wpthemepostegraund

Лукашенко объявил войну «русскому миру»

В Минскe 29 aвгустa стaлo извeстнo o прeдъявлeнии oбвинeния aвтoрaм нeкoтoрыx рoссийскиx истoчникoв инфoрмaции для «рaзжигaния нaциoнaльнoй нeнaвисти», и нeкoтoрыe из ниx имeют «прoписку» и дaжe «нeзaкoннoe прeдпринимaтeльствo», пишeт Рoсбaлт.

Oфициaльный прeдстaвитeль Слeдствeннoгo кoмитeтa Бeлaруси Юлия Гoнчaрoвa зaявилa: «нeдaвнo oбвинил пoдсудимыx, кoтoрыe нaxoдятся пoд aрeстoм, являeтся Alimkin, Пaвлoвeц, и Шoптeнкo… этoм угoлoвнoм дeлe eсть eщe oдин фигурaнт — этo Юрий бaрaнчик. Прoтив нeгo в oтсутствиe примeнeны мeры прeсeчeния в видe зaключeния пoд стрaжу, oн oбъявлeн в мeждунaрoдный квeст. Мы знaeм, чтo oн нaxoдится нa тeрритoрии Рoссии».

Этa истoрия нaчaлaсь в нaчaлe дeкaбря 2016 гoдa, в тo врeмя, кoгдa пoлитичeскиe oтнoшeния мeжду Минскoм и Мoсквoй дoстигли тoчки зaмeрзaния. Тoгдa бeлoрусскиe силoвики aрeстoвaли дoцeнтa Бeлoрусскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa инфoрмaтики и рaдиoэлeктрoники Юрий Пaвлoвeц, oстaльныe кaрaулa Дмитрий Alimkin и глaвный рeдaктoр журнaлa «Нoвaя экoнoмикa» Сeргeй Chipenko. Пoд aрeстoм, oни дo сиx пoр. Пo стaтьe «рaзжигaниe рaсoвoй, нaциoнaльнoй или рeлигиoзнoй врaжды или рoзни, группoй лиц» им грoзит oт 5 дo 12 лет лишения свободы.

Основанием для возбуждения уголовных дел, принятых Министерством информационных обращений Беларусь для проведения экспертиз в связи с статьи Николая Радова, Павел Urantsev и Алла оговорок, опубликованных в источниках информации «РЕГНУМ», «Feed.ru», EAdaily. Вскоре выяснилось, что под псевдонимом Алла оговорок написал житель Бреста Дмитрий Alimkin, под псевдонимами Павел Юринцы и Николай Радов — Юрий Павловец. Все эти оплаты в Москве.

Судя по содержанию статей всех авторов, взгляды свои политические, были «zapadnichestve» отказать «существование» Республики Беларусь. По их словам, это только «западные провинции» России. Они также отрицают существование отдельной Белорусской истории, культуры и белорусского языка.

Согласно Alenkina, Павловца, и Шоптенко, нынешнее белорусское руководство настроено враждебно к России, уходит на Запад, заводы в Республике Белорусского католицизма и национализма и тому подобное. В заявлениях авторы не стесняются.

В июне этого года в Павловца и Шоптенко возбуждено новое уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность. Тогда многие в Беларуси полагают, что в случае, если заявитель хочет, чтобы в конечном итоге переквалифицироваться ответчика побег с испытательным сроком. Но, в конце концов оказалось, что его наоборот «взвешенный».

В марте в Москве по запросу белорусских следователей, полиция арестовала главного редактора «РЕГНУМ», гражданин Беларуси Юрий Баранчик, проходящий по тому же делу. Ранее он работал в Минске, но некоторое время назад переехала в столицу Российской Федерации. Однако выдача не работа — Московский суд освободил из-под стражи. После этого подал заявление на получение политического убежища в России.

«В данном случае я не вижу никакой русофобии со стороны белорусских властей. Правительство действует по своей логике, которая должна быть применена в течение более чем 20 лет, и который, без сомнения, работает. Суть этой логики заключается в устранении тех, кто держит реальную и потенциальную опасность для политической стабильности, — заявил в комментарии «Росбалту» эксперт аналитического проекта Belarus безопасности блог Виктора Evmenenko. — Стоит отметить, что силы русских всегда были под контролем правительства. О чем свидетельствует наличие нескольких действующих параллельно с пророссийскими организациями. Это принцип «разделяй и властвуй» применяется не только к оппозиции и организаций, таких как Союз поляков. И даже некоторое укрепление про-российские актеры провоцируют правительство на репрессивные меры».

Согласно Evmenenko к тому, что про-русские силы в Беларуси в последние годы усилилась, он писал многие аналитики и независимые СМИ. Понятно, что он может видеть и Белорусского правительства.

«Если оппозиция или Союз поляков репрессивные действия часто приводят к выбросу из активистов, под давлением общественности и западных партнеров, в случае про-российских авторов, я думаю, будут реальные сроки и как предупреждение для других они служат. Россия в этой ситуации нельзя вмешиваться, поскольку они понимают, что они могут сидеть эти люди», — считает эксперт.

«Тот факт, что расследование будет представлена новая статья о незаконной деятельности предпринимателей — авторов «РЕГНУМ», Киптенко и Павловец, на самом деле говорит о том, что первые обвинения против них не (подстрекательство к расовой дискриминации и других форм разжигания ненависти) и неубедительным. Поэтому, как следствие застрахованного, — заявил «Росбалту» лидеров гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. Но введение незаконной деятельности бизнес-писать статьи — это очень тревожный знак для всех независимых журналистов в Беларуси, особенно тех, кто работает рерайтером, блоггером или фрилансер. Потому что это обвинение открывает много возможностей для атаки на независимую прессу. Не может быть подвергнут преследованию за экстремизм не привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность. Я думаю, что такого рода «хитом» попираем в общем, журналист независимой».

По словам Ольги Карач, вся эта ситуация выглядит как чья-то месть. Может быть, какой-то чиновник по какой статье. Из-за незаконной деятельности бизнеса, в некоторых случаях с конфискацией имущества. «Угроза ареста на имущество, наконец, вытесненные из профессии много публицистов красоты, блогеров и журналистов», — заявил лидер фракции «Наш Дом».

Важные пункты. Абсолютно все коллеги, журналисты и руководители журналистских организаций Беларуси, для которой корреспондент «Росбалта» обратился за комментариями, вежливо отказался. Причина ясна — крайняя неопределенность ситуации с пророссийских публицистов. С одной стороны, когда они были арестованы в декабре, многие в Беларуси пользуются среди местных и национальных, ориентированных на тип ресурса интеллигенции «РЕГНУМ» или РТ рассматриваются как воплощение «зла». С другой стороны, белорусские независимые журналисты очень критиковали правительство за то, что она реагирует на слова с насилием. Не случайно Беларусь считается одним из самых опасных для журналистов стран мира. Автор этих строк на протяжении многих лет, только в «белорусской деловой газеты» был похоронен пять моих коллег из этого издания. Четверо из них были убиты.

Конечно, Alimkin, Павловец, и Шоптенко трудно считать журналистов — наоборот, они были пропагандисты, кто писал тексты строго определенной направленности. Однако, это нарушает важный принцип, который гласит, что действия могут реагировать на действия и слова, просто слова. Конечно, сегодня этот принцип многих других странах — даже в самой демократичной, можно попасть в тюрьму просто за мнение. Например, отрицание Холокоста или Геноцида армян, обсуждение «плюсов нацизма» и т. д.

Однако в Беларуси его реальность. Например, в стране с начала года, почти непрерывно, идут суды над журналистами, свободные профессионалы, сотрудничая с западными СМИ. Их судить за работу без аккредитации. Но чтобы получить аккредитацию в МИДе очень сложно — то есть, само государство толкает журналистов из правового поля.

В результате, сейчас независимых журналистов в Беларуси, большинство из них были в жерновах репрессивной государственной машины был в состоянии противоречивы. С одной стороны, большинство из них глубоко презирает, арестовали виновных, с другой стороны — очень трудно поддерживать их ареста и обвинения, угрозы со значительным количеством тюрьме.

Обвинения Алисино, Павловец, и Шоптенко было объявлено в тот же день в Минске прошла большая пресс-конференция в будущем, в сентябре российско-белорусские учения «Запад-2017″. И он в очередной раз показал: Минск старательно держит «баланс дружелюбия» в отношениях с Москвой.

С одной стороны, полный уступка Кремлю в форме из крупнейших совместных учениях, носящих явно «анти-Западная» ориентация. Организаторы маневров не скрывают: по легенде учений, русско-Белорусский силы, по сравнению с войсками трех западных стран. С другой стороны — напоминание о том, что сторонники «русского мира» в Беларуси находятся под жестким контролем спецслужб и их руки не были свободными.

Здесь стоит напомнить, что Александр Лукашенко неоднократно отрицательно отзывался о попытках продвигать идеологию «русского мира» в Беларуси. «Много говорили недавно об идее «русского мира». Я понимаю, что это не для нас. Вы должны понять: мы-независимое, суверенное государство», — сказал он в обращении к народу и парламенту более двух лет назад.

А в конце 2016 года в Беларуси произошла настоящая чистка высших и средних уровнях власти. Внезапно, без предварительного показывая недовольства, был уволен глава администрации президента и его первого заместителя, заместителей начальников Генерального штаба и Министерства внутренних дел, председателя пограничного Комитета (бывший министр обороны). Они должны добавить намного больше мелких чиновников, в основном в администрациях различных городов и регионов.

Прекратить все имели одну общую черту: они либо симпатиях к идеологии «русского мира», или была связана с Россией — оттуда, или имел там бизнес, родственники, или просто учиться в вузах на русском языке.

Источник:

  • Мощность.нет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.