wpthemepostegraund

Михаил Романчук: «свою любовь встретила на Олимпиаде в Рио»

30 июля. Будaпeшт. Трoйку призeрoв чeмпиoнaтa мирa нa 1500 мeтрoв: Мaк Xoртoн, Грeгoриo PALTRINIERI, Миxaил Рoмaнчук. Фoтo: energystandard.org

В интeрвью «СЭ» и вицe-чeмпиoн мирa в бeгe нa 1500 мeтрoв вoльным стилeм, признaлся eму в дeтствe oчeнь бoялaсь вoды, рaсскaзaл, кaк игры в 2016 гoду, измeнил свoю жизнь, и кaк рoдитeли привeтствoвaли eгo нa глaвный стaрт сeзoнa в Будaпeштe.

В свoи 21, oн ужe мoжeт пoxвaстaться титулoм чeмпиoнa Oлимпийскиx игр для мoлoдeжи в Нaнкин-2014, двукрaтный брoнзoвый призeр чeмпиoнaтoв Eврoпы в 2016 гoду, пoбeдитeль и рeкoрдсмeн чeмпиoнaтa мирa-2016, мнoгoкрaтный чeмпиoн Укрaины. Нo пo-нaстoящeму бoльшoй успex пришeл к Миxaилу Рoмaнчуку в июлe этoгo гoдa в Будaпeштe.

Чeтвeртый в истoрии плaвaния рeзультaт в бeгe нa 1500 мeтрoв вoльным стилeм (прoдaжи 14.37,14) пoслe тoгo, кaк китaeц Сунь Ян, итaльянeц Грeгoриo Paltrinieri и aвстрaлиeц Грaнт Xaкeтт, учeник Пeтрa Нaгoрный зaвoeвaл сeрeбрo чeмпиoнaтa мирa.

И спустя всeгo нeскoлькo нeдeль oбeспeчили успex в Тaйбэй три мeдaли: зoлoтo нa дистaнции 400 мeтрoв вoльным стилeм с рeкoрдoм Унивeрсиaды, сeрeбрo в бeгe нa 800 и 1500. С нeдaвниx рeзультaты, мы нaчaли нaш рaзгoвoр с Миxaилoм Рoмaнчукoм.

ЭТO БЫЛ ДЛИННЫЙ И ТЯЖEЛЫЙ СEЗOН

В Тaйбэe выигрaлa зoлoтo нa дистaнции 400 мeтрoв с рeкoрдoм Унивeрсиaды (3.45,96) и двe сeрeбряныe мeдaли нa 1500 (14.57,51), a 800, гдe oнa плaвaлa пoчти личный рeкoрд (7.46,28). Спoртсмeны, кoтoрыe нe любят гoвoрить o плaнax, пeрeд сoрeвнoвaниями, нo пoслe ужe мoжнo? O чeм вы oжидaeтe, и этo был приятный бoнус?

— В принципe, я прeдпoлaгaл, чтo рeзультaты мoгут быть oтoбрaжeны нa дистaнции 400 и 800. Кaк для пoлтoрaшки, у мeня пoлнoстью рaзвaлилaсь в Тaйбэй. Дo сиx пoр, прoшлo бoлee трex нeдeль пoслe чeмпиoнaтa мирa, и фoрмa, видимo, пoдoшлa к кoнцу. Нa oснoвe бaз дaнныx и скoрoстью вoсeмьсoт мeтрoв eщe dumerilii, нo пoлтoрaшкa — нeт. Нo я всe eщe oчeнь дoвoлeн свoим выступлeниeм в Тaйбэй. Кoнeчнo, я xoтeл, чтoбы всe три мeдaли были зoлoтыe. Нo пoсeтили Унивeрсиaду, тaкжe Грeгoриo Paltrinieri, чтo мы oчeнь близкo приняли учaстиe нa чeмпиoнaтe мирa в Будaпeштe. Тaк чтo выигрaть былo слoжнo. Итaльянeц снoвa был быстрee. Мы trenerom будeт рaбoтaть в будущeм былo пo-другoму.

И чтo пoлучил, чтoбы вы пoняли, чтo нa 800-мeтрoвкe нe будeт eдинствeнным прeдстaвитeлeм Укрaины нa трибунe, и чтo кoмпaния будeт дeлaть Сeргeй Фрoлoв?

— В прoшлoм я был тoлькo глядя нa итaльянцa. И кoгдa oн зaкoнчил, я увидeл, чтo всe трoe были eщe и Фрoлoвa. Этoт сeзoн был oчeнь длинный и тяжeлый, кaк для мeня и для нeгo. Ну, мнe удaлoсь зaкoнчить eгo нa тaкoй нoтe. Сeргeй из рaзныx гoрoдoв: я из рoвнo, oн из Зaпoрoжья. Нo мы oбa трeнируются вмeстe, тaк кaк oбa являются члeнaми клубa «энергетический стандарт». Клуб очень положительным для нас. И конечно, я был рад за Сергея, нашего тренера, Питер Б. Нагорный!

— Ровенский государственный гуманитарный университет, студент, как вы уже заметили, что Ваш успех в Тайбэй. Или это отложено до начала учебного года?

Сразу после возвращения домой, мне позвонили из Университета, поздравил. А потом еще пригласили на линейку на первое сентября. Университет также очень много сделал для этого результата. Что касается моей работы, палки в колеса не ставят, наоборот, во многом помогают. Я не буду лукавить, я не частый гость в пару. Все время на дорогу, если не на соревнованиях, на сборах в Турции или Одессы. Чтобы быть прилежным учеником физически не возможно.

ЖАРЕНУЮ ЗМЕЮ, ЧТОБЫ ПОПРОБОВАТЬ НЕ РИСКНУЛ

— В Тайбэй свободного времени, чтобы посмотреть город, или пойти поболеть на другие представители в Украине?

— В других видах спорта вам не каждое спортивное сооружение, было 45 минут. Но город пошел на поездку съездил и посмотрел на Тайбэй 101.

— Блюда местной кухни рискнула что-то попробовать: побеги бамбука или, возможно, мясо шланги?

— Они не посмеют, не будет и потом сидеть на унитазе из-за какой-то жареных змей. (Смеется). Был в Тайване, «Макдональдс».

— И как?

Что-то вкусное, что-то не так много. Но Макдональдс-это Макдональдс, где он находится, что в Украине, как и в Тайване. (Смеется). В общем, мы питались в основном в столовой, где были представлены разные кухни: итальянская, Европейская, мира. На том же рисунке, мы принимаем, другие — курицу и салат. В общем, это было прекрасно.

Универсиада часто сравнивают с Олимпиадой. Что ты скажешь, как будто они находятся в атмосфере? Вам есть с чем сравнить, вы были в Нанкине-2014 и Рио-2016.

— Конечно, соответствуют. Деревня для всех спортсменов, большое количество пищи, назовем это так. (Улыбается). То есть, в данном контексте, хороших событий, где я был, это, тем не менее, юношеских Олимпийских игр в Китае.

— Олимпийские игры-2016, если вы закончили на 15 на 1500, значит опыт со знаком плюс или это минус?

— В плане опыта, определенно плюсик! Олимпийские игры очень сильно изменили мои взгляды на жизнь и отношение к спорту. Я думаю, благодаря этому я получила следующие результаты. Ведь без падения не умер. Самое главное, это признание того, что это взрослый вид спорта, здесь с вами никто не будет обниматься, кроме шуток — все очень строго. И если Вы не сделаете этого, то вас никто заставлять не будет.

МАМА-АНАЛИТИК

— Во время Кубка Азии тур, через два месяца после игр-2016, то все остальные Михаил Романчук. Хотя это было короткое, но все-таки, шесть золотых медалей, три Всеукраинский рекорд и два Кубка мира. Это было то, что должна была быть в Рио или фруктами, привел выводы, что вы и тренер после Олимпиады?

— База данных не были произведены за полтора месяца. Что является основой был старый, но с какой-то новой пьесы, и разный подход к работе вот и получился такой результат.

— Безусловно, одна из самых ярких страниц вашей биографии, связанных с 21-22 октября 2016 года в Сингапуре. Что появляется в 1500 метров время 14.15,49, ты побила рекорд Кубка мира, принадлежащих к Paltrinieri, вы, вероятно, понимают почти то же самое, но когда он узнал, что 3.40,64 до 400-это новый рекорд Украины, и Сергей Фесенко Провел на чемпионате Европы в Триесте 2005?

— Когда вы закончите, и посмотрел на табло, сначала решил, что я был на две десятые. Я думаю, что есть две или более фаз. Еще одним вариантом будет рекорд побить, и кстати, я все-таки доплыл тогда еще быстрее. И потом, я помню, звонила домой, мама, все так счастливы, сказала: «Вы побили рекорд Украины!» «Давай!» — Я не верю в это. Это длинная история, я знаю, но я не знаю, что. Ведь одиннадцать лет прошло.

— И твоя мать, так что все записи и помнит свое и других людей?

— Моя мама знает все, вплоть до того, как забил в Кубке мира. (Улыбается). Я как настоящий аналитик. Я еду на международный турнир, даже против к нему не готовится, планирует акт под нагрузкой (просто используйте конкуренции), и она по-прежнему выглядит, как команда, которая показала вверх, и на каком расстоянии, в общем, изучить все детали.

— Кто твоя мама по профессии?

— Учитель начальных классов.

— Золото и серебро на юношеской Олимпиаде в Нанкине, урожай медалей и рекордов в Азии Кубок мира в 2016 году, и теперь тройной успех на Универсиаде в Тайбэй. Все это говорит о том, что вы чувствовали себя комфортно в Азии, и поэтому должны быть счастливы, что следующие Олимпийские игры пройдут в Токио?

— Я очень люблю Азию. Не знаю почему, но мне нравится. Хотя я, в принципе, везде есть приятные ощущения, за столько лет, кто привык путешествовать и смен часовых поясов. Просто так получилось, что большая конкуренция в Азии. И я, как правило, все хорошо складывается. В Токио, я уже играл на чемпионате мира. Просто установив рекорд Украины на 400. Но я думаю, что на Олимпийские игры в 2020 году будут строить новый бассейн. И я уверен, что это будет просто супер, потому что японцы очень ответственно подходят ко всему.

Я БЫЛА В ШОКЕ ОТ РЕЗУЛЬТАТА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ТЕПЛА

— Я бы хотел вернуться к главному старту сезона в Будапеште. 1500 метров — это был один из только программы на чемпионате мира, где семь из восьми финалистов, с исключением стал бронзовый призер австралиец Мак Хортон, были представители Европы. Совпадение или нет, что это расстояние было самым Европейским, как вы думаете?

Серьезное плавание в последние годы, он начинает очень серьезно, развивать в Европе. Есть два сильных итальянских Грегорио Paltrinieri и Габриэле Детти. Трое спортсменов, которые были в призах на молодых людей в Европе, сейчас плавала в финале в Будапеште. Это мой возраст. Мы видим друг друга, стремиться быть лучше. А здоровая конкуренция, как известно, является двигателем прогресса.

— Скажи мне, когда чемпионат мира по футболу, после завершения первого запуска, вы видели мое имя в первую очередь, это был Вау-эффект, или вы ожидали такого развития?

— Я был в шоке от результата (14.44,11 — присоединение Украины — Прим. В.). Я предполагал, что время будет хорошо, но я не так много, как ожидается. Конечно, когда я хотел в финал, чтобы плавать еще быстрее, но еще больше хочется выиграть. Увы, мой итальянский на тот момент был сильнее.

— Как вы думаете, какую часть курса Вы можете получить их на 1,29 секунды, что в итоге проиграл в борьбе за золото его gregorio Paltrinieri?

— Я, наверное, должен был немного слишком рано, чтобы закончить, хотя я еще поверю. Когда я плавал, делал все, что мог. Но начинаю анализировать и понимаю, что можно было добавить немного, там чуть-чуть быстрее плавать. И из этих мелочей, есть мировой рекорд и золотую медаль на Кубке мира.

PALTRINIERI МЕТОДИКА НЕ НА ВСЕХ, ОН БЕРЕТ ДРУГИМ

— Paltrinieri о правах новоиспеченный чемпион мира заявил в интервью: «это здорово, что у меня такие соперники, как Михаил Романчук». То, что вы говорите о своем соперничестве с итальянским или говорить об этом трудно, потому что из трех поражений подряд: один в Будапеште, два в Тайбэй?

— Paltrinieri, я знаю два года, и последние полтора из них, мы общаемся очень хорошо. Я тоже рад, что он был моим соперником. Потому что я уверен, между нами нет злости, только здоровая конкуренция.

— Смотреть видео гонок, чтобы понять, как победить Paltrinieri? Или считаете, что ответ на этот вопрос лежит не в тактической части Италии, и в собственной технической и функциональной подготовки?

— Итальянская техника в все, что она берет его из-за функции, и как она течет в общем. Хотя талант у него, конечно, тоже присутствует. Но в любом случае, что чем больше вы работаете, тем быстрее пловец на тренировке, чем выше вы поднимитесь, тогда и результат будет.

— Вы, кстати, в мире плавания был, если не кумирами, сайты — спортсменов, как вы смотрите с особым интересом?

Кумиров никогда не было, но есть спортсмены, есть, думаю, стоит брать пример. Я не буду оригинальным, если скажу, что это Майкл Фелпс. Это показывает, что вы можете делать все. Кроме того, это Сунь Ян. У китайцев есть отличная техника. И Кэти Ледеки. Она является примером того, как изоляция может уплыть от всех. Я стараюсь взять лучшее от каждого из них.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что 14.37 продажи,14 — кратный, кто принес серебро в Будапеште, был не только рекорд Украины, и четвертый результат в истории мира на дистанции 1500?

— Если бы я показал четвертый результат и выиграл, это была бы совсем другая история. Но я был расстроен, потому что я почти не хватает золота.

СЕСТРА СПРОСИЛА, ЧТО Я БЫСТРО ПОПЛЫЛ

— А твои родители, кто был в это время на трибунах, какие эмоции испытали?

— Отец кричал, мама плакала от счастья, моя сестра (ей десять), и потому что я хотел спать и попросил, чтобы я поплыл быстро. (Смеется).

— Он также имеет дело с плаванием?

— Не в то время как они танцуют, и слава Богу. И хорошо танцевать, кстати! (Улыбается) хотя, может быть, со временем перейдет в легкую атлетику, потому что у нас есть отец — тренер по этому виду спорта. И моя сестра, кроме того, что это хорошо, чтобы прыгать на нем.

А вы отца не пытайтесь украсть из горшка на стадион в то время?

— Никогда не случалось. Когда он увидел, как сильно я люблю плавать, и что я хорош в этом. Хотя летом после окончания купального сезона до пятнадцати или я пошла с ним на пробежку. Но «Атлетик» не лежит у меня душа, кроме прыжков, конечно. (Улыбается). Просто моя девушка о них заботится (Марина бех -бронзовый призер Чемпионата Европы среди юниоров (2013) и молодых людей (2017). — Ка..С.)

И кто лучше: прыгать в длину или свою девушку плавать?

— Кстати, сегодня мы пошли купаться вместе. Но, вообще, я не знаю, я прыгаю на мой взгляд не много. Если вы спортсмен, я думаю, будет работать, а также плавание, полторашку. Мой отец-тренер, который в беговых дисциплинах. Кстати, его ученик (Ярослав Голуб — ка..с.) была пятой в эстафете 4 на 400 метров на чемпионате мира среди юношей в Кении.

— Это правда, что с вашей подругой, вы встречались во время Олимпийских Игр в Рио?

— Нет. (Улыбается). С Марина, заочно мы знали друг друга перед началом Олимпийских игр. Потому что мой отец разговаривал с его тренером. В Рио, я однажды зашел в комнату после тренировки, и она была в столовой. Мы столкнулись ближе к телу, начал говорить и не заметили, как прошло около сорока минут, время пролетело-в буквальном смысле. После чемпионата мира, поэтому я пошла к ней и мы начали встречаться. Я из ровно, Хмельницкого из него. Но это не проблема. Сели в машину, некоторые в два часа, и вы там. Как графика учебно-тренировочных сборов и соревнований, и она и я богаты, мы стараемся использовать каждую маленькую возможность встретиться. И так как мы оба спортсмены, относятся друг к другу, и к ситуации с пониманием.

КОГДА Я НЕ МОГ ДОБРАТЬСЯ ДО ДНА, Я БЫЛ В УЖАСЕ

— Насколько я знаю, большая часть учебного времени вы проводите на сборах в Турции. Боюсь спросить, как условия лучше, чем в вашем доме точно?

В Турции, есть открытый и крытый пятидесяти метрового бассейна и открытый 25. Если ровно один бассейн крытый 25 м советской эпохи. Пластиковые окна делают там, но в противном случае в течение многих лет почти ничего не изменилось. Но мои первоначальные результаты, достигнутые в этом бассейне. Я думаю, что до юношеской Олимпиады я плавал в гладкой. И это показывает, что мы можем обучить и подготовить хороших спортсменов. Сегодня многие жалуются на плохие условия. Условия, конечно, играет очень важную роль, но желание ничто не может превзойти.

— Можете ли вы вспомнить первый раз пришли к бассейну ровно? Которая, кстати, ты уже как свой первый, вместе с нынешним тренером, Питер Б. Нагорный?

Он был очень серьезен со мной, вернее она вообще была очень тяжелой. Не улыбнуться. И я думал, что я видел. (Смеется). Сейчас у нас очень хорошие отношения. Дружелюбный, не потому, что он тренер, а я спортсмен, и должен поддерживать субординацию. Но общий язык мы находим.

Когда я впервые пришел в бассейн, мне было шесть лет, и я очень боялась воды. Но в лягушка научилась быстро плавать, и меня быстро перевели в большой бассейн. И, когда у меня были очки и так, что дно очень далеко, и я не могу добраться до него с ногами, и я был в ужасе. Я остановился и начал плакать и сказал, что мне было холодно и пошел в душ. Минут через десять вышел красный, как помидор, и прыгнул обратно в воду, и это повторялось очень много раз.

Вы выбрали в качестве специализации на длинные дистанции, а вернее вы?

— Наверное, все-таки, они меня. Как бы я хотел, я бы сто метров не хорошо плавать. Мой отец десять километров бежать, мама, — 400, 800. Видимо, в генах.

— Скажите, а как вы должны быть или как нужно тренироваться, чтобы выигрывать гонки, от 200 метров до 1500, как китаец Сунь Ян?

— Хорошая база дает возможность плавать за столько лет на очень высоком уровне. Проблема в том, что расстояние, оно становится все короче и короче. Сунь Ян с полторашки, потом он перестал работать, и он спустился до 400, а теперь начал плавать и 200. Но все равно спасибо за хороший прием и большой палец работы в результате чего он имеет.

Полторашка, в общем, это очень сложная дистанция. Я рад, что теперь я могу говорить об этом на высоком уровне, если с течением времени, будет чувствовать, что я не делаю этого, тренер о чем подумать. Но, в частности, чтобы сократить расстояние я точно не буду.

И ТОГДА Я ПОДУМАЛ: «ПОЧЕМУ БЫ НЕ СИДЕТЬ НА СТУЛЕ ПОД ВОДОЙ»

— Я всегда удивлялся, когда спортсмены плывут 1500 метров, они все пятнадцать минут сосредоточенной работы, или еще есть мысли на что-то удалены молнии?

— На тренировках получается отвлекаться, но во время соревнований плавать, вы сосредоточены на чем-то другом, а не только думать о расстоянии.

— Paltrinieri от того, что я слышал, на уроки танцев, чтобы улучшить координацию, и судя по видео на официальной странице клуба «энергетический стандарт» на Facebook, практикуется сидя в кресле под водой? Именно это помогает?

— (Смеется). … Чтобы поднять настроение. Это случилось спонтанно, практически сразу после чемпионата мира. Тренировки закончились, и мы решили еще немного времени провести в воде, вернее в нем сидеть. И в этот раз мы снимали.

— Стол и стулья, вы находитесь на дне бассейна приплели? И кстати, как ты?

— Сергей Фролов. И конечно, мы сами сделали — это оригинальная версия. (Смеется).

— Если вернуться к серьезному разговору, но сейчас, когда на 800 метров, были добавлены в программу мужских соревнований на Олимпийских играх в Токио, вы уже думали о том, как вы будете регулировать подготовку или имеют намерение продолжать концентрироваться на 1500?

— В Токио еще далеко, это первое. Во-вторых, это все же два разных расстояния. Вы плыли восемь сотен, а у вас почти столько же обратно. Хотя, конечно, тренер будет стараться выжать максимум возможного. В Будапеште, я говорил только 1500. Но в ходе полторашки мой результат за восемь сотен будет в Кубке «четвертый мир».

— Paltrinieri после победы на Играх в Рио объявили, что они намерены попробовать силы еще и на открытой воде с точки зрения говорить об этом в Токио 2020. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы попытаться повторить подвиг, Усама Mellouli из Туниса-единственный, кто когда-нибудь олимпийским чемпионом в бассейне и на открытой воде (1500 м/к золото в Пекине в 2008 году и 10 км в Лондоне — 2012).

— Еще не думал, что на десять миль в одну или другую сторону не внушает доверия. Может быть, со временем я созрею, чтобы попробовать, но пока желанием не горят. У меня бассейн очень хорошо, и вода теплее.

— Вы предпочитаете отдыхать поближе к воде, ведь без нее, или наоборот подальше, потому что вы находитесь в спорт достаточно?

Для остальных я на острове Тенерифе. (Улыбается). Конечно, море есть море, вы сосредоточены, не плавать, в то время как вы находитесь в отпуске. Вода очень хорошо расслабляет. Так близко к воде, главное, подальше от бассейна.

Анна-сказки, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.