введен в 2013 году, когда финансируется Катара, Египта Президента Мухаммеда Мурси, представлявшего движение «Братья-мусульмане», был свергнут и отправлен в суд, а к власти пришли военные, которые спонсируются Саудовской Аравии.

Третья причина заключается в том, что Катар имеет много совместных проектов с Ираном в газовой сфере, и он очень раздражает, Саудовской Аравии, пожелавший не продолжать политику своего конкурента в борьбе за влияние в регионе. Он всегда был барьер. Саудовская Аравия и ее союзники в течение многих лет, политика конфронтации с Ираном. Для них, Тегеран враг заклятый, и главным соперником в регионе. И Катар торгово-экономических связей с — напрямую противоречит курса Эр-Рияда.

Четвертая причина-это телеканал «Аль-Джазира», один из ключевых инструментов влияния государства Катар в мире, пресс-просто пропаганда. Этот ресурс чрезвычайно интересно. Через канал государства Катар создали образ «Братьев-мусульман» и других политических сил, враждебных Эр-Рияд . В этом контексте, канал работал в Саудовской Аравии. В Саудовской общественности является одним из крупнейших.

Тогда конфликт также связан с визит Дональда трампа в Саудовскую Аравию в конце мая. Президент США, его визит показал, что Эр-Рияд может делать то, что вы хотите. Он выбрал Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в качестве основы своей политики на Ближнем Востоке. Для сравнения, Барак Обама, например, называют еще целый блок Суннитских арабских монархий, подчеркнул. Трамп решил разделить эти два государства и дал им карт-бланш на разрешение их проблем, и заверил, что Саудовская Аравия является лидером в регионе, а не только Катар.

Также, перед тем, как посетить козырь в Эр-Рияд посетил бывший министр обороны США, Роберт Гейтс, встречи с представителями Саудовской Аравии, он подверг критике Катар за поддержку исламских экстремистов. Тогда хакеры на Ближнем Востоке просочились в Интернет, переписка между воротами и Объединенных Арабских Эмиратов, посол Соединенных Штатов Америки. И в этой переписке, посол спрашивает, что врата прежде, чем он отправится в Эр-Рияд, «разгорячить» в Катар. И сейчас США, которые имеют военные базы в Катаре, очень тихо, и реагировать на происходящее с тишиной. Это говорит о том, что США знали об этом и сознательно или не «пускают», чтобы подтолкнуть Саудовской Аравии в Катар.

В краткосрочной перспективе цель Саудовской Аравии в этом конфликте, для закрепления своего влияния в Персидском заливе, чтобы обезвредить оппозицию в лице государства Катар, чтобы ограничить влияние «Аль-Джазира», в частности, и отчасти для того, чтобы победить внешнюю политику государства Катар, с целью недопущения неопределенности в позиции Суннитских стран против Ирана и конфликт в Йемене. В долгосрочной перспективе Саудовская Аравия не видит себя в качестве лидера всех суннитов в отсутствие оппозиции из Катара и других арабских государств.

Конфликта не придут к войне. Военное противостояние ненужное. На территории Катара прошел 10 тысяч американских солдат на базе Аль-Удейд, и до сих пор штаб-квартира Центрального командования американских, которые планировали военные операции на Ближнем Востоке. Никто не допустит военного противостояния. Ну, армия Катара, в общем, не существует. Поэтому воевать они не могли, в принципе, за исключением того, что, как обычно, принести Суданских наемников.

Я думаю, что этот конфликт закончится в ничью. Сейчас во Франции вышла в ТОП из Министерства иностранных дел Омана и Кувейта. Это традиционный посредников в регионе. Скорее всего, Катар пойдет на уступки, podkorrektirovatj редакционную политику «Аль-Джазиры», позволит сократить экономическое сотрудничество с Ираном. Если Катар будет отдыхать и не хотят идти на компромисс, я разрешаю тихой, бескровной революции, подобно тому, что произошло в 2013 году, когда Эмир Катара делового Совета бин Халифа Аль-Тани, когда они были «добровольно» передал власть своему сыну тамим. Нынешний Эмир также могут быть перемещены и передают силу более лояльного члена королевской семьи Катара.

Катар сейчас больше волнует то, что происходит, и не радикальные шаги, например, не покрывает газопровода и электроснабжения городов в Объединенных Арабских Эмиратах, Абу-Даби и Дубай. И он вполне способен это сделать. Министр иностранных дел Катара пообещал, что против санкций не будет, потому что «катарский оружие-это диалог». Понятно, что Катар не приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Сейчас только торги в список компромиссов, что они должны пожертвовать в Катар в обмен на снятие блокады. Саудовская Аравия в этом плане максимальную и минимальную плана в отношении государства Катар. План предусматривает максимальное разрыва полного отношений Катара и Ирана, это полная зависимость внешней политики.

Если Вы не пойдет на компромисс, Катар будет страдать от изоляции и ее политической и медиа-эффект будет низким. В конце концов он станет сателлитом Саудовской Аравии и не сможет играть в свою игру. Катарская «Аль-Джазира», и газ, и независимо от размера ее скромный, он попытался повлиять на ситуацию с этими уникальными ресурсами. Сейчас в регионе, Саудовская Аравия остается единственным лидером на полуострове, если он успешен, он будет «закончен» в Катаре.

И использование конфликтов-Иран и Россия – для продвижения в Сирии и других странах региона. Саудовская Аравия и Катар – главные сторонники исламистов в Сирии, а также между различными группами потенциальных конфликтов, как между их хозяевами. Сирийская армия начала наступление в Южной провинции Дераа, где главный коалиции «Южный фронт» — спонсируемые Катаром находится на грани краха. Чтобы отразить Положение о военной ситуации в Йемене и Ливии.

В то же время, военный конфликт Саудовской Аравии и Ирана не стоит ожидать. Будет конфликт с Катаром, Саудовской Аравией просто сделал шаг в сторону усиления контроля за их так называемые союзники из Совета сотрудничества стран Персидского залива, укрепление блока в конфронтации с блоком, который был создан на Ближнем Востоке Иран.

Источник:

  • Мощность.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.