wpthemepostegraund

Кто вылетит из Кабмина Яценюка через месяц?

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин является первым претендентом на вылет из Кабинета министров Арсения Яценюка, однако, избранный по квоте Блока Петра Порошенко, он имеет хорошие шансы уберечь свою должность.

Зеркальная ситуация сложилась с министром МВД Арсеном Аваковым, от которого хотел бы избавиться президент, однако его хочет удержать премьер-министр. Такое мнение в комментарии Гал-Инфо высказал эксперт по вопросам адвокации реанимационного пакета Реформ, член правления «Transparency International Ukraine» Ярослав Юрчишин.

По словам эксперта, больше всего претензий со стороны членов коалиции вызывает сегодня Министерство энергетики и угольной промышленности, которое возглавляет Владимир Демчишин.

«Мы неоднократно слышали от премьер-министра замечания о работе этого ведомства. Кроме того, и «Батькивщина», и Радикальная партия (которые выступают ведущими критиками правительства) имеют больше всего нареканий именно к тарифам на коммунальные услуги и использованию газа. Следовательно, если представить, что все решает лично премьер-министр, то, скорее всего, мы бы получили в сентябре отставку Демчишина. Однако, учитывая то, что Демчишин назначен по квоте БПП, который имеет наибольшее представительство в правительстве, говорить о том, что он будет изменен по желанию премьер-министра, не стоит. Возможно, это будет какой-то кадровый обмен», – предположил Ярослав Юрчишин.

Зеркальная ситуация сложилась вокруг персоны министра МВД Арсена Авакова, от которого хотел бы избавиться президент.

«Со стороны президента наиболее желательным была бы замена министра МВД Арсена Авакова, потому что это единственный представитель силового блока, который до сих пор находится под контролем Народного фронта. И СБУ, и Генеральная прокуратура, и Министерство обороны, и даже, честно говоря, новоявленное Антикоррупционное бюро (через процедуру назначения) относятся к сфере влияния президента. Впрочем, опять же, Арсен Аваков – это одна из ключевых персон, на которую опирается в правительстве Арсений Яценюк, поэтому отставки этого министра тоже вряд ли стоит ожидать», – отметил эксперт.

По мнению Ярослава Юрчишина, реалистичным на данный момент является лишь увольнении министра здравоохранения Александра Квиташвили, который недавно по собственному желанию подал заявление на увольнение, однако оно не было удовлетворено Верховной Радой.

«Так же незаполненной остается вакансия главы Министерства охраны окружающей среды. Скорее всего, это министерство, которое было в квоте Батькивщины, будет обменено на какое-то другое министерство – возможно, именно на Министерство здравоохранения, в котором реформы только начались и, следовательно, есть возможность показать быстрый результат», – отметил эксперт.

Кроме того, он напомнил, что еще в прошлом году Яценюк обещал западным партнерам Украины, что введет должность вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции, однако до сих пор не выполнил это обещание.

«Премьер-министр зациклил на себе это направление деятельности, однако, все более очевидно, что он не успевает: принятие законов и подзаконных актов происходит достаточно медленно. Между тем перед Украиной стоят новые задачи, связанные с программой визовой либерализации, которые требуют срочного решения», – подчеркнул Ярослав Юрчишин.

Эксперт нашел интересной и своевременной идею Аресния Яценюка о реструктуризации Кабинета министров, которая является самым легким путем изменить конфигурацию министерств, изменить расклад сил в Кабинете.

«Это позволит сократить количество ведомств и министерств, объединить некоторые министерства. Например, есть информация, что была идея объединить Министерство здравоохранения и Министерство социальной политики в одну структуру, которая бы устанавливала стандарты оказания социальных услуг, а ресурсы для предоставления и именно предоставление передать в процессе децентрализации на места. Могут быть и другие секторальные объединения. В большинстве европейских стран «пустых» вице-премьеров нет, есть вице-премьеры, отвечающие за определенное глобальное направление работы, и одновременно являющиеся министрами этого направления», – отметил Ярослав Юрчишин.

Он уточнил, что системные и структурные изменения едва ли начнутся в сентябре, потому что связаны с законодательными изменениями.

«В начале сентября можно ожидать тактические изменения, но явно не на реструктуризацию, потому что она требует законодательных решений Верховной Рады», – резюмировал эксперт.

Источник:

  • Власти.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.